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[Cortinarius duracinus] Dur, dur

Posté : 10 janv. 2015, 22:14
par Y.Courtieu
Bonsoir à tous,

Re: Dur, Dur

Posté : 10 janv. 2015, 22:28
par Jean-Luc Picard
Un Tel. du groupe ev., juste pour dire quelque chose. :rolleyes:

Re: Dur, Dur

Posté : 11 janv. 2015, 09:58
par Andgelo
Co. du. ?

Re: Dur, Dur

Posté : 11 janv. 2015, 12:19
par Bastic
Bonjour,

Apparemment, une récolte sous conifères.
Après les réponses de JLuc et Fandechampis, peut-on savoir l'odeur du champignon (dans son état normal)?

Re: Dur, Dur

Posté : 11 janv. 2015, 20:15
par Y.Courtieu
Bastic a écrit :
Apparemment, une récolte sous conifères.
En effet , Bastic, surtout épicéas et quelques pins à cet endroit.
Bastic a écrit :
Après les réponses de JLuc et Fandechampis, peut-on savoir l'odeur du champignon (dans son état normal)?
Ces exemplaires étaient sans odeur et avec un pied radicant, blanc, assez dur.
Ajoutons un chapeau très hygrophane et tu vas - si ce n'est déjà fait - trouver :sourire:

Bien cordialement

Re: Dur, Dur

Posté : 11 janv. 2015, 21:17
par Bastic
Andgelo a la bonne réponse !

Dur, Dur

Posté : 11 janv. 2015, 22:20
par Y.Courtieu
Bonsoir,
Bastic a écrit :
Andgelo a la bonne réponse !
Eh bien, oui, il s'agit ici encore une fois d'une première pour moi. Il s'agissait d'un groupe
relativement important de Cortinarius duracinus poussant sous conifères, dans une coupe récente,
vers la fin du mois de Novembre. Ce champignon est assez bien reconnaissable à son chapeau très hygrophane,
brun-jaune à brun-rougeâtre, et à son pied blanc, dur et radicant.
L'absence d'odeur et l'habitat permettent de le séparer d'autres espèces proches, selon la littérature .

Bravo à fandechampis et Bastic et merci à tous les participants.

Cordialement