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				Un blanc sain
				Posté : 29 oct. 2025, 10:29
				par Terradoc
				
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 29 oct. 2025, 11:07
				par Jplm
				Bonjour,
Cette santé (sans être une sainteté) a une odeur ?
Jplm
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 29 oct. 2025, 11:16
				par Montama
				Bonjour,
Un agaric jaunissant à petit anneau !
Attendons l'odeur
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 29 oct. 2025, 13:20
				par Terradoc
				Je n'ai pas décelé d'odeur particulière. Juste une odeur de champignon de Paris.
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 29 oct. 2025, 13:33
				par Jplm
				Blanc, ni rougissant ni nettement jaunissant, dans l'herbe, odeur faible, anneau mal fichu, on n'est pas loin de campestris. Mais les chapeaux déformés (comme une poussée en touffe) et les marques ocre me font douter.
Jplm
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 29 oct. 2025, 14:19
				par Terradoc
				29 oct. 2025, 13:33Jplm a écrit : 
Blanc, ni rougissant ni nettement jaunissant, dans l'herbe, odeur faible, anneau mal fichu, on n'est pas loin de campestris. Mais les chapeaux déformés (comme une poussée en touffe) et les marques ocre me font douter.
Jplm
 Nous sommes, sans doute, pas très loin de la vérité.
 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 30 oct. 2025, 08:22
				par Terradoc
				Cette récolte présente la particularité d'un léger jaunissement. Ce trait est doublement mentionné dans le le GEPR 4 et dans l'inventaire actualisé de la SMNF sur le genre Agaricus. Mon hypothèse est donc que nous serions ici en présence d'une variété propre à ce taxon.
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 30 oct. 2025, 09:41
				par Jplm
				Tu veux dire un champêtre variété équestre, pourquoi pas. Mais à vrai dire tous les campestris et d'autres agarics blancs n'ont-ils pas tendance à jaunir/brunir quand on les tripote ? Et même quand on ne les tripote pas.
Jplm
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 30 oct. 2025, 12:01
				par Terradoc
				Pour la variété equestris, l'un parle de fort jaunissement, l'autre de peu jaunissant. Qu'en penser ?
Les exemplaires que j'ai gardés, une dizaine, ont tous gardé dans la dessication cette couleur jaune ochracée dans le bas du pied et sur le chapeau.
Je serais tenté de marquer le coup en y adjoignant un cf.
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 30 oct. 2025, 12:38
				par Ghislaine
				J'ai bien cherché dans cette direction mais je ne suis pas convaincue par cette variété qui est avec beaucoup plus jaune. Je pense comme Jplm.
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 31 oct. 2025, 08:21
				par Terradoc
				Bonjour à tous,
Soit pour renommer Agaricus campestris s.s.
Merci aux participants.
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 31 oct. 2025, 08:45
				par Jplm
				Ce qui est dommage est qu'on ne puisse pas appliquer le cf. seulement à la variété. Cela dit, comme GBIF reclasse la variété sur le type, tu aurais pu la mettre, ça aurait donné A. campestris = A campestris var. equestris.
Jplm
			 
			
					
				Re: Un blanc sain
				Posté : 31 oct. 2025, 09:38
				par Terradoc
				31 oct. 2025, 08:45Jplm a écrit : 
Ce qui est dommage est qu'on ne puisse pas appliquer le cf. seulement à la variété. Cela dit, comme GBIF reclasse la variété sur le type, tu aurais pu la mettre, ça aurait donné A. campestris = A campestris var. equestris.
Jplm
Le problème est que si l'on part dans cette synonymie, on se contredit sur notre conclusion, à savoir que l'on est pas assurément dans la variété jaunissante. Mais d'un autre côté, on laisse une porte ouverte à cette éventualité.