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Val d'Isère
Posté : 29 juin 2024, 21:48
par Y.Courtieu
Bonsoir,
Re: Val d'Isère
Posté : 29 juin 2024, 22:31
par Montama
Bonsoir,
des mélèzes pas loin?
Re: Val d'Isère
Posté : 29 juin 2024, 23:26
par Jplm
Connais pas, le mélèze est rare dans mes coins, mais pas mieux. Odeur d'agrume donc ?
Jplm
Re: Val d'Isère
Posté : 30 juin 2024, 00:48
par Y.Courtieu
Oui à tous les deux

Re: Val d'Isère
Posté : 30 juin 2024, 04:58
par Laurent13
Nom actuel depuis 1889 / 90 ?
Re: Val d'Isère
Posté : 30 juin 2024, 09:17
par Ghislaine
Bonjour à tous, section Zonarii?
Re: Val d'Isère
Posté : 30 juin 2024, 10:42
par Nommo
Une des espèces de Rolland.
Re: Val d'Isère
Posté : 30 juin 2024, 11:30
par Laurent13
Lait blanc isolé ou non, à saveur amère ou douce
Re: Val d'Isère
Posté : 30 juin 2024, 12:45
par ustal
Bonjour!
Donc odeur de
Hieracium amplexicaule je viens de chercher ce que c'était car je ne connaissais pas.

Re: Val d'Isère
Posté : 30 juin 2024, 18:25
par Y.Courtieu
Bonsoir,
C'est un oui collectif : chacun a apporté sa pierre, correcte, à l'identification de ce champignon que je n'avais encore jamais vu. Pas ou très peu de mélèzes chez moi, contrairement à la Vanoise !
Re: Val d'Isère
Posté : 02 juil. 2024, 11:08
par Y.Courtieu
Quelqu'un pour nommer ce Lactaire inféodé au mélèze ?
Re: Val d'Isère
Posté : 02 juil. 2024, 11:11
par Ghislaine
Volontiers,
Lactarius porninsis
Re: Val d'Isère
Posté : 02 juil. 2024, 11:24
par Jplm
Oui,
Lactarius porninsis. Les terminaisons en
-nsis sont conseillées pour les noms de lieux, cette espèce dédiée par Léon Louis Rolland à son collègue M. Pornin (ou à sa fille, qui l'a découverte vers Chamonix) aurait plutôt dû s'appeler
porninii (ou
porniniae pour la demoiselle).
L'espèce a été décrite en 1889, la mauvaise habitude de donner le nom d'une personne (connue ou inconnue) à un taxon (espèce, genre) ne date donc pas d'hier. Dans sa
description, Rolland dit même "je dois donc lui donner son nom". En réalité, la seule chose que l'auteur doit faire, par courtoisie ou amitié, est de mentionner le nom de la personne qui lui a apporté le champignon mais nullement d'affecter à l'espèce un nom qui n'évoquera absolument plus rien aux générations futures. Cela les aurait plus aidées s'il l'avait par exemple baptisé
Lactarius laricis* ou
laricum (du ou des mélèze(s).
Jplm
* en revanche, ça aurait compliqué un peu la tâche de Singer, un siècle plus tard, quand il a créé un
Lactarius laricinus. Les noms trop proches sont (en principe) interdits.
Re: Val d'Isère
Posté : 02 juil. 2024, 11:30
par Y.Courtieu
Merci à Ghislaine et à Jplm pour ses considérations que je partage.
Je renomme donc Lactarius porninsis.