Page 1 sur 3

[Calocybe gambosa] calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 12:31
par alcass
Bonjour,
Trouvés aujourd'hui poussant en rond, sur un chemin herbeux dans un bois.
Odeur de farine, marge enroulée, à quelques jours de la St Georges, je pense au tricholome de la St Georges.
Pouvez-vous me le confirmer?
A l'avance, merci.
Alain

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 12:36
par André
Yes, mais n'a rien à faire de particulier dans un bois.
André

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 12:47
par Jipidoc
Sans problème, vu la saison : calocybe gambosa.

Bon WE à toutes et tous !

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 12:47
par dada
Bonjour.

Cela y ressemble, mais pourrait-on voir une coupe ?

L'odeur de farine est-elle douce et agréable ou écoeurante ?

Sur la première photo, voit-on des rhizoïdes à la base des pieds ?

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 13:14
par jlouis
Bonjour

Je ne peu que te confirmer qu'il s'agit bien de Calocybe gambosa, très typé ici ! :)

jlouis

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 13:18
par dominique
Bonjour, oui pour Calocybe gambosa, que l'on vient de voir en sortie. A+

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 13:36
par dada
Ok, merci, mais je préfère quand-même me méfier.(dans un "aide détermination", pas dans les "qui suis-je")
Une coupe donnerait des indices importants en plus.

On passe beaucoup de temps à déterminer l'antépénultième espèce x ou y, alors que personne ne la mangera jamais,
On passe 2 secondes pour identifier sur photo un comestible réputé, qui lui, sera mangé rapidement...

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 15:23
par alcass
A la demande de Dada,
l'odeur de farine est agréable.
Voici une photo d'une coupe.
Quels enseignements la coupe peut-elle nous apporter?

Merci à vous tous pour la rapidité de votre commentaire !

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 15:27
par André
dada a écrit :
Ok, merci, mais je préfère quand-même me méfier.(dans un "aide détermination", pas dans les "qui suis-je")
Une coupe donnerait des indices importants en plus.

On passe beaucoup de temps à déterminer l'antépénultième espèce x ou y, alors que personne ne la mangera jamais,
On passe 2 secondes pour identifier sur photo un comestible réputé, qui lui, sera mangé rapidement...
Ok, mais que peut-on trouver de ressemblant, avec une odeur de farine, à cette période ?
André

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 16:16
par jlouis
dada a écrit :
Ok, merci, mais je préfère quand-même me méfier.(dans un "aide détermination", pas dans les "qui suis-je")
Une coupe donnerait des indices importants en plus.

On passe beaucoup de temps à déterminer l'antépénultième espèce x ou y, alors que personne ne la mangera jamais,
On passe 2 secondes pour identifier sur photo un comestible réputé, qui lui, sera mangé rapidement...
Tu as raison Dada de te comporter comme cela, la plus grande prudence reste toujours le chemin le plus sûr de ne pas s'intoxiquer...mais encore une fois l'habitude de le rencontrer, et de l'étudier, facilite la détermination, même sur photo.
Amicalement
jlouis

Re: calocybe gambosa?

Posté : 17 avr. 2010, 18:49
par Phil
Bon appétit ! ;o)

Re: calocybe gambosa?

Posté : 19 avr. 2010, 10:58
par dada
Bonjour.

Je n'ai pas du tout douté de votre identification. Je trouve juste qu'un peu plus de prudence est de rigueur, vous l'aurez compris.

La coupe permet de constater de nombreuses choses : en premier lieux la taille des lames (étroites et serrées), ensuite ces lames sont attachées au chapeau sur trois niveaux, les caractéristiques de la chair du chapeau, du stipe, etc... Evidemment cela confirme Calocybe gambosa.

Même si peu d'espèces poussent en cette saison, ici on dispose juste comme info de "chemin herbeux dans un bois", aucune autre précision, pas de nature du sol, pas de région, c'est peut-être dans la montagne, c'est dans quel pays, au fait ?...il reste toujours une petite chance que ce soit autre chose. Et quand certains détails peuvent être vérifiés facilement, il est utile de vérifier (et de communiquer ces infos aux débutants, surtout).

Re: calocybe gambosa?

Posté : 19 avr. 2010, 11:53
par jlouis
dada a écrit :
Bonjour.

Je n'ai pas du tout douté de votre identification. Je trouve juste qu'un peu plus de prudence est de rigueur, vous l'aurez compris.

La coupe permet de constater de nombreuses choses : en premier lieux la taille des lames (étroites et serrées), ensuite ces lames sont attachées au chapeau sur trois niveaux, les caractéristiques de la chair du chapeau, du stipe, etc... Evidemment cela confirme Calocybe gambosa.

Même si peu d'espèces poussent en cette saison, ici on dispose juste comme info de "chemin herbeux dans un bois", aucune autre précision, pas de nature du sol, pas de région, c'est peut-être dans la montagne, c'est dans quel pays, au fait ?...il reste toujours une petite chance que ce soit autre chose. Et quand certains détails peuvent être vérifiés facilement, il est utile de vérifier (et de communiquer ces infos aux débutants, surtout).
Bonjour Dada
Plusieurs petit critère de visu permette de le reconnaitre facilement, mais bien sur le fait de le voir souvent facilite son identification, tout comme tu pourras reconnaitre facilement ton voisin, ton copain ou ta cousine...même de dos et de loin.
Ici le chapeau est assez typique, bombé est épais retombant avec un bord longtemps enroulé, les lames horizotales très serrées et adnée ou très peu échancré. La couleur mastic est typique, même si une petite coloration sombre jaunâtre vient sur le tard. La saison évidement mais d'autre Entolomes poussent également en cette saison.
On peu pousser encore un peu plus loin avec une odeur typique de farine fraiche et saveur de farine mouillé ou encore torchon mouillé.

Hier j’ai prospecté un peu mes lieux, et voilà de tout jeune et bien en sous-bois (près à quelques mètres) à 200m d’alt.
amicalement
jlouis
Calocybe gambosa (18 04 10).jpg
Calocybe gambosa 2 (18 04 10).jpg

Re: calocybe gambosa?

Posté : 19 avr. 2010, 12:22
par Fifi
dada a écrit :
Je n'ai pas du tout douté de votre identification. Je trouve juste qu'un peu plus de prudence est de rigueur, vous l'aurez compris.(...)
Tu as raison d'insister sur la prudence avec les déterminations faites sur internet. Même si la détermination nous parait évidente -voire, est évidente-...
Il suffit de rappeler la règle essentielle du forum :
Il ne faut absolument pas consommer de champignons si vous n'êtes pas sûr avec précision de sa comestibilité. Il faut aller voir un spécialiste (société mycologique, expert ou pharmacien). Les déterminations faites sur ce forum ne sont pas officielles et ne permettent pas une consommation de ceux-ci. Une détermination à partir d'une photographie est impossible. Toute détermination faite sur ce forum ne l'est qu'à titre d'indication.

Re: calocybe gambosa?

Posté : 19 avr. 2010, 12:58
par jlouis
Fifi a écrit :
dada a écrit :
Je n'ai pas du tout douté de votre identification. Je trouve juste qu'un peu plus de prudence est de rigueur, vous l'aurez compris.(...)
Tu as raison d'insister sur la prudence avec les déterminations faites sur internet. Même si la détermination nous parait évidente -voire, est évidente-...
Il suffit de rappeler la règle essentielle du forum :
Il ne faut absolument pas consommer de champignons si vous n'êtes pas sûr avec précision de sa comestibilité. Il faut aller voir un spécialiste (société mycologique, expert ou pharmacien). Les déterminations faites sur ce forum ne sont pas officielles et ne permettent pas une consommation de ceux-ci. Une détermination à partir d'une photographie est impossible. Toute détermination faite sur ce forum ne l'est qu'à titre d'indication.
Bien entendu, c'est la rêgle N° 1, ce n'est pas la roulette russe et la mycologie n'est pas un jeu !
Régle n°2 le champignon n'est pas un legume, mais un condiment, donc toujours en petite quantité et pas quotidiennement.

jlouis