Page 1 sur 3
Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 12:24
par Y.Courtieu
Bonjour,
Des bien classiques se mettent à montrer le bout de leur nez
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 13:20
par Jplm
La vraie question n'est pas le nom de ce champignon mais qui sont les débutant(e)s sur ce forum. On en a vu passer beaucoup, tous passionnés par le sujet bien sûr, on en a vu rester très peu, je ne sais pas s'il en reste, en tous cas les effectifs sont minces.
Jplm
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 13:46
par Nommo
Amanite et pessières font-elles bon ménage ?
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 13:48
par Castor74

Même moi j'ai compris.

Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 14:08
par Jplm
Dans l’espoir, vain sans doute, du passage d'un débutant, j'avais évité tout indice, ou presque.
Jplm
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 15:50
par Richmond63
Louis-Adolphe en avait séparé trois.
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 15:55
par Mout
Bonjour à tous,
je ne suis pas un as mais je pense avoir trouvé: odeur/saveur faible de rave?
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 16:57
par Jplm
S'il ne reste qu'un débutant, ce sera toi. Mais attention de ne pas progresser trop vite, il n'y aurait plus personne pour les QSJ faciles.
Jplm
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 17:43
par Mout
21 juin 2023, 16:57Jplm a écrit :
S'il ne reste qu'un débutant, ce sera toi. Mais attention de ne pas progresser trop vite, il n'y aurait plus personne pour les QSJ faciles.
Jplm
T'inquiètes pas, je ferai de mon mieux pour rester ignare le plus longtemps possible
En même temps, vu le nombre de champignons qu'il y a en ce moment, pas de danger que je progresse trop vite...
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 18:15
par ChampiDesbois
Bonsoir,
Une Lepiota en 1874 et une Limacella en 1926.
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 18:22
par Cécile
Vu que Bertillon s'appelait Louis-Adolphe, et partant de la blagounette de Nommo, je pense être confortée dans mon premier essai de détermination. J'hésitais à cause de la photo du GEPR, qui montre des chapeaux plus chamois que beiges ...
Cher jplm, les débutant(e)s apprécient les indices donnés par les copains 'y compris l'intervention de ChampiDesbois, qui m'a obligée à aller sur mycodb), ce qui ne signifie pas que la réponse soit donnée sur un plateau : la preuve, je peux me tromper

Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 18:34
par Y.Courtieu
21 juin 2023, 15:55Mout a écrit :
Bonjour à tous,
je ne suis pas un as mais je pense avoir trouvé: odeur/saveur faible de rave?
Odeur de rave en effet.
Les débutant(e)s peuvent avancer le nom qu'ils ont trouvé

Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 19:03
par Cécile
Je me lance : Amanita excelsa var. spissa ?
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 19:13
par Y.Courtieu
21 juin 2023, 19:03Cécile a écrit :
Je me lance : Amanita excelsa var. spissa ?
Pas de problème pour moi.
La couleur de cette espèce est très variable en fait, avec selon mon expérience une teinte du chapeau qui devient plus foncée avec l'altitude. Cela ne vaut sans doute pas grand chose !
Re: Sous épicéa, pour débutant(e)
Posté : 21 juin 2023, 19:29
par Castor74
En altitude, tu peux avoir la variété
valida. Je la trouve régulièrement au plateau des Glières.