LES BOLETS : COMESTIBILITE ET TOXICITE
Posté : 19 juil. 2007, 12:01
Bonjour,
Un récent courriel relatif à la comestibilité des bolets m'a interpellé…
J'extraie quelques informations d'une publication* faite par mon ami Gilbert Lannoy intitulée " Les bolets : comestibilité et toxicité".
Ces résultats découlent d'un important travail de compilation et d'enquêtes menées auprès de centres anti-poisons (CAP). Les intoxications par les bolets ont porté sur 5 années.
On prendra conscience au fil de cette lecture que bien d'autres bolets que Boletus satanas ou Tylopilus felleus doivent être déconseillés à la consommation.
NB. Les causes d'intoxication n'ont pas été systématiquement recherchées ou n'ont pas été trouvées.
Dans certains cas il se peut que les intoxications ne soient pas à imputer aux bolets eux-mêmes mais à leur pollution par herbicides, pesticides ou métaux lourds.
BOLETS SIGNALES TOXIQUES CRUS OU CUITS
- Boletus erythropus (Bolet à pied rouge) : 5 cas (dont 4 après ingestion de champignons crus)
- Boletus legaliae (Bolet de Legal) : 4 cas
- Boletus lupinus (Bolet des loups) : 1 cas
- Boletus luridus (Bolet blafard) : 3 cas
- Boletus pulchrotinctus (Bolet teinté de rose) : signalé très suspect, voire très toxique
- Boletus rhodopurpureus (Bolet rose pourpre) : 2 cas
- Boletus rhodoxanthus (Bolet rose et jaune) : toxicité certaine cru, douteuse après cuisson
- Boletus satanas (Bolet satan) : 108 cas en 5 ans.
- Boletus torosus (Bolet massif) :2 cas.
BOLETS TOXIQUES CRUS (d'après R.C. Azéma) :
- Boletus dupainii (Bolet de Dupain) :
- Boletus junquilleus (Bolet couleur jonquille)
- Boletus queletii (Bolet de Quélet).
BOLETS SIGNALES LAXATIFS CRUS OU CUITS
- Gyroporus castaneus (Bolet châtain) : 1 cas
- Gyroporus cyanescens (Bolet bleuissant) : 2 cas
- Leccinum aurantiacum ((Bolet orangé) : 3 cas
- Suillus bellinii (Bolet de Bellini)
- Suillus collinitus (Bolet à base rose)
- Suillus flavus (Bolet jaune) : 3 cas
- Suillus granulatus (Bolet granulé) : 2 cas
- Suillus luteus (Nonette voilée): 1 cas
-Suillus mediterraneensis (Bolet méditerranéen) : 19 intoxications en Calabre au cours d'un repas convivial !
- Xerocomus badius (Bolet bai) : 1 cas
- Xerocomus chrysenteron (Bolet à chair jaune) : 1 cas
BOLETS NON MANGEABLES ET PARFOIS TOXIQUES :
- Boletus calopus (Bolet à beau pied)
- Boletus pachypus (Bolet à gros pied)
- Boletus radicans (Bolet radicant)
- Chalciporus piperatus (Bolet poivré)
- Tylopilus felleus (Bolet de fiel) : 2 intoxications
BOLETS REPUTES COMESTIBLES CUITS (jusqu'à plus amples informations ?) :
- Bolet edulis (Cèpe de Bordeaux). On notera cependant qu'un Carpaccio de Cèpes de Bordeaux consommé en 1992 causa l'intoxication de 17 mycologues italiens…
- Boletus aereus (Bolet tête de nègre)
- Boletus aestivalis (Cèpe d'été)
- Boletus fechtneri (Bolet de Fechtner)
- Boletus impolitus (Bolet mat)
- Boletus pinophilus (Cèpe des pins).
Il est bien entendu que les bolets réputés comestibles ne le sont qu'à la condition de ne pas avoir été contaminés par des pesticides ou des métaux lourds. Les champignons ayant la propriété d'accumuler plomb, mercure, cadmium, césium …, ce que personne n'est en mesure de savoir lors d'une récolte… Donc, prudence. Même avec des bolets.
Relaté par André Fournier (Nord)
* : Les Bolets : comestibilité et toxicité. Gilbert Lannoy. Bul. Semestriel de la Sté Mycologique du Nord. Année 1999. N° 65 Fasc. 1. P. 17 : 25.
Un récent courriel relatif à la comestibilité des bolets m'a interpellé…
J'extraie quelques informations d'une publication* faite par mon ami Gilbert Lannoy intitulée " Les bolets : comestibilité et toxicité".
Ces résultats découlent d'un important travail de compilation et d'enquêtes menées auprès de centres anti-poisons (CAP). Les intoxications par les bolets ont porté sur 5 années.
On prendra conscience au fil de cette lecture que bien d'autres bolets que Boletus satanas ou Tylopilus felleus doivent être déconseillés à la consommation.
NB. Les causes d'intoxication n'ont pas été systématiquement recherchées ou n'ont pas été trouvées.
Dans certains cas il se peut que les intoxications ne soient pas à imputer aux bolets eux-mêmes mais à leur pollution par herbicides, pesticides ou métaux lourds.
BOLETS SIGNALES TOXIQUES CRUS OU CUITS
- Boletus erythropus (Bolet à pied rouge) : 5 cas (dont 4 après ingestion de champignons crus)
- Boletus legaliae (Bolet de Legal) : 4 cas
- Boletus lupinus (Bolet des loups) : 1 cas
- Boletus luridus (Bolet blafard) : 3 cas
- Boletus pulchrotinctus (Bolet teinté de rose) : signalé très suspect, voire très toxique
- Boletus rhodopurpureus (Bolet rose pourpre) : 2 cas
- Boletus rhodoxanthus (Bolet rose et jaune) : toxicité certaine cru, douteuse après cuisson
- Boletus satanas (Bolet satan) : 108 cas en 5 ans.
- Boletus torosus (Bolet massif) :2 cas.
BOLETS TOXIQUES CRUS (d'après R.C. Azéma) :
- Boletus dupainii (Bolet de Dupain) :
- Boletus junquilleus (Bolet couleur jonquille)
- Boletus queletii (Bolet de Quélet).
BOLETS SIGNALES LAXATIFS CRUS OU CUITS
- Gyroporus castaneus (Bolet châtain) : 1 cas
- Gyroporus cyanescens (Bolet bleuissant) : 2 cas
- Leccinum aurantiacum ((Bolet orangé) : 3 cas
- Suillus bellinii (Bolet de Bellini)
- Suillus collinitus (Bolet à base rose)
- Suillus flavus (Bolet jaune) : 3 cas
- Suillus granulatus (Bolet granulé) : 2 cas
- Suillus luteus (Nonette voilée): 1 cas
-Suillus mediterraneensis (Bolet méditerranéen) : 19 intoxications en Calabre au cours d'un repas convivial !
- Xerocomus badius (Bolet bai) : 1 cas
- Xerocomus chrysenteron (Bolet à chair jaune) : 1 cas
BOLETS NON MANGEABLES ET PARFOIS TOXIQUES :
- Boletus calopus (Bolet à beau pied)
- Boletus pachypus (Bolet à gros pied)
- Boletus radicans (Bolet radicant)
- Chalciporus piperatus (Bolet poivré)
- Tylopilus felleus (Bolet de fiel) : 2 intoxications
BOLETS REPUTES COMESTIBLES CUITS (jusqu'à plus amples informations ?) :
- Bolet edulis (Cèpe de Bordeaux). On notera cependant qu'un Carpaccio de Cèpes de Bordeaux consommé en 1992 causa l'intoxication de 17 mycologues italiens…
- Boletus aereus (Bolet tête de nègre)
- Boletus aestivalis (Cèpe d'été)
- Boletus fechtneri (Bolet de Fechtner)
- Boletus impolitus (Bolet mat)
- Boletus pinophilus (Cèpe des pins).
Il est bien entendu que les bolets réputés comestibles ne le sont qu'à la condition de ne pas avoir été contaminés par des pesticides ou des métaux lourds. Les champignons ayant la propriété d'accumuler plomb, mercure, cadmium, césium …, ce que personne n'est en mesure de savoir lors d'une récolte… Donc, prudence. Même avec des bolets.
Relaté par André Fournier (Nord)
* : Les Bolets : comestibilité et toxicité. Gilbert Lannoy. Bul. Semestriel de la Sté Mycologique du Nord. Année 1999. N° 65 Fasc. 1. P. 17 : 25.