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Phellinus
Posté : 19 juin 2025, 13:59
par LOUP
Bonjour,
3 jolis Phellinus trouvés sur un très vieil Alnus incana au bord d'un étang.
J'ai pensé à Phellinus alni, c'est le plus logique, mais je ne sais pas si d'autres Phellinus peuvent aussi s'attaquer aux aulnes et lui ressemble ?
C'est pourquoi je vous demande votre avis sur ce sujet.
Spores elliptiques 8µm -6,5µm
Re: Phellinus
Posté : 19 juin 2025, 14:03
par Fouad
Bonjour,
Tu fais quoi des spores de Ganoderme ?
Re: Phellinus
Posté : 19 juin 2025, 14:13
par LOUP
Les spores de Ganoderma sont verruqueuses, et je n'ai pas l'impression que ceux présentés le soient.
Re: Phellinus
Posté : 19 juin 2025, 14:51
par Nommo
Même avis que Fouad.
Re: Phellinus
Posté : 19 juin 2025, 15:06
par LOUP
Voila d'autres photos des spores, ils pourraient effectivement ressembler à ceux de Ganoderma australe
Re: Phellinus
Posté : 19 juin 2025, 18:02
par Fouad
La microscopie commence sur le terrain. Tu avais la possibilité de prélever des centaines de milliers de spores* sur la petite écorce et tu t'es contenté de deux demi spores !
Les spores des
Ganoderma se mesurent sans l'enveloppe. Est-ce le cas pour tes mesures ? Merci ;)
*tu pouvais avoir
un nuage semblable
Re: Phellinus
Posté : 19 juin 2025, 18:37
par LOUP
Merci Fouad, je vais en rechercher demain, cela n'est pas loin de chez moi, c'est effectivement une très bonne information que je ne connaissais pas.
Les spores ont été mesurés avec l'enveloppe, donc demain je reprendrai les dimensions.
Est-ce que je reprends des photos du champignon, par exemple la surface porée ?
Pour ce qui est de Polyporus alni, je ne suis pas arrivé à trouver un seul site sérieux qui me montre des spores, est-ce que tu en connais ?
A demain pour la suite
Re: Phellinus
Posté : 19 juin 2025, 18:59
par Fouad
P. alni était considéré comme une forme de
P. ignarius, les spores doivent être très proches de
ceci.
Non, pas besoin de plus de détails pour les pores, il faut tenter une coupe ; pas facile certes, et en plus on peut déjà la voir, un peu moche, mais on la voit.
Si tu peux mettre un peu d'ammoniac sur l'hyménium ? Mais la mesure des spores c'est encore plus fiable pour séparer
adpersum de
applanatum (
australe ne doit plus être utilisé, cf. discussion sur champis.net).
Re: Phellinus
Posté : 20 juin 2025, 14:28
par LOUP
Bonjour,
Les nouvelles observations sont les suivantes :
La réaction à l’ammoniaque de l’hyménium vire au vert très clair au début puis rapidement un peu plus foncé.
Une photo de la coupe du carpophore
3 micros des spores, la 1 et la 3 sur du matériel frais et la 2ième sur du sec comme tu me l’avais indiqué FOUAD. Les dimensions des spores sont de 8µm – 6µm (sans l'enveloppe). La structure des spores comprend une première membrane verte, puis une deuxième membrane orange et enfin un noyau beige, l’apex est hyalin.
Je pensai récupérer plusieurs mm3 de spores sur la petite écorce, mais j'en ai récupéré qu'a peine un mm3, mais cela m'a suffit pour faire la micro.
Re: Phellinus
Posté : 20 juin 2025, 16:16
par Fouad
Je savais ce que c'était, mais je t'ai laissé rebosser ton champignon ;)
Re: Phellinus
Posté : 20 juin 2025, 16:30
par LOUP
Fouad, je peux renommer sous Ganoderma australe
Re: Phellinus
Posté : 20 juin 2025, 17:45
par Terradoc
Je suis d'accord avec adspersum quoique je trouve la mesure des spores un peu courtes.
Re: Phellinus
Posté : 20 juin 2025, 21:14
par Fouad
Je ne sais pas si j'ai mesuré un échantillon de spores assez représentatif de G. applanatum pour la comparaison, mais je garde en mémoire que ce dernier a des spores en dessous de 8 µ. Pour les mesures un peu exagérées dans certaines sources, je soupçonne des mesures avec l'enveloppe labile.
Re: Phellinus
Posté : 21 juin 2025, 16:43
par LOUP
Fouad,
Qu'est-ce que tu appelles l'enveloppe labile?
Ci-joint schémas de mesures, quelle figure faut-il utiliser pour mesurer les spores ? et que pour les Phélins au sens large ?
Re: Phellinus
Posté : 21 juin 2025, 18:00
par Fouad
Ils sont tous faux. Et ce n'est pas des phellins mais des ganodermes.
Avec les moyens du bord, je ne suis pas chez moi.
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