Page 1 sur 2
C'est comestible?
Posté : 18 janv. 2025, 17:27
par ustal
Bonsoir!
Deux photos prises hier matin à côté de chez moi, il y avait une grosse poussée.
Re: C'est comestible?
Posté : 18 janv. 2025, 17:46
par Jplm
Bonsoir
Superbe trouvaille, septième fois sur le forum.
Comestible bien sûr, il parait que ça fond sous la langue...
Jplm
Re: C'est comestible?
Posté : 18 janv. 2025, 17:55
par Ghislaine
Bonsoir Ustal, tout en délicatesse, c'est magnifique.
Re: C'est comestible?
Posté : 18 janv. 2025, 18:35
par ustal
Merci à vous

, j'en trouve parfois 2 ou 3 tout les ans mais hier il y en avait beaucoup.

Comestible mais il faut dire que ça rejette quand même beaucoup d'eau à la cuisson.

Re: C'est comestible?
Posté : 18 janv. 2025, 18:51
par Nommo
Bonjour à toutes et à tous,
J’attends toujours ma première rencontre.
Re: C'est comestible?
Posté : 19 janv. 2025, 09:53
par Fouad
Bonjour,
Belles photos mon Joël !
La semaine dernière, il y en avait partout ici : temps sec avec température à -2.
Il y a deux ans de cela, j'avais émis un doute sur l'exclusivité d'une espèce de corticié à provoquer ce genre de phénomène. Je soupçonne au moins une autre espèce du même genre ; voire d'autres genres... J'ai prélevé quatre bouts de bois avec glace, je les mettrai en condition pour essayer de voir si un corticié ou plus en sortira(ont) ?
Re: C'est comestible?
Posté : 19 janv. 2025, 22:49
par Jplm
Tiens-nous au courant, Fouad.
J'ai envie de transférer ce sujet "Du côté de chez moi" vers les QSJ champignons pour qu'on puisse le nommer et le retrouver.
Ustal, tu y vois un inconvénient ?
Jplm
Re: C'est comestible?
Posté : 20 janv. 2025, 12:54
par ustal
19 janv. 2025, 22:49Jplm a écrit :
Tiens-nous au courant, Fouad.
J'ai envie de transférer ce sujet "Du côté de chez moi" vers les QSJ champignons pour qu'on puisse le nommer et le retrouver.
Ustal, tu y vois un inconvénient ?
Jplm
Bonjour! non aucun problème.

Re: C'est comestible?
Posté : 20 janv. 2025, 13:45
par Jplm
Fait, merci.
Jplm
Suite aux remarques de Fouad (moi aussi cette dépendance à seul corticié m'intrigue) et le champignon n'ayant pas été vu, j'aurais tendance ici à renommer cf. Exidiopsis effusa.
Re: C'est comestible?
Posté : 20 janv. 2025, 16:54
par Fouad
Bonjour,
Voici ce que j'avais relevé lors d'un échange hiver 2024 dans notre Groupe SMS :
Le plus "étrange" c'est la proximité immédiate d'Exidiopsis grisea, Exidiopsis effusa - à travers les cheveux de glace - et de Exidia thuretiana. J'arrive presque à douter que seule E. effusa provoque l'amusant effet de glace ?
Re: C'est comestible?
Posté : 23 janv. 2025, 13:09
par ustal
Bonjour!
Merci pour vos précisions, j'avais ramené quelques branchettes chez moi et le lendemain matin le phénomène s'est répété (-1-2°), je vais faire comme Fouad, les laisser dehors pour voir si je peux apercevoir le champignon? et peut-être en mettre une au réfrigérateur (bac à glace) pour voir si cela fonctionne.
François, il fait trop chaud par chez toi.
Re: C'est comestible?
Posté : 23 janv. 2025, 15:55
par Nommo
Salut ustal,
Sans doute.

Re: C'est comestible?
Posté : 01 mars 2025, 17:54
par Fouad
19 janv. 2025, 09:53Fouad a écrit :
Bonjour,
Belles photos mon Joël !
La semaine dernière, il y en avait partout ici : temps sec avec température à -2.
Il y a deux ans de cela, j'avais émis un doute sur l'exclusivité d'une espèce de corticié à provoquer ce genre de phénomène. Je soupçonne au moins une autre espèce du même genre ; voire d'autres genres... J'ai prélevé quatre bouts de bois avec glace, je les mettrai en condition pour essayer de voir si un corticié ou plus en sortira(ont) ?
Bonjour,
Je poste mes résultats ici - mon ami Joël me pardonnera - après environ deux mois de stockage dehors.
Les quatre bouts de bois ont donné le même corticié gris aux contours non délimités et à l'aspect finement grumeleux scintillant (cristaux) sous la loupe binoculaire x20.
La microscopie sur un des bouts a confirmé
Exidiopsis effusa.
Re: C'est comestible?
Posté : 01 mars 2025, 20:05
par Jplm
Bonsoir,
Zut, tu ne vas pas pouvoir publier sur les autres espèces qui créent des cheveux de glace. En tout cas c'est intéressant d'avoir confirmation (pour tes bouts de bois au moins) qu'il s'agit bien d'Exidiopsis effusa.
Jplm
Re: C'est comestible?
Posté : 02 mars 2025, 11:07
par ustal
Bonjour
Merci Fouad, du coup je viens d'aller voir les branchettes trouvées le 23 janvier et stockées sous des noisetiers chez moi, j'ai aussi un champignon qui a recouvert certaines parties du bois, le même??? (photos prises au portable, je peux en reprendre demain avec l'objectif macro de mon appareil photo).
Bon dimanche à vous!