Page 1 sur 2

Pour le plaisir

Posté : 22 sept. 2024, 22:22
par Mout
Bonsoir,
Pour les débutants s'il y en a qui trainent par ici mais surtout pour le plaisir d'avoir trouvé cette magnifique espèce. Je n'ai malheureusement pas pu prendre les photos in situ, mon appareil était resté à la maison :redface:
DSCF4696 (2).jpg
DSCF4700 (2).jpg

Re: Pour le plaisir

Posté : 22 sept. 2024, 22:47
par Nommo
Bonsoir Mout,

Fabuleuse espèce malheureusement trop rare, j’ai le souvenir précis de l’avoir rencontrée à Carrouges dans l’Orne dans une allée de tilleuls au début de ma passion naissante pour les champignons avec en prime des Peziza saniosa qui complétèrent cet immense plaisir.

Re: Pour le plaisir

Posté : 22 sept. 2024, 23:00
par Jplm
A.v. à la création du franc germinal.

Jamais vu "en vrai" au cours de mes 75 premières années mais j'ai souvent bavé devant ses photos.

Jplm

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 07:40
par Ghislaine
Bonjour à tous et toutes.
C'est le plus beau! La première fous que je l'ai vu, c'était en troupe d'une vingtaine d'individus, et je ne connaissais pas son existence, j'ai cru que je rêvais. Magnifique...merci.

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 08:01
par Castor74
Bonjour, c'est vraiment une très jolie et spectaculaire espèce que je rencontre assez souvent chez moi. :clindoeil:

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 11:40
par Montama
Bonjour,
contient des traces de cyanure d'hydrogène (Mycodb)

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 11:54
par Jplm
Oui, j'ai vu ça, c'est tout de suite moins poétique. Mais qui veut à tout prix manger un truc indiqué rare dans les livres ?

Ceux qui ne les lisent pas, bien sûr...

Jplm

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 12:59
par Mout
Boujour à tous,
Tout le monde a bien entendu reconnu cette superbe espèce. Elle ne semble pas si rare que ça par chez moi (dans les pré-Alpes suisses), c'est la première fois que je la croise sur le terrain mais nous l'avons au moins 2-3 fois par an à nos réunions de l'asso.
Je ne l'ai pas sous la main mais le GEPR 4 l'indique toujours comme comestible, non? En Suisse par contre la consommation est officiellement déconseillée.

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 13:02
par Mout
22 sept. 2024, 23:00Jplm a écrit :
Jamais vu "en vrai" au cours de mes 75 premières années mais j'ai souvent bavé devant ses photos.

Jplm
Chacun son truc, moi je bave devant les photos d'Amanita caesarea :razz:

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 13:16
par Jplm
J'ai longtemps bavé sur celle-là aussi mais ce n'est plus une rareté, même au nord de la Seine.

Jplm

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 13:21
par Mout
Elle reste rare à nos altitudes mais je compte sur le réchauffement climatique et les miracles de la médecine pour la trouver dans les 100 prochaines années :grandsourire:

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 16:38
par ustal
Vue qu'une fois, ramenée par un copain mycologue il y bien longtemps. :clindoeil:

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 22:55
par Mout
Quelqu'un pour nommer?

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 23:01
par Jplm
Je crois que le nom a déjà été cité, ah non. Phaeolepiota aurea.

Nom de genre mal adapté car le champignon évoque assez peu une lépiote (lepis = "écaille") et n'est pas non plus sombre (phaeo-).

Jplm

Re: Pour le plaisir

Posté : 23 sept. 2024, 23:20
par Mout
Merci à Jean-Pierre et à tous les participants, je renomme.