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[Amanita excelsa var. spissa] Pas si épaisse
Posté : 06 juin 2018, 23:05
par Richmond63
Cet après-midi, sous
Abies, cette amanite de stature plutôt modeste, chapeau 7cm, brun bistre, restes vélaires larges et grisâtres, marge non striée. pied 8cm, blanc avec mouchetures plus sombres, anneau ample strié sur toute la longueur, restes de volve fragile, déchirée sur un pied un peu bulbeux. Odeur prononcée de radis. Je pense à
Amanita excelsa var. spissa ?
Re: Pas si épaisse.
Posté : 06 juin 2018, 23:12
par Jplm
Bonsoir,
Pas mieux. J'appelais ça
spissa tout court mais selon le GEPR et IF c'est
excelsa ou
excelsa var. spissa qu'il faut dire.
Clic'amanites en liste trois :
- Amanita spissa (Fries) Kummer = Amanita excelsa var. spissa (Fries) Neville & Poumarat
- Amanita spissa var. excelsa (Fries : Fries) Dörfelt & Roth = Amanita excelsa (Fries : Fries) Dörfelt & Roth = Amanita ampla Persoon = Amanita excelsa var. excelsa (Fries : Fries) Bertillon
- Amanita spissa var. valida (Fries) Gilbert
Comprenne qui pourra.
Jplm
Re: Pas si épaisse.
Posté : 07 juin 2018, 20:15
par Jean-Luc Picard
J'ai toujours trouvé bizarre le lien traditionnellement établi entre
spissa et
excelsa, alors qu'elles diffèrent non seulement par la stature (
excelsa généralement bien plus élancée), mais aussi par la couleur (
excelsa plus noisette, parfois presque toute blanche) et surtout par l'odeur, qui suggère une différence de composition chimique (
spissa : radis, pomme de terre ;
excelsa: odeur fine et légère, non caractéristique).
Pour moi, c'est comme si l'on disait que
Russula emetica est une variété grêle, âcre et sentant la noix de coco de
Russula paludosa.

Re: Pas si épaisse.
Posté : 08 juin 2018, 12:26
par Richmond63
Bonjour à tous.
Merci à vous deux pour les commentaires. En l'absence d'autres avis (qui ne dit mot, consent.), je renomme.
Re: Pas si épaisse.
Posté : 08 juin 2018, 19:34
par Andgelo
Jean-Luc Picard a écrit :J'ai toujours trouvé bizarre le lien traditionnellement établi entre spissa et excelsa, alors qu'elles diffèrent non seulement par la stature (excelsa généralement bien plus élancée), mais aussi par la couleur (excelsa plus noisette, parfois presque toute blanche) et surtout par l'odeur, qui suggère une différence de composition chimique (spissa : radis, pomme de terre ; excelsa: odeur fine et légère, non caractéristique).
Pour moi, c'est comme si l'on disait que Russula emetica est une variété grêle, âcre et sentant la noix de coco de Russula paludosa. 
Pour moi c'est tout l'inverse, plusieurs caractères sont variables, et parfois croisés, dans mes récoltes perso (stature, couleur, voile).