Sur dune bretonne
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Odeur de farine ?
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Bonjour,
Lames libres ?
Très visqueuse ?
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonsoir,
Vous êtes probablement tous dans le vrai, Fifi nous le confirmera, alors merci à lui de nous faire découvrir ce champignon peu commun et son nouveau nom chinois. On n'arrêtera donc jamais dans les nouveaux noms de vouloir honorer untel ou untel ? Le genre de ce champignon évoquait sa viscosité, s'il fallait en créer un nouveau, manquait-on de racines pour évoquer la viscosité ? À moins que M. Zhu L. Yang soit lui-même visqueux, ce que je ne lui souhaite pas.
Jplm
Vous êtes probablement tous dans le vrai, Fifi nous le confirmera, alors merci à lui de nous faire découvrir ce champignon peu commun et son nouveau nom chinois. On n'arrêtera donc jamais dans les nouveaux noms de vouloir honorer untel ou untel ? Le genre de ce champignon évoquait sa viscosité, s'il fallait en créer un nouveau, manquait-on de racines pour évoquer la viscosité ? À moins que M. Zhu L. Yang soit lui-même visqueux, ce que je ne lui souhaite pas.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Surtout que c'est difficilement prononçable... et donc bien moins mémorisable.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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15 sept. 2021, 20:43Nommo a écrit : Quitte à changer je ne comprends pas pourquoi les pontes n’ont pas repris le bien nommé genre Myxoderma de Kühner de 1926???Tu n'y penses pas... Fallait faire plaisir à Truc ou à Machin...
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15 sept. 2021, 20:34Jplm a écrit : Bonsoir,
Vous êtes probablement tous dans le vrai, Fifi nous le confirmera, alors merci à lui de nous faire découvrir ce champignon peu commun et son nouveau nom chinois. On n'arrêtera donc jamais dans les nouveaux noms de vouloir honorer untel ou untel ? Le genre de ce champignon évoquait sa viscosité, s'il fallait en créer un nouveau, manquait-on de racines pour évoquer la viscosité ? À moins que M. Zhu L. Yang soit lui-même visqueux, ce que je ne lui souhaite pas.
Jplm
15 sept. 2021, 20:43Nommo a écrit : Quitte à changer je ne comprends pas pourquoi les pontes n’ont pas repris le bien nommé genre Myxoderma de Kühner de 1926???A l'origine, Zhu L. Yang et son équipe voulaient conserver le nom Myxoderma donné par Kühner. Mais il est illégitime à cause d'une règle dans l'ICN qui empêche de nommer un champignon à l'identique que ceux d'autres règnes régis par l'ICN. Les Myxoderma sont des algues et le nom était plus ancien que celui de Kühner. Il fallait donc trouver un nom de remplacement, ce qu'a fait Scott S. Redhead. Après, il l'a nommé Zhuliangomyces plutôt que Glutinopellis ou Viscidomyces et c'est son choix personnel en tant qu'auteur.
Mycologue intégriste radicalisé.
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Merci pour ces explications. Je ne m'étendrai pas plus sur les bien trop grandes libertés laissées aux auteurs.
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