Page 1 sur 1

Auguste ?

Posté : 29 nov. 2023, 10:33
par Jplm
Bonjour,

Avec un nom aussi ronflant, l'agaric auguste devrait imposer sa présence au premier regard, j'ai pourtant toujours du mal à le reconnaître... tout comme la plupart des autres agarics d'ailleurs. Que dites-vous de ceux-ci ? Vers Precojo (U Pricoghju, C.-du-S.) le 18/11/23, en lisière d'un sous-bois des feuillus méditerranéens, chêne vert dominant comme on le voit. Pour une fois, l'odeur d'amande amère était tout à fait nette. Pour moi, tous les caractères d'augustus sont là, une seule chose me chagrine : le chapeau des jeunes exemplaires n'est pas tronconique, mais je ne vois pas non plus ce caractère sur toutes les photos de cette espèce. Et puis, si ce n'est pas lui, what else ?
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir

Merci d'avance de votre avis.

Jplm

Re: Auguste ?

Posté : 29 nov. 2023, 12:39
par Y.Courtieu
Pas de problème pour moi. Je reconnais bien ici Agaricus augustus,

Re: Auguste ?

Posté : 29 nov. 2023, 13:22
par Jplm
Ah, tu ne sais pas à quel point tu me soulages, Yves. Un deuxième avis dans le même sens et ce serait impérial.

Jplm

Re: Auguste ?

Posté : 29 nov. 2023, 13:43
par Castor74
Je suis Yves. Enfin non, moi c'est Laurent. :grandsourire:

Re: Auguste ?

Posté : 29 nov. 2023, 13:47
par Jplm
Merci, je ne vais pas attendre les contradicteurs, je renomme tout de suite.

Il faut dire qu'ils étaient beaux. Excellent comestible, disait Marchand il y a cinquante ans - mais je me suis abstenu.

Jplm

Re: Auguste ?

Posté : 30 nov. 2023, 01:46
par Jes
29 nov. 2023, 13:47Jplm a écrit :
Excellent comestible, disait Marchand il y a cinquante ans
De l'eau a coulé sous les ponts depuis.

Désormais souvent donné comme toxique, cancérigène (GEPR, fr.wikipedia.org)
Mais encore souvent comme bon comestible (en.wikipedia.org, mais aussi - entre autres - francini-mycologie.fr)

à ce sujet, un document intéressant: Agaritine content of 53 Agaricus species

Pour ceux qui sont pressés, voir tables II et III (pages 23 (25 du PDF) et suivantes).
Règle simple: Plus il y a d'agaritine, moins il faut en consommer...


[Edit:
Ceci étant dit, manger une poêlée d'Agaric augustes 2 ou 3 fois dans sa vie est probablement moins dangereux que de manger des champignons de Paris toutes les semaines!]