Page 1 sur 1

[Lyophyllum decastes] Lyophyllum agregetum ?

Posté : 28 sept. 2008, 18:26
par bellis
Bonjour
j'ai trouvé hier ce champignon,

est ce bien le tricholome aggrége ?
P9280006.JPG
Copie de P9280007.JPG
Copie de P9280009.JPG
Copie de P9280014.JPG
J'avais oublié,la sporée est blanche.

Qu'en pensez'vous?

Re: Lyophyllum agregetum ?

Posté : 28 sept. 2008, 18:43
par Félicien
Je pense aussi que c'est bien ça !!!

Re: Lyophyllum agregetum ?

Posté : 28 sept. 2008, 19:09
par André
Lyophyllum agregetum ?

Lyophyllum aggregatum ? Non, plutôt Lyophyllum decastes.
André

Re: Lyophyllum agregetum ?

Posté : 28 sept. 2008, 19:48
par jlouis
Oui tout a fait c'est bien Lyophyllum cf. decastes (=L. aggregatum)

A ce niveau la seul confusion serait avec Lyophyllum loricatum, mais le revetement piléique est plus elastique et épais chez L. loricatum que chez L. decastes, et la saveur est de petit pois cru chez L. decastes alors quel est legèrement piquante chez L. loricatum.


jlouis

Re: Lyophyllum agregetum ?

Posté : 29 sept. 2008, 09:42
par bellis
Merci de vos réponses

La saveur est : petit pois cru et non piquante.

Mes documents le donnent comestible, qu'en est il des votres ?

bellis

Re: Lyophyllum agregetum ?

Posté : 29 sept. 2008, 11:49
par André
bellis a écrit :
Mes documents le donnent comestible...
bellis
Ouais, si on a vraiment faim, que le super marché est fermé, que le frigidaire est vide…
Consommation déconseillée d'une part parce que c'est un comestible très passable, d'autre part à cause de la confusion possible avec l'entolome livide (lames cependant jaunes, mais les casseroliers du dimanche risquent de ne pas s'attarder sur ce "détail"…).
André

Re: Lyophyllum agregetum ?

Posté : 29 sept. 2008, 13:24
par jlouis
Salut Belis

tu nous fait donc confirmer cette espèce, par sa saveur de petits pois cru.
J'ai eu souvent l'occasion de le manger, il n'a pas de gout très prononcé...mais en sauce il a une bonne tenu.
mais comme dit André il faudra veiller a ne pas ce tromper avec tout autres choses.
Le risque serait je pense avec une espèce isolé qui ne pousserai pas en groupe...
Te rappeller Lames blanches et échancrées (Tricholomataceae) chair relativement compact et poussent en touffes.
saveur douce de petit pois cru...et là tu ne pourra pas te tromper.

D'autre lyophyllum noississant peuvent lui ressembler, mais lui reste immuable. mais le danger, serai sans concequance grave...


jlouis

Re: Lyophyllum decastes

Posté : 02 oct. 2008, 14:44
par bellis
Merci à tous de vos réponses et de m'avoir permis de reconnaitre ce champignon que je recherchais depuis quelques temps...