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Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:03
par Thomas
Bonjour.
Pour continuer à alimenter le forum, le seul champignon croisé aujourd'hui... mais c'est une si belle espèce, que j'affectionne beaucoup !
DSC_0583_crop_22.JPG (66 Kio) Vu 331 fois
Je précise qu'elle ne figure étrangement pas dans le GEPR3 (peut-être est-elle dans le 4 ?).
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:11
par Castor74
Bonjour, elle n'est pas non plus dans la version 1. Curieux, en effet…
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:11
par Fouad
Salut Thomas,
Cela pousse au sol ?
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:12
par Jplm
S'est appelée T. r.
Jplm
PS : très facile, si on veut, mais pas très commune. Le GEPR ne peut pas tout avoir. Elle est dans le RCBD, le Bon et, de mémoire, le Marchand.
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:15
par Thomas
16 août 2020, 11:11Fouad a écrit :
Salut Thomas,
Cela pousse au sol ?
Tout à fait. Il n'y en a pas dans les Vosges ?
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:18
par Thomas
16 août 2020, 11:12Jplm a écrit :
S'est appelée T. r.
Jplm
PS : très facile, si on veut, mais pas très commune. Le GEPR ne peut pas tout avoir. Elle est dans le RCBD et de mémoire dans le Marchand.
En effet, pour le nom. Pour ce qui est de la fréquence, je l'ignorais : j'en rencontre souvent dans les Alpes, mais ce doit être assez localisé...
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:21
par Castor74
Très fréquente en Haute-Savoie, Jura, pour ne citer que ces lieux.
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:25
par Fouad
Merci Laurent ! On y voit un peu plus clair
Jamais rencontrée cette belle chose. Il faut que je cherche...
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:27
par Thomas
16 août 2020, 11:21castor74 a écrit :
Très fréquente en Haute-Savoie, Jura, pour ne citer que ces lieux.
Sp.jpg
Belle photo, avec de beaux modèles.
Par curiosité, en as-tu déjà goûté ? J'ai lu que certains la cuisinent en salade mais aussi que ça n'a pas grand intérêt...
Content de t'avoir présenté cette espèce, Fouad. Désolé pour la qualité de la photo, prise dans de mauvaises conditions, sur le trajet du retour (c'est ça quand on randonne accompagné et qu'on est pressé par les autres...

).
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:30
par Castor74
16 août 2020, 11:27Thomas a écrit :
16 août 2020, 11:21castor74 a écrit :
Très fréquente en Haute-Savoie, Jura, pour ne citer que ces lieux.
Sp.jpg
Belle photo, avec de beaux modèles.
Par curiosité, en as-tu déjà goûté ? J'ai lu que certains la cuisinent en salade mais aussi que ça n'a pas grand intérêt...
Content de t'avoir présenté cette espèce, Fouad. Désolé pour la qualité de la photo, prise dans de mauvaises conditions, sur le trajet du retour (c'est ça quand on randonne accompagné et qu'on est pressé par les autres...
).
J'en ai en effet goûté un morceau, il y a longtemps. Consistance de caoutchouc, aucun goût. Si certains la consomment en salade, alors c'est la qualité de la sauce qui fait la qualité du plat.

Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:33
par Fouad
L'espèce est répertoriée à la SMS. J'ai dû peut être passer à côté, les prenant pour des Aleuria aurantia ; très fréquente sur sol gréseux.
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 11:44
par Nommo
Pourquoi l’epithère rufa est-il invalide ?
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 12:01
par Montama
Bonjour,
Effectivement, là c'est plus clair, G h
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 12:12
par Fouad
16 août 2020, 11:44Nommo a écrit :
Pourquoi l’epithère rufa est-il invalide ?
"Comme défini par l'article 15 du Code international de nomenclature pour les algues, les champignons et les plantes, un nom sanctionné est automatiquement conservé,
en dépit des synonymes ou homonymes antérieurs. Il peut cependant toujours être conservé ou rejeté normalement."
Re: Très facile
Posté : 16 août 2020, 12:12
par Jplm
16 août 2020, 11:44Nommo a écrit :
Pourquoi l’epithère rufa est-il invalide ?
On peut effectivement se poser la question, l'épithète
rufa a l'antériorité (1778) ; je pense que la raison est que c'est l'épithète
helvelloides de De Candolle (1805) qui a été sanctionnée par Fries (1822) et après on ne revient plus en arrière. Guillaume explique ça dans l'intro du GEPR.
Jplm
PS : je vois que Fouad a répondu pendant que je rédigeais.