[Russula violeipes f. citrina] Russula violeipes f. citrina
Posté : 13 août 2014, 08:53
Bonjour,
Ces russules trouvées sous feuillus de grande taille (hêtres et chênes), en terrain acide.
Chapeau : 9.5 de diamètre cm pour le plus gros. Couleur jaune verdâtre. Cuticule non visqueuse, ni collante, assez épaisse et assez résistante quand on la retire, se déchirant en lambeaux.
Lames : assez espacées, un peu décurrentes sur le pied, de couleur crème légèrement saumoné, non lardacées, souvent fourchues à leur base côté pied.
Sporée : légèrement colorée, estimation dans les II.
Pied : 7.5*3.3 cm au plus épais. Rétrécissant vers la base. Blanc lavé de violet rosé vers le bas surtout.
Chair : blanche, même sous la cuticule. Immuable. Plutôt assez ferme.
Saveur : totalement douce. Je lui ai trouvée (et j'ai répété plusieurs fois l'expérience) un goût net d'artichaut, et ceci avant d'avoir lu la description de ce champignon, pourtant on parle d'une odeur (que je n'ai pas perçue pour le coup) et non d'une saveur. Etonnant.
Odeur : subnulle, même le lendemain.
Réactifs : j'ai l'impression qu'ils ne correspondent pas très bien avec les notes du GEPR pour R.v.f.citrina...
Fer : rose pâle (non sale) Gaïac : lent, mais comme on peut le voir nettement bleu après 20 à 30 secondes, Phénol (sur la chair) longtemps nul puis très lentement brun, après de nombreuses minutes.
Je propose Russula violeipes f. citrina (Russule à pied violet, forme jaune), dont il était question il y a peu de temps sur un autre post.
Merci à vous.
Ces russules trouvées sous feuillus de grande taille (hêtres et chênes), en terrain acide.
Chapeau : 9.5 de diamètre cm pour le plus gros. Couleur jaune verdâtre. Cuticule non visqueuse, ni collante, assez épaisse et assez résistante quand on la retire, se déchirant en lambeaux.
Lames : assez espacées, un peu décurrentes sur le pied, de couleur crème légèrement saumoné, non lardacées, souvent fourchues à leur base côté pied.
Sporée : légèrement colorée, estimation dans les II.
Pied : 7.5*3.3 cm au plus épais. Rétrécissant vers la base. Blanc lavé de violet rosé vers le bas surtout.
Chair : blanche, même sous la cuticule. Immuable. Plutôt assez ferme.
Saveur : totalement douce. Je lui ai trouvée (et j'ai répété plusieurs fois l'expérience) un goût net d'artichaut, et ceci avant d'avoir lu la description de ce champignon, pourtant on parle d'une odeur (que je n'ai pas perçue pour le coup) et non d'une saveur. Etonnant.
Odeur : subnulle, même le lendemain.
Réactifs : j'ai l'impression qu'ils ne correspondent pas très bien avec les notes du GEPR pour R.v.f.citrina...
Fer : rose pâle (non sale) Gaïac : lent, mais comme on peut le voir nettement bleu après 20 à 30 secondes, Phénol (sur la chair) longtemps nul puis très lentement brun, après de nombreuses minutes.
Je propose Russula violeipes f. citrina (Russule à pied violet, forme jaune), dont il était question il y a peu de temps sur un autre post.
Merci à vous.