Refonte du site champis.net
C'est la partie du forum consacrée aux idées et améliorations pour le site et/ou le forum. Toutes les idées sont les bienvenues !
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04 janv. 2020, 13:55felicien a écrit :Encore mieux!04 janv. 2020, 13:52castor74 a écrit : "Voir les nouveaux messages" est en haut, super!!! Merci!De rien, je viens de corriger. Et s'il on n'est pas connecté, ça ne s'affiche pas.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Puisqu'on est dans les améliorations de la page d'accueil et toujours dans l'idée de gagner de la place en hauteur (la dernière modif en ayant fait perdre un peu), la mention "Portail mycologique francophone" (que j'aime beaucoup) ne pourrait elle pas être à droite de Champis.net, sur les photos (mais fixe bien sûr). On gagnerait plus d'1.5 cm sur mon écran.
Il faut peut-être modifier un peu son graphisme pour qu'elle se voie bien malgré les photos.
Jplm
Il faut peut-être modifier un peu son graphisme pour qu'elle se voie bien malgré les photos.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Encore une idée possible, à mon avis, pour l'amélioration du site (on la retrouve sur des fiches comme celles de Mycocharentes ou GEPR, et c'est cela le plus intéressant il me semble!). Si elle plaît, à développer dans le temps, car c'est un gros travail.
Sur la fiche principale d'une espèce, où donc se trouvent, outre le nom et synonymes de l'espèce, l'intégralité des sujets du forum, + des photos galerie et aquarelle, voici l' idée : inclure un cadre , où sans décrire précisément l'espèce, seraient donnés les caractères essentiels macro pour la reconnaître, voir micro si nécessaire, avec les confusions les plus probables.
Pour que cela ne devienne pas n'importe quoi, il faudrait qu'il existe une rubrique pour l'élaboration de ces résumés. Qu'elle soit ouverte à toutes/tous. Dans cette rubrique, les informations erronées, incomplètes, secondaires pourraient ainsi être supprimées ou corrigées par l'avis des plus expérimentés notamment, et une fois qu'il y a un consensus (aux modérateurs de définir quand celui-ci est raisonnablement atteint), le résumé pourrait être édité sur la page principale uniquement par les modérateurs/administrateurs, et éventuellement complété si de nouvelles informations intéressantes sont partagées.
Personnellement, je fais progressivement (je suis loin d'être à jour) pour chacune de mes récoltes ces petits résumés, et cela m'aide beaucoup pour progresser dans l'apprentissage des espèces. Une sorte d'aide mémoire. Si l'idée plaisait, je contribuerais volontiers en partageant les petits résumés macro réalisés pour les espèces que j'ai récoltées (qui représentent peu de choses par rapport aux espèces présentes sur champis.net). Il s'y trouve certainement des erreurs et surtout des manques, notamment l'essentiel micro quand il est nécessaire pour confirmer, que je ne pratique pas.
Un exemple pour illustrer : Russula amoenolens
Caractères macro à retenir :
-Chapeau de taille modeste (jusque 6 cm) dans des teintes généralement brun gris, cannelé à la marge.
-Saveur nettement piquante.
-Odeur artichaut/spermatique/fromage fort.
-Gaïac rapide et intense.
-Pied blanc, envahi de grisâtre par la base, mais non taché de rouge.
-Sporée II b, lames crème.
Confusions les plus probables :
Russula sororia, proche, avec sa saveur âcre et par son odeur. Elle est en général plus grosse (jusque 10-12 cm) et sa réaction au gaïac est lente et faible.
Russula praetervisa, commune, d'aspect proche, possède une chair à peu près douce (saveur ingrate, non âcre), une odeur nauséeuse caoutchouteuse, et souvent une base du pied tachée de rouge/roussâtre.
Russula insignis, peu commune, d'aspect proche, est de saveur douce ou presque. Possède un voile jaune qui colore le bord de son chapeau (petits flocons jaunes /orangés fugaces) et la base de son pied de jaune/ jaune orangé rouillé. Cette base du pied devient rouge sous l'effet de la potasse. Son mycélium est également jaune. Odeur fruitée /pommes.
Sur la fiche principale d'une espèce, où donc se trouvent, outre le nom et synonymes de l'espèce, l'intégralité des sujets du forum, + des photos galerie et aquarelle, voici l' idée : inclure un cadre , où sans décrire précisément l'espèce, seraient donnés les caractères essentiels macro pour la reconnaître, voir micro si nécessaire, avec les confusions les plus probables.
Pour que cela ne devienne pas n'importe quoi, il faudrait qu'il existe une rubrique pour l'élaboration de ces résumés. Qu'elle soit ouverte à toutes/tous. Dans cette rubrique, les informations erronées, incomplètes, secondaires pourraient ainsi être supprimées ou corrigées par l'avis des plus expérimentés notamment, et une fois qu'il y a un consensus (aux modérateurs de définir quand celui-ci est raisonnablement atteint), le résumé pourrait être édité sur la page principale uniquement par les modérateurs/administrateurs, et éventuellement complété si de nouvelles informations intéressantes sont partagées.
Personnellement, je fais progressivement (je suis loin d'être à jour) pour chacune de mes récoltes ces petits résumés, et cela m'aide beaucoup pour progresser dans l'apprentissage des espèces. Une sorte d'aide mémoire. Si l'idée plaisait, je contribuerais volontiers en partageant les petits résumés macro réalisés pour les espèces que j'ai récoltées (qui représentent peu de choses par rapport aux espèces présentes sur champis.net). Il s'y trouve certainement des erreurs et surtout des manques, notamment l'essentiel micro quand il est nécessaire pour confirmer, que je ne pratique pas.
Un exemple pour illustrer : Russula amoenolens
Caractères macro à retenir :
-Chapeau de taille modeste (jusque 6 cm) dans des teintes généralement brun gris, cannelé à la marge.
-Saveur nettement piquante.
-Odeur artichaut/spermatique/fromage fort.
-Gaïac rapide et intense.
-Pied blanc, envahi de grisâtre par la base, mais non taché de rouge.
-Sporée II b, lames crème.
Confusions les plus probables :
Russula sororia, proche, avec sa saveur âcre et par son odeur. Elle est en général plus grosse (jusque 10-12 cm) et sa réaction au gaïac est lente et faible.
Russula praetervisa, commune, d'aspect proche, possède une chair à peu près douce (saveur ingrate, non âcre), une odeur nauséeuse caoutchouteuse, et souvent une base du pied tachée de rouge/roussâtre.
Russula insignis, peu commune, d'aspect proche, est de saveur douce ou presque. Possède un voile jaune qui colore le bord de son chapeau (petits flocons jaunes /orangés fugaces) et la base de son pied de jaune/ jaune orangé rouillé. Cette base du pied devient rouge sous l'effet de la potasse. Son mycélium est également jaune. Odeur fruitée /pommes.
Modifié en dernier par Bastic le 04 janv. 2020, 16:19, modifié 1 fois.
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Ton idée Baptiste serait de faire de champis.net un guide, Mycodb procède un peu de la sorte. L'idée est géniale, mais très difficile à rendre complète et pratique. Personnellement, je préfère que Champis.net reste un forum d'échange et d'orientation; les livres et articles restent des sources plus fiables... En y ajoutant bien évidemment l'expérience et l'apport de chacun des membres.
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04 janv. 2020, 16:22Fouad a écrit : Ton idée Baptiste serait de faire de champis.net un guide, Mycodb procède un peu de la sorte. L'idée est géniale, mais très difficile à rendre complète et pratique. Personnellement, je préfère que Champis.net reste un forum d'échange et d'orientation; les livres et articles restent des sources plus fiables... En y ajoutant bien évidemment l'expérience et l'apport de chacun des membres.Intéressant Fouad. Merci pour ta réflexion.
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04 janv. 2020, 16:28Fouad a écrit : Autre chose: je viens de renommer une trentaine de mes sujets; juste pour souffrir un peu. J'aimerais savoir si cela sert à quelque chose, ou Félicien a une astuce pour renommer à la volée ?Les modérateurs qui le font ne font pas à la volée mais ont un outil bien pratique qui permet de recopier le contenu du crochet dans la zone espèce, il ne reste plus qu'à choisir, ajuster les cf., sp. etc. et valider.
Mais tout ce que tu feras sera ça en moins à faire... il reste à cette minute 13540 sujets à traiter...
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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04 janv. 2020, 16:28Fouad a écrit : Autre chose: je viens de renommer une trentaine de mes sujets; juste pour souffrir un peu. J'aimerais savoir si cela sert à quelque chose, ou Félicien a une astuce pour renommer à la volée ?Malheureusement non, il manque encore de l'intelligence à l'informatique pour automatiser ce genre de chose. Pour les modérateurs qui renomment, j'ai juste ajouté un bouton qui copie ce qu'il y a entre les crochets, enlève les cf. sp. ... ce qui facilite la tâche.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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