Mal nommée
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
14 messages
Page 1 sur 1
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26536
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, toujours au Grand-Bornand, parfois en très grande quantité.
Clic pour agrandir
Clic pour agrandir
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26536
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
30 juil. 2021, 09:27Did 70 a écrit : Salut,Salut, effectivement!
Le phénol doit être cassis ?
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26536
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Oui, je m'en doutais un peu au départ, cette belle espèce est très connue... Bien que mal nommée. Sur 100 exemplaires observés, en moyenne, il y a un aspect vraiment vert. Sinon, le pourpre brunâtre domine largement, avec parfois une petite touche de vert par endroits. Russula olivacea donc, une grande russule des épicéas (parfois mêlés). Il est possible d'en observer d'ailleurs qui sont de taille moyenne, selon les biotopes. Le stipe est pratiquement toujours lavé de rose, parfois juste d'un côté. Merci aux rapides participants!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Habituellement avec un pied teinté de rose, surtout en haut ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26536
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
30 juil. 2021, 10:08Y.Courtieu a écrit : Habituellement avec un pied teinté de rose, surtout en haut ?Oui, tout à fait.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 211
- Enregistré le : 01 oct. 2018, 07:39
- Nom : Didier RAAS
- Association : Assoc Bota & Myco Ste-Maure-de-T.
- Localisation : Loches
A ce propos, il est utile de rappeler aux "casseroleurs de tout poil", que toutes les Russules présentant des pieds rouges sont pressenties comme potentiellement toxiques et rigoureusement déconseillées à la consommation ! R. olivacea fait partie de cette liste... à laquelle il convient d'ajouter toutes les Russules âcres qui ne méritent même pas le beurre dans la poêle !
Dame Nature a toujours le dernier mot ! Et ne pas confondre FAIM et FIN !!
Dame Nature a toujours le dernier mot ! Et ne pas confondre FAIM et FIN !!
" Les arbres sont les auditeurs complaisants de nos ruminations. "
- Plus d'infos
- Messages : 731
- Enregistré le : 17 août 2015, 15:10
30 juil. 2021, 17:52roussoularbre a écrit : A ce propos, il est utile de rappeler aux "casseroleurs de tout poil", que toutes les Russules présentant des pieds rouges sont pressenties comme potentiellement toxiques et rigoureusement déconseillées à la consommation ! R. olivacea fait partie de cette liste... à laquelle il convient d'ajouter toutes les Russules âcres qui ne méritent même pas le beurre dans la poêle !R.amoena? R.amornoenicolor? R.violeipes? R.xerampelina? R.zvarae ...
Dame Nature a toujours le dernier mot ! Et ne pas confondre FAIM et FIN !!
non le ho mai mangiate ma quello che dici non mi sembra corretto.
Je n'en ai jamais mangé mais ce que vous dites ne me semble pas juste.
Ciao
Gianni
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26536
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
En effet, je connais un grand restaurateur à Saint-Bonnet-le-Froid qui cuisine divinement bien les champignons, et par exemple il propose des xerampelina avec du poisson, et c'est très bon...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26536
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
31 juil. 2021, 11:45Nommo a écrit : C’est ta cantine, Castor!Ça me fait loin! Mais j'y suis allé trois fois, quand même...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
14 messages
Page 1 sur 1