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Champignon d'Oléron (2)
Posté : 14 oct. 2022, 17:06
par Fifi
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 14 oct. 2022, 17:31
par ustal
Bonjour!
Un rapport avec une roche???
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 14 oct. 2022, 18:15
par Montama
la variété alba (Mycodb 1ère photo)?
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 15 oct. 2022, 10:19
par Fifi
14 oct. 2022, 17:31ustal a écrit : Un rapport avec une roche???
Je ne vois pas...
14 oct. 2022, 18:15Montama a écrit : la variété alba (Mycodb 1ère photo)?
Non. Il y a bien une forme blanche, mais pas nommée
alba.
Deuxième photo...
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 15 oct. 2022, 11:32
par Montama
Un jeune agaric à odeur nauséeuse?
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 15 oct. 2022, 12:21
par Y.Courtieu
Quelle couleur, la sporée ?
Blanche ?
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 15 oct. 2022, 13:22
par Fifi
Sporée blanche? Ceci élimine la piste proposée par Montama.
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 15 oct. 2022, 13:36
par Y.Courtieu
Lames libres, mais absence de volve ou de bulbe.
Genre Limacella ?
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 15 oct. 2022, 16:05
par Nommo
Il existe une sub... de Contu, je ne sais pas si les deux sont maintenant synonymes ?
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 15 oct. 2022, 18:32
par Montama
15 oct. 2022, 16:05Nommo a écrit :
Il existe une sub... de Contu, je ne sais pas si les deux sont maintenant synonymes ?
D'après le GEPR, oui
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 15 oct. 2022, 20:42
par Fifi
Oui à tous les trois.
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 17 oct. 2022, 10:47
par Jplm
Je tire les marrons du feu, ou plutôt du four. Si j'ai bien compris, il s'agirait de Limacella furnacea. L'épithète signifie "cuit(e) au four", en référence aux traces noirâtres du chapeau... d'ailleurs absentes ici.
Jplm
Erreur ! C'est Escallon qui interprète "comme cuit au four". La description originale de Letellier dit tout autre chose : Odeur légère de moisi, ce qui est sans doute dû à la localité de ce champignon qui poussait sur un four à pain sur des carreaux d'argile cuite. - encore un ces noms qu'on se traîne pendant des siècles juste parce que le premier exemplaire était sur un four. Le plus risible est gemina, juste parce le découvreur en avait trouvé deux côte à côte...
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 17 oct. 2022, 11:25
par Castor74

Excellent. C'est vrai que ces appellations, éminemment précises et descriptives, apportent énormément à la science...
Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 17 oct. 2022, 19:16
par ustal
14 oct. 2022, 17:31ustal a écrit :
Bonjour!
Un rapport avec une roche???
je pensais à porphyre.

Re: Champignon d'Oléron (2)
Posté : 17 oct. 2022, 21:29
par Fifi
Oui, Jplm,
Limacella furnacea qui serait apparemment commune sur Oléron (j'en ai effectivement trouvé à plusieurs endroits).
L'interprétation de l'odeur est variable... "subinodore" selon MycoDB, farineuse selon
P. Tanchaud sur MycoCharentes, le GEPR est plus précis : odeur de fleur, de rose fanée, mais farineuse à la coupe.
Je lui trouve une nette odeur de farine, un peu écœurante... c'est peut-être ce côté florale ?