Leccinellum corsicum
Posté : 28 févr. 2007, 11:09
Bonjour à toutes et à tous,
Ce petit mot pour vous présenter un champignon, j'aimerais le faire plus souvent !
Leccinum lepidum var. corsicum (Rolland).
Photo : 27/02/2007. Maquis dlimitrophe d'Ajaccio; sentier des crêtes.
Description :
Chapeau : 04 cm, brun noircissant; velouté légèrement cabossé.
Tubes et pores : tubes jaune-citrin - Pores serrés iréguliers
Saveur : légèrement amère.
Odeur : Nulle
Chair : ferme, couleur crème jaunâtre, rosissant lentement à la coupe jusqu'à devenir vineuse, surtout sur la partie supérieure.
Pied : fusoïde clavé radicant, presque entièrement recouvert de squamules brunâtres irrégulières.
Habitat : la variété corsicum est exclusive des cistes et ne se trouve donc qu'en région méditerranéenne (maquis ou garrigue)
Commestibilité : Très bon commestible surtout très jeune
Ce petit mot pour vous présenter un champignon, j'aimerais le faire plus souvent !
Leccinum lepidum var. corsicum (Rolland).
Photo : 27/02/2007. Maquis dlimitrophe d'Ajaccio; sentier des crêtes.
Description :
Chapeau : 04 cm, brun noircissant; velouté légèrement cabossé.
Tubes et pores : tubes jaune-citrin - Pores serrés iréguliers
Saveur : légèrement amère.
Odeur : Nulle
Chair : ferme, couleur crème jaunâtre, rosissant lentement à la coupe jusqu'à devenir vineuse, surtout sur la partie supérieure.
Pied : fusoïde clavé radicant, presque entièrement recouvert de squamules brunâtres irrégulières.
Habitat : la variété corsicum est exclusive des cistes et ne se trouve donc qu'en région méditerranéenne (maquis ou garrigue)
Commestibilité : Très bon commestible surtout très jeune