Fiche sur Tricholome equestre
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Bonjour,
Nouvellement inscrit, je me présente comme simple mycophage, sensible cependant à la beauté des champignons et à leur côté enigmatique. Ce qui m'amène aujourd'hui, c'est la fiche sur le Tricholome equestre, qui est présenté comme possiblement mortel, alors que les ouvrages que je détiens(Heim, Maublanc, Cetto) le donnent comme bon comestible.
Que dois-je en penser? Si mortalité potentielle il y a, comment a t-elle été établie? Je précise que j'ai déja consommé des Tricholomes equestres, en petites quantités il est vrai, sans rien ressentir d'anormal. J'ignorais que je courais un grand risque! Pour finir je me permets une suggestion: ne serait-il pas interessant et utile d'avoir une liste des champignons réputés comestibles dans les livres specialisés et qui sont en réalité dangereux? Les livres que je possède ne sont peut-être
pas à jour des dernières connaissances, mais il y a sans doute pas mal d'amateurs qui sont dans le même cas. D'autre part, on ne peut acheter continuellement de nouveaux livres, sans même savoir si on y trouvera vraiment le dernier etat sur le sujet des champignons dangereux. Merci d'avance de vos réactions et merci à ceux qui ont créé ce site.
Nouvellement inscrit, je me présente comme simple mycophage, sensible cependant à la beauté des champignons et à leur côté enigmatique. Ce qui m'amène aujourd'hui, c'est la fiche sur le Tricholome equestre, qui est présenté comme possiblement mortel, alors que les ouvrages que je détiens(Heim, Maublanc, Cetto) le donnent comme bon comestible.
Que dois-je en penser? Si mortalité potentielle il y a, comment a t-elle été établie? Je précise que j'ai déja consommé des Tricholomes equestres, en petites quantités il est vrai, sans rien ressentir d'anormal. J'ignorais que je courais un grand risque! Pour finir je me permets une suggestion: ne serait-il pas interessant et utile d'avoir une liste des champignons réputés comestibles dans les livres specialisés et qui sont en réalité dangereux? Les livres que je possède ne sont peut-être
pas à jour des dernières connaissances, mais il y a sans doute pas mal d'amateurs qui sont dans le même cas. D'autre part, on ne peut acheter continuellement de nouveaux livres, sans même savoir si on y trouvera vraiment le dernier etat sur le sujet des champignons dangereux. Merci d'avance de vos réactions et merci à ceux qui ont créé ce site.
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En mycologie douter, c'est non seulement survivre mais c'est aussi progresser.
Pour répondre de manière un peu moins sentencieuse des empoisonnements récent et même des décès ont été imputés (sans doutes possibles) au "Chevalier".
En cherchant un peu dans le forum vous devriez pouvoir retrouver ces informations et les publications qui y font référence.
Gérard
Pour répondre de manière un peu moins sentencieuse des empoisonnements récent et même des décès ont été imputés (sans doutes possibles) au "Chevalier".
En cherchant un peu dans le forum vous devriez pouvoir retrouver ces informations et les publications qui y font référence.
Gérard
mangal a écrit :Bonjour,Bonjour
Nouvellement inscrit, je me présente comme simple mycophage, sensible cependant à la beauté des champignons et à leur côté enigmatique. Ce qui m'amène aujourd'hui, c'est la fiche sur le Tricholome equestre, qui est présenté comme possiblement mortel, alors que les ouvrages que je détiens(Heim, Maublanc, Cetto) le donnent comme bon comestible.
Que dois-je en penser? Si mortalité potentielle il y a, comment a t-elle été établie? Je précise que j'ai déja consommé des Tricholomes equestres, en petites quantités il est vrai, sans rien ressentir d'anormal. J'ignorais que je courais un grand risque! Pour finir je me permets une suggestion: ne serait-il pas interessant et utile d'avoir une liste des champignons réputés comestibles dans les livres specialisés et qui sont en réalité dangereux? Les livres que je possède ne sont peut-être
pas à jour des dernières connaissances, mais il y a sans doute pas mal d'amateurs qui sont dans le même cas. D'autre part, on ne peut acheter continuellement de nouveaux livres, sans même savoir si on y trouvera vraiment le dernier etat sur le sujet des champignons dangereux. Merci d'avance de vos réactions et merci à ceux qui ont créé ce site.
Si un Champignon est la cause d'intoxication mortel, alors oui il est obligatoire de la désigner Mortel ! Un Champignon comestible hier peu bien-sur être mortel demain, c'est malheureusement ce que arrive aux Tricholomes equestre...mais pas seulement eux.
Il est donc très logique de ne plus se fier aux ouvrages anciens, pour ce qui est de la comestibilité.
Le meilleur moyen de savoir, est de connaitre ou d'apprendre...Les forum sérieux comme celui ci, sont là pour se remettre à jour, mais le seul moyen de bien étudier est de travailler avec un ouvrage récent et de s'inscrire dans une association mycologique.
Jlouis
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Bonjour,
Ce n'est pas la première fois ici que la toxicité des tricholomes équestres est abordée, donnant lieu parfois à des échanges houleux avec des consommateurs traditionnels.
Voici un extrait du site de la SMF (rubrique Toxicologie) :
Les tricholomes équestres (T.equestre, T.auratum et T.flavovirens) sont potentiellement dangereux et mortels, et doivent être signalés comme tel ! Une consommation excessive peut entrainer des troubles graves.
Le problème que tu soulèves est inhérent à la difficulté de transmettre l'information scientifique au grand public. Il est certain qu'on ne peut pas réactualiser toutes les éditions des ouvrages mycologiques, en particulier les guides grand public.
Ton idée de proposer une liste des espèces anciennement réputées comestibles est intéressante, à cogiter...
Ce n'est pas la première fois ici que la toxicité des tricholomes équestres est abordée, donnant lieu parfois à des échanges houleux avec des consommateurs traditionnels.
Voici un extrait du site de la SMF (rubrique Toxicologie) :
Le syndrome de rhabdomyolyseRécemment, deux nouveaux cas de rhabdomyolyses aiguës dont un mortel ont été signalés en décembre dernier dans le département de Haute-Garonne.
Espèces responsables : le tricholome équestre (Tricholoma equestre), le tricholome doré (T. auratum), et certaines russules qui n'existent pas en France, comme Russula subnigricans.
Molécule responsable : inconnue dans l'état actuel des connaissances.
Le tricholome équestre, excellent comestible abondamment récolté, notamment dans les Landes sous le nom de « bidaou », a été clairement identifié comme ayant provoqué une douzaine d'intoxications, dont trois mortelles, rapportées à la consommation excessive de ce champignon (3 à 6 repas consécutifs). De un à trois jours après l'ingestion, le consommateur, fatigué, ressent des douleurs musculaires dans les membres inférieurs, parfois des nausées. Les muscles striés sont spécifiquement détruits (muscles de l'appareil locomoteur, du diaphragme et myocarde).
Les tricholomes équestres (T.equestre, T.auratum et T.flavovirens) sont potentiellement dangereux et mortels, et doivent être signalés comme tel ! Une consommation excessive peut entrainer des troubles graves.
Le problème que tu soulèves est inhérent à la difficulté de transmettre l'information scientifique au grand public. Il est certain qu'on ne peut pas réactualiser toutes les éditions des ouvrages mycologiques, en particulier les guides grand public.
Ton idée de proposer une liste des espèces anciennement réputées comestibles est intéressante, à cogiter...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Fifi a écrit : Ton idée de proposer une liste des espèces anciennement réputées comestibles est intéressante, à cogiter...Je viens de finir de ratifier mon message sur "question de comestibilité" et voilà ce que je lis,... très intéressant :)
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