Pour le sapin de Dansi.

Tout sur les myxomycètes (Déterminations, Qui suis-je ?, ...)
16 messages Page 1 sur 2

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 5063
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
Bonsoir,
Quelques guirlandes.
Fichiers joints
PA250229 (1024x768).jpg
Modifié en dernier par Jean Pierre le 03 janv. 2020, 20:27, modifié 1 fois.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Jplm

Avatar du membre
Messages : 17074
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

Très joli ! Juste pour les ignares tu nous donnes une idée de la taille réelle ?

Il s'agit de deux espèces distinctes, je suppose. Il aurait mieux valu dans ce cas faire deux noëls à Dansi. Comme tu le verras (mais je dis ça aussi pour tout le monde), le nouveau mode de renommage, qui par ailleurs offre plein d'avantages, ne permet vraiment qu'une espèce à la fois. Cela n'empêche pas d'en évoquer une autre évidemment, surtout si elles sont liées, mais une seule figurera dans le titre.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 5063
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
Pour la taille 1 à 2 mm de haut.
Effectivement les 2 espèces n'ont rien à voir, j'avais pensé au renommage car je voulais mettre plusieurs "guirlandes" différentes, mais je n'ai pas pensé à la carte de voeux. Je regarde si je peux l'effacer.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Jplm

Avatar du membre
Messages : 17074
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
03 janv. 2020, 20:26Jean Pierre a écrit :
Pour la taille 1 à 2 mm de haut.
Ah oui... je répète pour ceux qui s'intéressent en dilettantes comme moi aux myxomycètes, il a dit un à deux millimètres de haut.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

felicien

Avatar du membre
Site Admin
Messages : 2743
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Association : Société mycologique d'Ajoie
Site Internet

Message par felicien »
Difficile ici à ce stade mais avec ce grand nombre de sporocarpes, peut-être L. f. ? On peut avoir une photo du myxo plus mûr ?
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 5063
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
03 janv. 2020, 21:15felicien a écrit :
Difficile ici à ce stade mais avec ce grand nombre de sporocarpes, peut-être L. f. ? On peut avoir une photo du myxo plus mûr ?
On peut.
Fichiers joints
PA250319 (1024x768) (1024x768).jpg
PA189761 (1024x768).jpg
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

felicien

Avatar du membre
Site Admin
Messages : 2743
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Association : Société mycologique d'Ajoie
Site Internet

Message par felicien »
Et même totalement mûrs ? :lol:
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 5063
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
03 janv. 2020, 21:39felicien a écrit :
Et même totalement mûrs ? :lol:
Pas encore, ils mûrissent.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

felicien

Avatar du membre
Site Admin
Messages : 2743
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Association : Société mycologique d'Ajoie
Site Internet

Message par felicien »
OK, et tu sais ce que c'est ?
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 5063
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
03 janv. 2020, 22:09felicien a écrit :
OK, et tu sais ce que c'est ?
Oui.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Jplm

Avatar du membre
Messages : 17074
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
En tous cas, les images sont superbes, dignes de Dansi, et ce n'est pas un petit compliment.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

dansi

Avatar du membre
Messages : 170
Enregistré le : 28 févr. 2018, 19:35
Localisation : Verona Italia

Message par dansi »
meilleurs voeux pour une bonne continuation: :clindoeil:
félicitations pour cette trouvaille et photos

ce myxo devrait être D. L.
Modifié en dernier par dansi le 04 janv. 2020, 13:12, modifié 1 fois.

felicien

Avatar du membre
Site Admin
Messages : 2743
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Association : Société mycologique d'Ajoie
Site Internet

Message par felicien »
04 janv. 2020, 13:08dansi a écrit :
auguri di buon proseguimento :clindoeil:
complimenti per questo ritrovamento e delle foto

questo myxo senza dubbio si trattarsi di D. L.
Ah, ça aide. Ce sera encore plus beau mûr alors. Je me réjouis.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 5063
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
04 janv. 2020, 13:12felicien a écrit :
04 janv. 2020, 13:08dansi a écrit :
auguri di buon proseguimento :clindoeil:
complimenti per questo ritrovamento e delle foto

questo myxo senza dubbio si trattarsi di D. L.
Ah, ça aide. Ce sera encore plus beau mûr alors. Je me réjouis.
Fichiers joints
PA220015 (1024x768).jpg
PA220017 (1024x768).jpg
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

felicien

Avatar du membre
Site Admin
Messages : 2743
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Association : Société mycologique d'Ajoie
Site Internet

Message par felicien »
Oui, c'est absolument magnifique. Donc c'est bien D. l. comme le proposait dansi. Bravo.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
16 messages Page 1 sur 2