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[Phellinus punctatus] Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 05 oct. 2011, 12:25
par Jplm
Bonjour,
Quelqu'un pourrait-il m'aider à identifier cette polyporale (?) crustacée ?
Quelques indications :
- région parisienne
- photo prise le 02/10/11 mais le champignon est là depuis plus d'un an
- sur la branche morte d'un très vieux lilas, par ailleurs colonisé par Coriolus versicolor
- taille des plaques : environ 10 x 20 cm
- chair très mince et coriace
- je pensais à Dichomitus... ???
Merci,
Re: Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 05 oct. 2011, 13:19
par andré d
Bonjour,
je ne suis pas un spécialiste donc mon avis vaut ce qu'il vaut, en attendant un expert. Moi j'irais voir dans les phellinus, punctatus par exemple.
je me réjouis de savoir ...
andré d
Re: Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 05 oct. 2011, 13:31
par Fifi
Bonjour, bienvenue sur champis.net,
je ne connaissais pas le genre
Dichomitus, après une petite recherche je vois que :
en France il y a trois espèces du genre :
Dichomitus albidofuscus - Dichomitus campestris - Dichomitus squalens
Dichomitus albidofuscus pousse essentiellement sur
Picea.
Dichomitus campestris : n'a pas cette couleur et a des pores plus larges.
Dichomitus squalens est rare en Europe et pousse sur conifère.
Je pense qu'on peut écarter ce genre...
Comme André, je chercherais plutôt aussi du côté des
Phellinus...
Re: Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 05 oct. 2011, 13:45
par Jplm
Vous avez raison, Dichomitus sp. ce n'est pas satisfaisant, ça ressemble beaucoup plus à un Phellinus punctatus. Je ne sais pas pourquoi, dans mon esprit les phellins sont en sabot de cheval, je n'aurais pas été chercher par là. Je commence à apprendre.
Jplm
Re: Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 05 oct. 2011, 15:26
par Fifi
Certaines espèces de
Phellinus présentent plus souvent un aspect de croûte porée ou comme incrusté dans l'écorce de l'arbre.
Voir par exemple la série de photos de
Phellinus sur MycoDB.
Re: Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 05 oct. 2011, 20:34
par michel
Phellinus punctatus est une bonne hypothèse, phellinus résupiné à spores dextrinoïdes sans soies...
Michel
Re: Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 06 oct. 2011, 07:24
par Albert
Oui , Phellinus punctatus , c'est cà .
Re: Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 06 oct. 2011, 09:53
par Jplm
Parfait, merci à tous et merci à Albert pour la confirmation. J'ai appris un nom, et comme disait notre ami Charles, nomina si nescis, perit cognitio rerum.
Jplm
Re: Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 22 oct. 2011, 11:32
par Jplm
Je reviens sur ce champignon, maintenant identifié Phellinus punctatus. Je crois avoir lu quelque part qu'une fois l'espèce déterminée il fallait renommer le sujet ou au moins ajouter le taxon entre crochets.
Est-ce à moi de le faire et dans ce cas comment ?
Merci d'avance,
Jplm
Re: Polypore en croûte (ce n'est pas une recette de cuisine)
Posté : 23 oct. 2011, 07:58
par dominique
Bonjour, tu vas dans ton premier message, tu édites et tu changes ton titre, puis envoyer. voilà ça devrait marcher. Bonne journée