[Entoloma sp.] Laccaire améthyste?...
Posté : 22 sept. 2013, 15:59
Bonjour !
Je suis nouvelle sur ce forum et dans le domaine des champignons donc je m'excuse d'avance pour toute imprécision.
Voilà j'ai trouvé ce spécimen dans un jardin où il y a pas mal de chênes et quelques arbres d'autres espèces que je ne connais pas. Le sol n'y est pas très fertile et l'eau (du robinet) y est calcaire.
Il mesure une dizaine de centimètres de haut et les chapeaux font environ 7 cm mais il y a d'assez grands écarts de taille. Il est déprimé, lisse, marron avec des bords un peu plus clairs et translucides. Les lames sont nombreuses et marron très clair. Le pied est cylindrique et fibreux, avec des fibres aux couleurs allant du marron au beige. Il est creux et pas résistant. Je n'ai pas réussi à l'arracher entier du sol donc on ne voit pas l'extrémité. Parfois ils poussent l'un à côté de l'autre mais pas toujours.
Je trouve qu'il sent "le champignon", comme les petits blancs qu'on trouve au supermarché avec les légumes.
De quoi pensez-vous qu'il s'agit?
Merci pour votre aide!
Question à part : est-ce dangereux de toucher certaines espèces de champignons et faut-il se laver les mains après en avoir touché ?
Je suis nouvelle sur ce forum et dans le domaine des champignons donc je m'excuse d'avance pour toute imprécision.
Voilà j'ai trouvé ce spécimen dans un jardin où il y a pas mal de chênes et quelques arbres d'autres espèces que je ne connais pas. Le sol n'y est pas très fertile et l'eau (du robinet) y est calcaire.
Il mesure une dizaine de centimètres de haut et les chapeaux font environ 7 cm mais il y a d'assez grands écarts de taille. Il est déprimé, lisse, marron avec des bords un peu plus clairs et translucides. Les lames sont nombreuses et marron très clair. Le pied est cylindrique et fibreux, avec des fibres aux couleurs allant du marron au beige. Il est creux et pas résistant. Je n'ai pas réussi à l'arracher entier du sol donc on ne voit pas l'extrémité. Parfois ils poussent l'un à côté de l'autre mais pas toujours.
Je trouve qu'il sent "le champignon", comme les petits blancs qu'on trouve au supermarché avec les légumes.
De quoi pensez-vous qu'il s'agit?
Merci pour votre aide!
Question à part : est-ce dangereux de toucher certaines espèces de champignons et faut-il se laver les mains après en avoir touché ?