Bientôt l'hiver

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
13 messages Page 1 sur 1

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 17520
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Bonsoir,
Pour débutant qui débute...
Fichiers joints
DSCN7716b.JPG
Yves
Si vous mettez une ânerie dans un ordinateur, rien n'en sort, sauf cette ânerie. Mais cette tromperie, ayant traversé une machine très chère, est en quelque sorte anoblie et personne n'ose la critiquer. Pierre Gallois

Fouad

Avatar du membre
Messages : 7980
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonsoir,
Peuvent rester facilement un mois sur leur souche si le gel n'est pas très sévère.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 16021
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Y.Courtieu a écrit :
Pour débutant qui débute...
Zut, pour une fois que je savais. Je suis bien débutant (qui ne l'est pas ?) mais pas "qui débute", plutôt "finissant" hélas...

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Montama

Messages : 2043
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonsoir,
Il doit s'agir bien sûr de celle qui a le pied velouté

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 2801
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Un des derniers recours pour les casseroleurs pas trop regardants.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 7980
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Jean-Luc Picard a écrit :
Un des derniers recours pour les casseroleurs pas trop regardants.
:razz: "je vais encore passer à la casserole", disait la fille aux jambes poilues.

Catjorat

Messages : 181
Enregistré le : 09 nov. 2019, 18:04

Message par Catjorat »
Je n’ai encore jamais rencontré quelqu’un qui en a mangé. Ça vaut vraiment quelque chose ?

NSchwab

Avatar du membre
Messages : 1597
Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
Nom : Nicolas Schwab
Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
Localisation : Renan, BE (Suisse)
Site Internet

Message par NSchwab »
Catjorat a écrit :
Je n’ai encore jamais rencontré quelqu’un qui en a mangé. Ça vaut vraiment quelque chose ?
Je dirais que le seul moyen de vraiment savoir, c'est de tester soi-même. En terme de goût, difficile de conseiller quelqu'un d'autre. Je pense que je l'essayerai au moins un fois.
Mycologue intégriste radicalisé.

castor74

Avatar du membre
Messages : 13904
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par castor74 »
Catjorat a écrit :
Je n’ai encore jamais rencontré quelqu’un qui en a mangé. Ça vaut vraiment quelque chose ?
J'ai une essayé ça il y a une vingtaine d'années... C'est pas de la haute gastronomie, mais ça passe...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Gerald0210

Avatar du membre
Messages : 60
Enregistré le : 06 nov. 2019, 13:14
Localisation : Forcalquier

Message par Gerald0210 »
Débutant qui débute..... je me lance alors
Amateur, débutant.... Indulgence demandée..... :clindoeil: SVP

Gerald0210

Avatar du membre
Messages : 60
Enregistré le : 06 nov. 2019, 13:14
Localisation : Forcalquier

Message par Gerald0210 »
F v : scientifique
C p v : version commune
Amateur, débutant.... Indulgence demandée..... :clindoeil: SVP

Kairos

Avatar du membre
Messages : 1674
Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
Nom : Eric Reynaud
Association : Société Mycologique de France
Localisation : Montreuil, Région parisienne

Message par Kairos »
Fouad a écrit :
:razz: "je vais encore passer à la casserole", disait la fille aux jambes poilues.
On dit "aux jambes veloutées", c'est plus galant..... :lol:
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 17520
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Cette touffe se trouvait au pied d'un chêne. Il s'agit bien de Flammulina velutipes, que je revois avec plaisir chaque année en hiver.
Une bien jolie espèce, que j'ai consommé une ou deux fois, il y a longtemps. J'ai le même avis que Castor :
Ce ne sont bien sûr pas des cèpes, mais cela se laisse manger, faute de mieux à cette époque.
Je renomme et merci à tous les participants !
PS : à noter qu'elle a un sosie, qui pousse sur saules ou trembles et possède des spores plus grandes, déjà rencontré également une fois ou deux, je veux parler de Flammulina elastica.
Yves
Si vous mettez une ânerie dans un ordinateur, rien n'en sort, sauf cette ânerie. Mais cette tromperie, ayant traversé une machine très chère, est en quelque sorte anoblie et personne n'ose la critiquer. Pierre Gallois
13 messages Page 1 sur 1