Page 1 sur 1

Leccinellum corsicum

Posté : 28 févr. 2007, 11:09
par Pitbull
Bonjour à toutes et à tous,
Ce petit mot pour vous présenter un champignon, j'aimerais le faire plus souvent !
Leccinum lepidum var. corsicum (Rolland).
Photo : 27/02/2007. Maquis dlimitrophe d'Ajaccio; sentier des crêtes.
Description :
Chapeau : 04 cm, brun noircissant; velouté légèrement cabossé.
Tubes et pores : tubes jaune-citrin - Pores serrés iréguliers
Saveur : légèrement amère.
Odeur : Nulle
Chair : ferme, couleur crème jaunâtre, rosissant lentement à la coupe jusqu'à devenir vineuse, surtout sur la partie supérieure.
Pied : fusoïde clavé radicant, presque entièrement recouvert de squamules brunâtres irrégulières.
Habitat : la variété corsicum est exclusive des cistes et ne se trouve donc qu'en région méditerranéenne (maquis ou garrigue)
Commestibilité : Très bon commestible surtout très jeune

Re: Leccinellum corsicum

Posté : 23 janv. 2021, 12:17
par Jplm
Vers Piccovaggia (commune de Porto-Vecchio, C.-du-S.), sentier de la crête de Rosmarinu, le 31/12/20, au pied de Cistus monspelliensis.
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Plus de détails sur ce sujet.

Jplm