Page 1 sur 1

Cuticule du cèpe devenant verte à la cuisson

Posté : 26 oct. 2022, 18:22
par pavo
Bonjour,

En cuisinant ma derniére cueillette de cépes , j'ai constaté que sur certains morceaux la cuticule du chapeau etait devenu verte à la cuisson ?
En préparant les champignons , je n'avais noté aucune anomalie et je n'ai eu aucun doute sur la qualité et le genre des cépes ( j'en ramasse depuis 60 ans)
Avez-vous une explication ?
Merci d'avance
Cordialement
Patrick

Re: cuticule du cépe devenant verte à la cuisson

Posté : 26 oct. 2022, 18:30
par Castor74
Bonjour et bienvenue, j'ai également reçu quelques témoignages pendant les années passées sur ce genre de changement de couleur à la cuisson. Certaines espèces peuvent devenir jaunes, d'autres un petit peu vertes, d'autres un petit peu roses… Il y a certainement un processus chimique qui se passe lors de la cuisson, selon certaines conditions. De là à expliquer lesquelles, c'est plus difficile...

Re: Cuticule du cèpe devenant verte à la cuisson

Posté : 26 oct. 2022, 18:57
par Jplm
Bonsoir,

Il faudrait déjà savoir ce que vous entendez par "cèpe" : un des quatre consacrés comme tels (Boletus edulis, aereus, aestivalis, pinophilus) ou bien d'autres boletacées abusivement baptisées cèpes ? Certains de ces bolets peuvent réagir différemment. Ayant cuisiné les trois premiers, aereus encore hier, je n'ai constaté aucun verdissement.

Jplm

Re: Cuticule du cèpe devenant verte à la cuisson

Posté : 26 oct. 2022, 19:02
par Castor74
J'ai constaté ça plusieurs fois avec pinophilus. Ça devient verdâtre à la cuisson, puis ça disparaît ensuite.

Re: Cuticule du cèpe devenant verte à la cuisson

Posté : 31 oct. 2022, 14:54
par pavo
Merci