Page 1 sur 1

Un cortinaire (?) et ... une longue racine

Posté : 05 nov. 2023, 18:39
par Bruno33
Bonsoir à tous.

Une petite douceur pour égayer ce sombre dimanche soir de novembre (ce champignon tient un peu de la confiserie).

Habitat : au sol, sous un mélange de hêtres et de chênes.
Chapeau : 7 cm, convexe, visqueux collant (comme avec du caramel ou un glaçage sucré), crème avec quelques touches roussâtres.
Lames : adnées, serrées, crème roussâtre.
Stipe : 7 cm, droit, robuste, un peu bulbeux à la base, crème avec des fibrilles roussâtres, pelucheux par endroits. Cortine brun roux en haut du pied. Le pied est prolongé d'une racine de 10 cm (plus longue que le pied !)
Sporée : brune
Odeur : agréable, plus nette sur le pied. Une odeur sucrée de confiserie, difficile à définir (miellée, de guimauve, de fleur d'oranger, de pâtisserie...)
CO 1.jpg
CO 2.jpg
CO 3.jpg
CO 4.jpg
Pour ma part je sèche, mais je suis certain que ça vous dit quelque chose.

Bruno

Re: Un cortinaire (?) et ... une longue racine

Posté : 05 nov. 2023, 18:43
par Richmond63
Hebeloma radicosum semble convenir.

Re: Un cortinaire (?) et ... une longue racine

Posté : 05 nov. 2023, 18:51
par Fouad
L'odeur est celle de l'amande, de mémoire.

Re: Un cortinaire (?) et ... une longue racine

Posté : 05 nov. 2023, 18:55
par Nommo
Ça fait un moment que je ne l’ai pas vu celui-là.

Re: Un cortinaire (?) et ... une longue racine

Posté : 05 nov. 2023, 18:57
par Bruno33
Bonsoir à tous !

Ouiiii ! C'est bien ça, odeur d'amande amère. J'ai vainement passé l'après midi à sniffer ce champignon, comme un chien renifle un réverbère avant de lever la patte, sans parvenir à reconnaître ce que c'était. Ça me faisait penser à la pâtisserie et pour cause c'est un parfum qu'on utilise couramment dans les madeleines et autres douceurs.
Merci pour votre aide.

Bruno