Page 1 sur 4

[Hypholoma epixanthum] Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 17:24
par Y.Courtieu
Bonsoir,

Récolte de début novembre, le long d'un torrent de montagne.

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 17:26
par NSchwab
Chapeau visqueux ?

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 17:30
par Y.Courtieu
NSchwab a écrit :
Chapeau visqueux ?
Pas vraiment visqueux.

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 17:49
par Fouad
Glutineux ?

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 17:55
par Claudius
Les stipes sont-ils entiers ?

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:00
par Y.Courtieu
Fouad a écrit :
Glutineux ?
Non plus :clindoeil:
Claudius a écrit :
Les stipes sont-ils entiers ?
Pour moi, oui. Qu'envisageais-tu ?

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:01
par Claudius
Je pensais à Hypholoma radicosum... tant pis !!

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:15
par Jean-Luc Picard
P. l. ?

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:18
par Richmond63
Bonsoir à tous.
Sporée brune ?

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:20
par Fouad
Richmond63 a écrit :
Bonsoir à tous.
Sporée brune ?
Fais comme Yves, couleur de sporée ? :clindoeil:

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:21
par Kairos
Sporée blanche ? Je verrais bien un Tricholoma.

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:25
par Nommo
Bonsoir Yves,

Une odeur qui caractérise l’espèce ?

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:27
par Y.Courtieu
Richmond63 a écrit :
Bonsoir à tous.
Sporée brune ?
La sporée est brun rouillé.
Voici une photo des spores, de dimension 6-7.5 x 3,5-4,5 :

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:32
par Kairos
Une odeur raphanoide ou de chocolat ?

Re: Bord de torrent

Posté : 19 déc. 2018, 18:32
par Y.Courtieu
Jean-Luc Picard a écrit :
P. l. ?
Je ne l'ai vraiment pas trouvée visqueuse et pourtant il pleuvait !
Kairos a écrit :
Sporée blanche ? Je verrais bien un Tricholoma.
Voir ma réponse sur la couleur de la sporée.
Nommo a écrit :
Une odeur qui caractérise l’espèce ?
Odeur faible .