Qu'en pensez vous ?

9 messages Page 1 sur 1

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »

Jplm

Avatar du membre
Messages : 33097
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Tu veux parler des considérations oiseuses sur les qualités repectives du délicieux et du sanguin de la part d'un gars qui ne connait rien de leur habitat et des x espèces voisines (deterrimus, salmonicolor etc.) que nous avons tant de mal à différencier ? - ou bien de leur lait orangé qui colorerait les chorizos ? Pour info d'après ce que je lis, c'est en principe du pimenton, proche du paprika, et souvent de la cochenille E124, ou pire.

Enfin c'est moins grave que de faire un article sur un empoisonnement à l'amanite phalloïde avec la photo d'un cortinaire, ou de nous expliquer qu'à telle exposition on pouvait apprendre que les champignons à spores blanches étaient inoffensifs.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Claudius

Avatar du membre
Messages : 2428
Enregistré le : 08 nov. 2010, 19:19
Localisation : Haut-Doubs

Message par Claudius »
Les considérations oiseuses que tu évoques sont-elles celles du journalistes ou du membre de la SHNHD ?

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »
merci de l'apreciation
je pense que le journaliste a entendu plusieurs sons de cloche mais n'etant pas initié il n'a pas pu discerner le vrais du faux
perso L delicieux et sanguin est usurpé...
Amusant le colorant mais ça ne m'etonne pas, car l'aspect est important en Espagne, dans tout les domaines , ce sont de grands artistes depuis toujours ;-)....

Claudius

Avatar du membre
Messages : 2428
Enregistré le : 08 nov. 2010, 19:19
Localisation : Haut-Doubs

Message par Claudius »
Je vais apporter quelques précisions sur cet article car c'est moi (Claude Page) qui ai fourni par téléphone (Aïe, le risque !!) les infos au journaliste.
Je pense connaître assez bien L. deterrimus et L. salmonicolor, (si, si je les différencie assez facilement !!), compte tenu des peuplements forestiers de mon secteur. Je connais moins les espèces associées aux pins, mais j'ai quelques bases !
Dans le Haut-Doubs, ces lactaires sont tous appelés saignants ou sanguins et bien sûr ne sont pas différenciés par les ramasseurs (qui ne les ramassent pas !). Chacun parmi vous sait bien que les noms vernaculaires ne désignent pas forcément les mêmes espèces (ex. les gris !!). Et ils sont quasiment toujours négligés par les mycophages, ce qui surprend régulièrement les touristes "sudistes" qui ne comprennent pas que l'on puisse ne pas ramasser d'aussi bons champignons !!!
J'ai indiqué au journaliste les noms latins... il a fait ce qu'il a voulu de ces infos... et comme il ne s'agissait pas de sporée blanche, je n'ai pas réagi.
Je n'en voyais d’ailleurs pas l'intérêt !!

Mais peut-être ai-je mal compris le message de Jplm...

Claude.

Phil

Avatar du membre
Messages : 169
Enregistré le : 31 mai 2009, 16:35
Localisation : Dordogne

Message par Phil »
Moi, ce que je ne comprends pas c'est quand je lis" Une cueillette considérée comme illégale car elle dépasse largement le plafond de deux kilos de champignons par personne et par jour autorisé par arrêté préfectoral." et ensuite "les habitants se disent que ce sont des pauvres gens et que s’ils peuvent se faire deux ou trois sous avec ça… De toute façon, personne ne les ramasse, ces champignons ! ». (???)

Par contre j'ai vu récemment un reportage sur des cueilleurs sauvages (des Roumains pour la plupart) qui pillaient les bois de Haute-Loire et privaient ainsi les habitants de "leurs" champignons. Là c'est plus grave...
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

Macrophage

Messages : 731
Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38

Message par Macrophage »
Peut être en ont ils besoin pour se nourrir? Alors que la plupart des mycophages le font par plaisir...

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »
mais non c'est pour les envoyer en Espagne car dans ce pays le l. sanguifluus et deliciosus sont commercialisés.
Seulement voila est-ce que les lactaires de Franche conté sont-ils de ces espèces, donc il y a-t- il tromperie ?
je précise que j'adore le chorizo.

browning

Messages : 244
Enregistré le : 04 oct. 2011, 08:01

Message par browning »
j'ai vu le reportage sur les roumains, on parlait de priver les anciens de petits revenus complémentaires.

le problème c'est qu'une année il y en a 10 la suivante 20, puis 40...

quand j'entends certains anciens me parler de "récoltes" et de diversité d'il y a 10-15-20 ans... ça n'a plus rien avoir avec maintenant.
à force on épuise nos bois.

cela ne va pas dans notre intérêt ni dans celui des cueilleurs de l'est.

à ce titre, il faut agir.

cela dit... mettons nous un instant dans la peau de ces personnes.
c'est souvent le seule revenu qu'il peuvent avoir
leur pays n'est pas du tout comme le nôtre
personne ne les envie.
au contraire, eux rêvent de devenir comme nous

difficile alors de trancher.
9 messages Page 1 sur 1