Entoloma lividum ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
En voyant ces champignons, j ai d emblée pensé à Entoloma lividum (odeur farine , lames échancrées, sporée rose, chapeau fibrilleux) , et puis le doute car nombreux exemplaires en touffes (je les ai toujours vus isolés jusqu' à présent) , sporée foncée à la limite du brunâtre à en voir les spores tombées sur les chapeaux inférieurs,(la littérature parle de rose pâle), les lames plutôt blanchâtres et pas vraiment jaunes de buis (à part sur une photo peut etre un peu de jaune pâle) ,la marge pas vraiment enroulée (à part photos 209 et 211 ....et encore....)
Qu' en pensez-vous?
En voyant ces champignons, j ai d emblée pensé à Entoloma lividum (odeur farine , lames échancrées, sporée rose, chapeau fibrilleux) , et puis le doute car nombreux exemplaires en touffes (je les ai toujours vus isolés jusqu' à présent) , sporée foncée à la limite du brunâtre à en voir les spores tombées sur les chapeaux inférieurs,(la littérature parle de rose pâle), les lames plutôt blanchâtres et pas vraiment jaunes de buis (à part sur une photo peut etre un peu de jaune pâle) ,la marge pas vraiment enroulée (à part photos 209 et 211 ....et encore....)
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Modifié en dernier par taupe54 le 16 nov. 2012, 21:19, modifié 1 fois.
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Bonsoir,
Comme tu l'as toi même constaté, la sporée n'est vraiment pas rose, donc pas un entolome. Le détail du pied devrait te permettre de trouver le genre, mais pour l'espèce je ne pense pas qu'il sera possible d'aller plus loin.
Comme tu l'as toi même constaté, la sporée n'est vraiment pas rose, donc pas un entolome. Le détail du pied devrait te permettre de trouver le genre, mais pour l'espèce je ne pense pas qu'il sera possible d'aller plus loin.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Je pense aussi à des lividum, moins typiques que d'ordinaire. La sporée est bien rose, mais elle est foncée sur les photos parce que mouillée...!
Quant au stipe squamuleux, j'en ai déjà vu des comme ça. Ça ne signifie rien de particulier selon moi, sinon que c'est peut-être dû aux conditions d'hygrométrie.
Quant au stipe squamuleux, j'en ai déjà vu des comme ça. Ça ne signifie rien de particulier selon moi, sinon que c'est peut-être dû aux conditions d'hygrométrie.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Même avis.
C'est vrai qu'ils ne sont pas très typiques, mais rose foncé, cela reste rose. La silhouette est bien celle d'E. lividum (avec sa marge "sinuée"), et si tu as bien senti une odeur de farine, cela restreint encore les possibilités.
C'est vrai qu'ils ne sont pas très typiques, mais rose foncé, cela reste rose. La silhouette est bien celle d'E. lividum (avec sa marge "sinuée"), et si tu as bien senti une odeur de farine, cela restreint encore les possibilités.
Sans doute des livides. J'ai déjà récolté ces champignons avec un stipe ainsi orné mais c'est très atypique. les lames jaunes ne sont pas une obligation, elles peuvent en effet être blanches.
Ceci dit, on récolte souvent un entolome relativement semblable mais un peu moins gros qui se nomme E. lividoalbum.
La confusion n'est pas gênante, car, par chance, ils sont aussi toxiques l'un que l'autre.
Ceci dit, on récolte souvent un entolome relativement semblable mais un peu moins gros qui se nomme E. lividoalbum.
La confusion n'est pas gênante, car, par chance, ils sont aussi toxiques l'un que l'autre.
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Bonjour,
Ben M....alors j'étais persuadé voir des lames couleur chocolat ( Suisse, bien entendu ). On m'a dit que j'allais voir la vie en rose, mais si c'est ce rose là.....
Ben M....alors j'étais persuadé voir des lames couleur chocolat ( Suisse, bien entendu ). On m'a dit que j'allais voir la vie en rose, mais si c'est ce rose là.....
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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