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[Tuber melanosporum] Pour le chapon.

Posté : 24 déc. 2011, 11:08
par Jean Pierre
Bonjour,
Ce matin en lisière de la forêt de rougeau :clindoeil:

Re: Pour le chapon.

Posté : 24 déc. 2011, 11:18
par Jplm
Tu veux dire la forêt de Rougeau en région parisienne ?
Jplm

Re: Pour le chapon.

Posté : 24 déc. 2011, 11:40
par Jean Pierre
Oui.

Re: Pour le chapon.

Posté : 24 déc. 2011, 12:42
par Jplm
Bon, tu vas pas mettre un vieux clitocybe dans ton chapon, on parle donc de ces petites choses noirâtres. Dans un Qui-suis-je piégeux, ça devrait être quelque chose comme E. g. mais là ça ressemble bougrement à des vraies T. m. ou a. M'enfin, en forêt de Rougeau, je n'arrive pas à y croire !

Jplm

Re: Pour le chapon.

Posté : 24 déc. 2011, 12:59
par Jean Pierre
Ne vas pas retourner la forêt de rougeau, j'ai dit en lisière de la forêt, lieu dit auchan boissenart 1 ère allée après les fromages à coté de la belle brune qui vend les saumons. Pour la peine je n'ai pas eu le droit de finir mon steack, ma femme et mes enfants me sont tombés dessus en me sommant d' aller tout de suite avouer la plaisanterie ( ce que j'aurais fait de toute façon, mais après avoir laisser mariné un peu ).

Re: Pour le chapon.

Posté : 24 déc. 2011, 13:08
par Jplm
Ha ha ha, mais trop tard, j'en reviens, de Rougeau : t'aurais du dépasser la lisière, un peu plus loin il y en a des kilos ! *

Jplm



* de vieux clitocybes bien sûr.

Re: Pour le chapon.

Posté : 24 déc. 2011, 14:29
par Albert
Tuber blotii=T.aestivum=T.uncinatum .

Re: Pour le chapon.

Posté : 24 déc. 2011, 14:36
par DUBS
Ah fallait oser JP... bien vu :lol:

Re: Pour le chapon.

Posté : 25 déc. 2011, 14:54
par bertrandpami
Pas si étonnant que cela : rappelez-vous : http://forums.champis.net/viewtopic.php?f=1&t=7700

Re: Pour le chapon.

Posté : 26 déc. 2011, 12:10
par Jean Pierre
Albert a écrit :
Tuber blotii=T.aestivum=T.uncinatum .
Bonjour,
Tu est sur Albert, je me serait fait arnaquer ? C' est que celles que mon père ramassait, dans ma bourgogne natale, me paraissaient plus parfumées.

Re: Pour le chapon.

Posté : 26 déc. 2011, 14:44
par Jplm
Bonjour,

J'avais évoqué Tuber melanosporum, ou bien aestivum (maintenant blotii) en raison des traces plus claires - et Albert a tranché pour cette dernière ; mais à la coupe, ça ressemble bien à melanosporum et je ne pense pas que ce célèbre magasin de la lisière de la forêt de Rougeau risquerait sa réputation sur une pareille arnaque. Maintenant, si elles t'ont décu, il peut sans doute y avoir d'autres raisons (conservation etc.), laissons les truffologues s'exprimer.

Jplm

Re: Pour le chapon.

Posté : 26 déc. 2011, 18:03
par Albert
Sur les dernières photos , c'est bien melanosporum(intérieur brunâtre ) . Sur les premières photos çà m'a paru blanchâtre ?

Re: Pour le chapon.

Posté : 26 déc. 2011, 18:43
par Jean Pierre
Bonsoir Albert,
Sur les 1ères photos elle n'avait pas été coupée, les races blanchâtres devaient êtres dues au frottement ( peut-être le brossage? ). J'ai été surpris par l'odeur très forte et la saveur quasi inexistante. Je me suis demandé pendant un moment si ce n'étaient pas des " made in china " .

Re: Pour le chapon.

Posté : 27 déc. 2011, 14:18
par Albert
Hum ! pas facile de séparer T.melanosporum de T.indicum .
Selon Astier :

Groupe B. Truffes noires à spores échinulées

- Veines de la gleba fines. Spores ellipsoïdes assez longues, rapport Lli = 1,66 - 2 (
2,5), noires à maturité, avec des épines courtes.
Odeur très agréable : Tuber melanosporum
- Veines de la gleba fines, spores courtes, rapport Lli = 1,08 - 1,60, avec des poils
connivents, d'abord claires, devenant à maturité complète entièrement noires, avec de
longs aiguillons flexueux :Tuber indicum
- Péridium fragile, gleba grise, veines peu ramifiées et épaisses. Spores allongées,
translucides, poils fins, longs et arqués :Tuber brumale

Re: Pour le chapon.

Posté : 27 déc. 2011, 16:01
par Jean Pierre
Merci Albert de ces précisions, j'ai aussi trouvé un article des contrôleurs suisses (vapko):http://www.vapko.ch/images/Les_truffes_commerciales.pdf
Je me demande si parfois il n'arrivent pas à extraire une partie des arômes avant de les commercialiser car cela n'avait rien à voir avec les truffes de Bourgogne que mon père ramassait.