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Alnicola macrospora ?

Posté : 16 sept. 2025, 21:33
par Bastic
Bonsoir,
Des alnicola pour se simplifier la vie... :clindoeil:
En terrain très humide, inondé à certaines périodes, terre noire. Essences mélangées : saules, aulnes, bouleaux, chêne...
Champignons à même le sol, ici et là, disséminés.
Le chapeau peut atteindre 3 cm. Magnifiques couleurs (noisette), bien rendues par les photos, à centre nettement plus sombre. Aspect de la cuticule mate soyeux presque pruineux, sans traces de voile perçues, souvent veinée-plissée.
Les photos parlent bien pour les lames. Couleur de la sporée en cours : brun (assez clair pour l'instant)
L'odeur est nulle, la saveur nettement amère après quelques secondes en bouche.

Alnicola macrospora me semble un bon candidat. Merci pour vos avis.

Re: Alnicola macrospora ?

Posté : 18 sept. 2025, 19:49
par Bastic
Encore du sp. en perspective... :interrogation:

Re: Alnicola macrospora ?

Posté : 18 sept. 2025, 20:12
par Nommo
Bonsoir Bastic,

La récolte d’Aigrefeuille sur mycocharentes est macroscopiquement superposable à la tienne.

Re: Alnicola macrospora ?

Posté : 18 sept. 2025, 20:46
par Bastic
Bien vu, tout à fait. Merci de tes recherches.
Mais est-ce un argument suffisant pour renommer sans cf ? :razz:

Re: Alnicola macrospora ?

Posté : 18 sept. 2025, 21:30
par Fifi
Bonsoir Bastic,

J'attendais d'avoir étudié une récolte récente semblable à la tienne, quoique plus sombre, pour intervenir sur ton sujet. J'ai fait chou blanc, je partais dans les Alnicola, mais la micro ne correspondait pas... Bref...

Je suppose que tu as conservé des exsiccatas. Si c'est le cas, voici une note de Pierre Arthur Moreau dans sa Clé expérimentale des Alnicola européennes :
Alnicola macrospora est très reconnaissable sur exsiccata par le chapeau cocardé, à disque large sombre et marge brutalement discolore. Les autres espèces semblent avoir un chapeau uniforme sur le sec (à confirmer chez A. rubriceps)

Re: Alnicola macrospora ?

Posté : 19 sept. 2025, 19:57
par Bastic
Bonsoir Philippe,
Merci pour l'apport de cet élément macro original.
J'ai photographié les champignons, laissés à sporuler, et voici le résultat en photo.
Ça semble bien aller dans le sens de la détermination initiale, flagrant sur l'exemplaire de gauche surtout.