Page 1 sur 1

[Hydnellum sp.] Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 09:16
par Jean-Luc Picard
Bonjour.

A Chamonix, on trouve beaucoup d'Hydnées, y compris des champignons que je ne vois jamais dans les bouquins classiques.
Voici une photo assez pauvre (je débute) d'un Hydne qui croissait contre un rocher, sous épicéas et mélèzes.

La deuxième photo n'est pas une coupe mais représente le "dos" du champignon, cad la partie qui se trouvait contre le rocher.

Précision: forte odeur de farine / concombre.

Bonne journée.

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 10:07
par dominique
Bonjour, peut-être dans les Hydnellum spongiosipes ? A+

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 10:36
par Albert
Ce n'est pas l'odeur ni l'habitat de spongiosipes...sous conifères et odeur farineuse aigre plutôt H.ferrugineum .

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 12:28
par jlouis
Il aurait été préférable de le prendre du dessus.
La saveur est elle Acre ou douce....?


jlouis

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 12:51
par Jean-Luc Picard
Mamheureusement j'ai dû faire très vite: j'étais en famille et les autres préféraient s'attarder sur les paysages... J'ai improvisé ces photos comme j'ai pu.

Pour la saveur, désolé... Je ne pensais pas que ce soit un critère dans ce genre et je ne l'ai pas notée.

J'ai un gros doute pour ferrugineus car il n'y avait aucune trace de ces exsudations rouges qui caractérisent l'espèce.

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 13:10
par jlouis
A bien ils n'y sont pas lorsqu'il est sec ou un peu âgé. Je suis d'accord avec Ferrugineum si la saveur douce, voir vers Peckii si acre..?
mais attention de ne pas éliminer complètement H. caeruleum (mon écran me transmet quelques couleurs verdâtres sur le pourtour..?) ce pourrait être lui.!!

jlouis

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 13:14
par Jipidoc
Bonjour la foule !

Sans une photo du dessus, ça n'est évidemment pas facile !
Cet hydne pourrait aussi bien être un peckii qu'un ferrugineum.
A défaut d'autres précisions, il faudra sans doute se limiter à hydnellum sp.

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 14:42
par michel
Je crois deviner des tons bleutés dans le chapeau ( pour une raison inconnue, je n'arrive pas à agrandir la photo) , en étant prudent je dirais que H.caeruleum n'est pas exclus. Jamais trés sûr ces petites choses..
Michel

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 15:33
par jlouis
Je te le fait pas si bien dire...hé hé
on doit avoir le même écran

jlouis

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 16:56
par Jean-Luc Picard
Non, aucune trace de bleu ou de verdâtre. Le chapeau était blanc gris, plus ou moins taché de noir aux endroits lésés ou manipulés.
L'odeur de farine devrait suffire à l'identifier, non? Elle n'est pas commune dans ce genre.
Il faut vraiment que je récupère ce Bourdot...

EDIT:

Au temps pour moi, la clef olfactive des aphyllophorales donne "odeur de farine" pour pas moins de 8 Hydnellum!

http://pagesperso-orange.fr/champignons ... hyllos.htm

Re: Mon Bourdot est à la cave...

Posté : 30 juil. 2009, 18:23
par jlouis
ET oui comme tu l'a vue ici l'odeur, a part quelques espèces, n'est pas un élément déterminant de ce Genre.
Tu dit ton champignon était Blanc gris, taché de noir. H. caeruleum lorsqu'il est jeune est grisâtre.
Mais si mes souvenir sont bon avant d'etre noir il aurait du être bleuté...(mais ça je ne suis pas sùr de moi...)!?
Je reste quand à moi avec sans doute H. caeruleum ici présent.
Il me semble que le Gr. ferrugineum ne noirci pas.?
la saveur et le dessus aurait été super.

jlouis