Vous voyez ce que je vois ?

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonsoir,

C'est la saison des raretés, semble-t-il. Ils sont à sporuler. Récolté il y a 2 h... sous feuillus (charmes, chataigniers, hêtres)
Fichiers joints
DSCN9717b.JPG
DSCN9718b.JPG
DSCN9719b.JPG
Yves
Si vous mettez une ânerie dans un ordinateur, rien n'en sort, sauf cette ânerie. Mais cette tromperie, ayant traversé une machine très chère, est en quelque sorte anoblie et personne n'ose la critiquer. Pierre Gallois

Did 70

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Message par Did 70 »
Bravo Yves,

Les miennes n'ont pas poussées ! :cool:

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Est-ce que Castor l'a déjà vue ?
Yves
Si vous mettez une ânerie dans un ordinateur, rien n'en sort, sauf cette ânerie. Mais cette tromperie, ayant traversé une machine très chère, est en quelque sorte anoblie et personne n'ose la critiquer. Pierre Gallois

castor74

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Message par castor74 »
Y.Courtieu a écrit :
Est-ce que Castor l'a déjà vue ?
Groupe viscida? Je suis sur ma tablette et les couleurs ne sont pas très justes... A moins que ne soit une compactae?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Sous feuillus et en plaine, castor.
Les lames sont très rigides.
Yves
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Montama

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Message par Montama »
Bonsoir,
Avec ces lames espacées et très larges, ivoire, se tachant de roussâtre, la Russule hygrophore?
Sporée blanche? saveur douce?

Nommo

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Message par Nommo »
+1.
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

castor74

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Message par castor74 »
Y.Courtieu a écrit :
Sous feuillus et en plaine, castor.
Les lames sont très rigides.
Jamais vue. :eek: Section Archaeineae, alors?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
C'est ce que je crois !
Vu la dureté de la chair et la rigidité des lames, et les premières spores ( rares ) vues au microscope au grossissement x400.
Elles ont l'air toutes petites pour des spores de russules. A confirmer demain au grossissement x 1000!
Yves
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NSchwab En ligne

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Message par NSchwab »
Russula camarophylla a une cousine très proche, nommée Russula archaeosuberis. Elle s'en distingue par ses lames moins espacées (moins hygrophoroïdes), les extrémités des hyphes du piléipellis moins renflées, ses spores plus petites, l'ornementation sporale différente et l'absence d'odeur de crustacés sur les exemplaires adultes (Lecomte, Durand et Pérez-De-Gregorio, 2010 ; Pérez-De-Gregorio 2016). A noter qu'apparemment, Russula archaeosuberis ne pousse pas uniquement sous Quercus suber. Ce sont les deux seules représentantes connues de la sect. Archaeinae en Europe.
Mycologue intégriste radicalisé.

castor74

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Message par castor74 »
NSchwab a écrit :
Russula camarophylla a une cousine très proche, nommée Russula archaeosuberis. Elle s'en distingue par ses lames moins espacées (moins hygrophoroïdes), les extrémités des hyphes du piléipellis moins renflées, ses spores plus petites, l'ornementation sporale différente et l'absence d'odeur de crustacés sur les exemplaires adultes (Lecomte, Durand et Pérez-De-Gregorio, 2010 ; Pérez-De-Gregorio 2016). A noter qu'apparemment, Russula archaeosuberis ne pousse pas uniquement sous Quercus suber. Ce sont les deux seules représentantes connues de la sect. Archaeinae en Europe.
Oui, vu une fois archaeosuberis au Vigan, en 2012.
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gambr

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Message par gambr »
A mon avis, avant ces spécimens, rien ne peut être dit si ce n'est de l'étudier bien au microscope.
Le saveur, Yves, pourrait être important.
Le nombre de lamellules, l'espacement des lamelles et la posture font penser à Archeinae, mais qui sait qu'il n'y a pas d'autre espèce non documentée en Europe ...
Pour moi, cela ne semble pas très archeosuberis.

Ciao
Gianni

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
gambr a écrit :
A mon avis, avant ces spécimens, rien ne peut être dit

Ciao
Gianni
Je pense, en effet, que rien ne peut être dit sur ce champignon...
Yves
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
La saveur est douce et l'odeur faible. Je ne peux préciser plus, car il n'y a rien de bien notable à rajouter sur cette saveur.
Les spores, les voici : leur ornementation faible et leur dimension correspondent: la longueur varie entre 5µm et 6µm
Fichiers joints
Capture_9.jpg
Yves
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Et voici pour compléter quelques images de la cutcicule au grossissement x1000.
On peut y observer quelques cloisons.
Fichiers joints
Capture_9 (2).jpg
Capture_10.jpg
Yves
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