Un peu trop au nord ?
Bonjour,
J'ai trouvé un lactaire qui m'a tout d'un Lactarius sanguifluus
Seulement, je l'ai récolté chez moi, aux 3 frontières France/Belgique/Luxembourg
Je suppose que cela est probable, on lit souvent que certains champignons tendent à migrer de plus en plus au nord à la faveur du réchauffement climatique
Voilà, juste pour info. Il n'y a peut-être que moi que ça surprendra
J'ai trouvé un lactaire qui m'a tout d'un Lactarius sanguifluus
Seulement, je l'ai récolté chez moi, aux 3 frontières France/Belgique/Luxembourg
Je suppose que cela est probable, on lit souvent que certains champignons tendent à migrer de plus en plus au nord à la faveur du réchauffement climatique
Voilà, juste pour info. Il n'y a peut-être que moi que ça surprendra
Hello ! Je me présente => https://www.champis.net/forums/viewtopi ... 15&t=20979
- Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
L. sanguifluus est indiqué "plutôt méditerranéen" par le GEPR et "principalement méridional" par le FTE (je prends les ouvrages les plus récents), je ne l'ai personnellement trouvé qu'en Corse mais les adverbes indiquent bien que des exceptions ont été signalées.
Jplm
L. sanguifluus est indiqué "plutôt méditerranéen" par le GEPR et "principalement méridional" par le FTE (je prends les ouvrages les plus récents), je ne l'ai personnellement trouvé qu'en Corse mais les adverbes indiquent bien que des exceptions ont été signalées.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 6451
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonsoir,
Quand j'étais gamin, il y maintenant plus de 60 ans, j'allais en ramasser dans mon patelin à la limite de l'Yonne et de la Côte d'Or et il y en avait beaucoup. Ma mère en faisait des bocaux pour l'hiver.
Quand j'étais gamin, il y maintenant plus de 60 ans, j'allais en ramasser dans mon patelin à la limite de l'Yonne et de la Côte d'Or et il y en avait beaucoup. Ma mère en faisait des bocaux pour l'hiver.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
12 nov. 2020, 18:28Jean Pierre a écrit : Bonsoir,Moralité, il y a 60 ans, la Bourgogne était encore plus chaude !
Quand j'étais gamin, il y maintenant plus de 60 ans, j'allais en ramasser dans mon patelin à la limite de l'Yonne et de la Côte d'Or et il y en avait beaucoup. Ma mère en faisait des bocaux pour l'hiver.
- Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Deuxième moralité possible : il y a 60 ans, Jean-Pierre n'était pas encore assez calé pour différencier un sanguifluus d'un semisanguifluus !
Ce qui nous ramène à Joris : es-tu sûr que c'était bien sanguifluus dans les Ardennes ? Lait immédiatement rouge sang à vineux ?
Jplm
Ce qui nous ramène à Joris : es-tu sûr que c'était bien sanguifluus dans les Ardennes ? Lait immédiatement rouge sang à vineux ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
12 nov. 2020, 18:59Jplm a écrit : Deuxième moralité possible : il y a 60 ans, Jean-Pierre n'était pas encore assez calé pour différencier un sanguifluus d'un semisanguifluus !Oui tout à fait. Et taille imposante, un chapeau d'une douzaine de cm
Ce qui nous ramène à Joris : es-tu sûr que c'était bien sanguifluus dans les Ardennes ? Lait immédiatement rouge sang à vineux ?
Jplm
12 nov. 2020, 16:56Fouad a écrit : Voir ici.Ah oui en effet. Bon ça me choque moins alors
Hello ! Je me présente => https://www.champis.net/forums/viewtopi ... 15&t=20979
J'avais fait cette détermination sur un vieux champignon que ma compagne m'avait ramené avant-hier
Je suis revenu à l'endroit qu'elle m'avait indiqué aujourd'hui et j'ai pris des photos pour toi Didier
Peut-être même L. vinosus mais bon c'est quasiment les mêmes.
Je suis revenu à l'endroit qu'elle m'avait indiqué aujourd'hui et j'ai pris des photos pour toi Didier
Peut-être même L. vinosus mais bon c'est quasiment les mêmes.
Hello ! Je me présente => https://www.champis.net/forums/viewtopi ... 15&t=20979
14 nov. 2020, 18:15Did 70 a écrit : Salut Joris,Ah bon bah comme ça c'est réglé :)
C'est gentil de penser à moi ! Le vineux et le sanguin sont la même chose maintenant !
Hello ! Je me présente => https://www.champis.net/forums/viewtopi ... 15&t=20979