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Pour puristes ou néophytes
Posté : 13 oct. 2022, 21:51
par Terradoc
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 13 oct. 2022, 22:03
par ChampiDesbois
Espèce autrefois considérée comme étant comestible et actuellement classée comme toxique car des cas d'intoxications ont été recensés ?
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 13 oct. 2022, 22:08
par Nommo
H.s. 1808.
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 13 oct. 2022, 22:17
par Montama
née illégitimement en 1783
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 13 oct. 2022, 22:51
par Jplm
Ok avec Nommo.
Jplm
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 14 oct. 2022, 06:39
par Terradoc
Tous vos indices concordent.
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 15 oct. 2022, 23:46
par Jplm
Il serait peut-être temps de relever les copies pour cette Mycena rosea.
Je ne comprends pas trop le titre : "puristes" parce que ça a été une variété de pura, néophytes parce que c'est facile ???
Moins pour néophytes que pour néologistes puisque selon Nicolas Schwab sur MycoDB, son nom Mycena rosea Gramberg (1913) est à changer, ayant été publié postérieurement à Mycena rosea (Persoon) Zawadzki (1835) - Je n'ai pas trouvé cette autre Mycena rosea sur Index Fungorum ni donc compris s'il s'agissait du même champignon ou d'une autre espèce.
Jplm
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 16 oct. 2022, 00:04
par Fifi
14 oct. 2022, 06:39Terradoc a écrit : Tous vos indices concordent.
Heu... même celui-ci ?
13 oct. 2022, 22:03ChampiDesbois a écrit : Espèce autrefois considérée comme étant comestible (...)
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 16 oct. 2022, 12:20
par Jplm
15 oct. 2022, 23:46Jplm a écrit :
(...) puisque selon Nicolas Schwab sur MycoDB, son nom Mycena rosea Gramberg (1913) est à changer, ayant été publié postérieurement à Mycena rosea (Persoon) Zawadzki (1835) - Je n'ai pas trouvé cette autre Mycena rosea sur Index Fungorum ni donc compris s'il s'agissait du même champignon ou d'une autre espèce.
Montségur (Christian Bouet) me signale en m. p. que
Mycena rosea (Persoon) Zawadzki (1835), Enumeratio Plantarum Galiciae & Bucowinae (Breslau), p. 170, n° 2729 - celle qui serait antérieure à notre
Mycena rosea Gramberg 1913 - est un synonyme de
Mycena rosella (Fries) P. Kummer (1871), Der Führer in die Pilzkunde (Zerbst), p. 109
Il était, c'est sûr, assez étonnant qu'une espèce aussi commune que notre
rosea actuelle n'ait pas été décrite avant M. Gramberg en 1913.
En fait le cafouillage entre les deux espèces aujourd'hui nommées
rosea et
rosella commence plus tôt encore :
Mycena rosea (Pers.) Zawadski 1835 (celle qui est maintenant
rosella) a pour "ancêtre"
Agaricus roseus Persoon 1797... mais il y avait un autre
Agaricus roseus Schaeffer 1774 qui lui est l'"ancêtre" de notre actuelle
rosea.
Un coup de rosé ne sera pas de trop après ça.
Jplm
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 16 oct. 2022, 23:40
par ChampiDesbois
Bonsoir,
16 oct. 2022, 00:04Fifi a écrit :
14 oct. 2022, 06:39Terradoc a écrit : Tous vos indices concordent.
Heu... même celui-ci ?13 oct. 2022, 22:03ChampiDesbois a écrit : Espèce autrefois considérée comme étant comestible (...)
Oui, du moins d'après ce que j'en ai lu,
M. pura et
M. rosea étaient autrefois considérés comme comestibles médiocres, puis à la suite d'intoxications ces espèces ont été considérées comme fortement toxiques.
Sources :
ici,
ici et aussi
ici.
Une autre source, venant d'un site non-mycologique il est vrai, le donne encore comme comestible (!) :
ici 
. Plusieurs personnes ont écrit dans les commentaires que ce champignon est toxique, mais l'auteur ne leur a jamais répondu ni modifié son texte...
En cherchant sur internet, j'ai également trouvé
une discussion à ce sujet sur le Forum MycoDB.
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 17 oct. 2022, 00:07
par Jplm
Dans les années 1960-70, j'ai mangé parfois, en mélange, des Mycena rosea, que je confondais d'ailleurs avec pura, les livres l'indiquaient comestible. J'ai aussi mangé des gyromitres, des paxilles, c'était une autre époque.
Jplm
Re: Pour puristes ou néophytes
Posté : 17 oct. 2022, 21:33
par Fifi
Je suis étonné, je pensais que la toxicité de Mycena pura et rosea était connue depuis très longtemps. En tout cas, depuis que je m'intéresse aux champignons, je n'ai jamais lu de guide mycologique indiquant une comestibilité pour ces espèces.