2 questions...
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 08 nov. 2012, 18:28
Bonjour,
J'ai fais ma première bonne années, enfin j'espère ...
Tout d'abord que faire des champignons qui semble un peu vieux.
Le chapeau fait 15 cm de large et quand j'enlève les spores les contours viennent avec.
Je jette ou je garde le centre du chapeau ?
Et a queue ?
J'ai aussi trouvé ces 2 champignons.
J'hésite entre des cepes, des cepes bronzés et des bolet rouge.
Mais c'est peu être encore tout autre chose.
Mousse dessous, chapeau 5 et 7 cm, cueillit a coté de chênes, comme les cêpes.
J'ai aussi confondu des bolets amers avec des cèpes, en fait c'était bien des cèpes, j'ai bien fait des les garder. Ils sont pas amers du tout :)
Et pour finir ca c'est bien un vraie bon cèpe bien frais si ne m'abuse :) Bonne journée à tous.
J'ai fais ma première bonne années, enfin j'espère ...
Tout d'abord que faire des champignons qui semble un peu vieux.
Le chapeau fait 15 cm de large et quand j'enlève les spores les contours viennent avec.
Je jette ou je garde le centre du chapeau ?
Et a queue ?
J'ai aussi trouvé ces 2 champignons.
J'hésite entre des cepes, des cepes bronzés et des bolet rouge.
Mais c'est peu être encore tout autre chose.
Mousse dessous, chapeau 5 et 7 cm, cueillit a coté de chênes, comme les cêpes.
J'ai aussi confondu des bolets amers avec des cèpes, en fait c'était bien des cèpes, j'ai bien fait des les garder. Ils sont pas amers du tout :)
Et pour finir ca c'est bien un vraie bon cèpe bien frais si ne m'abuse :) Bonne journée à tous.
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westernz a écrit :Bonjour,Que veux-tu dire par là? Les vieux champignons, c'est comme les vieux légumes ou les vieux morceaux de viande: pas bon!
J'ai fais ma première bonne années, enfin j'espère ...
Tout d'abord que faire des champignons qui semble un peu vieux.
Le chapeau fait 15 cm de large et quand j'enlève les spores les contours viennent avec.
Je jette ou je garde le centre du chapeau ?
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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- Enregistré le : 08 nov. 2012, 18:28
Pour le coté vieux, je veux dire que le chapeau est un peu mou surtout sur les bords, que la mousse est bien verte foncée.
Donc -> poubelle si j'ai bien compris.
Merci de ces réponses super rapides :)
Je vais matte le nom donné pour mes 2 premiers champignons.
Bonne soirée :)
Punaise des bolet j'ai ai plein qui lui ressemble lol
J'hésite un peu ca ressemble au Leccinum versipelle Mais je ne suis pas certain de la couleur du chapeau qui sur les mien est très marrons foncé tirant un peu sur le rouge. Y-a-t-il des bolets non comestibles ? Ou des champignons non comestible qui lui ressemblerai ? Un avis qui ne vous engage a rien bien entendu.
Donc -> poubelle si j'ai bien compris.
Merci de ces réponses super rapides :)
Je vais matte le nom donné pour mes 2 premiers champignons.
Bonne soirée :)
Punaise des bolet j'ai ai plein qui lui ressemble lol
J'hésite un peu ca ressemble au Leccinum versipelle Mais je ne suis pas certain de la couleur du chapeau qui sur les mien est très marrons foncé tirant un peu sur le rouge. Y-a-t-il des bolets non comestibles ? Ou des champignons non comestible qui lui ressemblerai ? Un avis qui ne vous engage a rien bien entendu.
Modifié en dernier par westernz le 08 nov. 2012, 20:30, modifié 1 fois.
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D'accord avec jplm, le deuxième est un cèpe.
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- Enregistré le : 08 nov. 2012, 18:28
Hola donc je suis un méga noob et pas juste un noob, c'est bon à savoir.
Les cèpes font partis des bolets ce ne sont pas 2 espèces différentes ^^
J'ai rectifié mon message.
2eme photo c'est bien ce que je disais, j'ai choppé un cèpe :)
C'est déjà ca !
Reste a espéré que mes bolets soient pas trop mauvais.
J'ai déjà gouté a des cèpes bronzé que j'ai acheté a carrefour, au prix d'une cèpe de bordeaux. Je risque sentir une net différence, c'était délicieux.
Merci :)
Les cèpes font partis des bolets ce ne sont pas 2 espèces différentes ^^
J'ai rectifié mon message.
2eme photo c'est bien ce que je disais, j'ai choppé un cèpe :)
C'est déjà ca !
Reste a espéré que mes bolets soient pas trop mauvais.
J'ai déjà gouté a des cèpes bronzé que j'ai acheté a carrefour, au prix d'une cèpe de bordeaux. Je risque sentir une net différence, c'était délicieux.
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- Enregistré le : 04 oct. 2011, 08:01
tu sembles un parfait débutant
c'est prématuré pour commencer à manger tes récoltes
on ne peut que te mettre en garde
tu dois t'entourer de personnes qui s'y connaissent, sans quoi, une petite erreur pourrait se payer cher.
as tu au moins un bon guide pour t'aider?
on ne dirait pas car le premier est assez caractéristique des Leccinum.
un livre c'est 20-30€
ce de l'argent bien investi
c'est prématuré pour commencer à manger tes récoltes
on ne peut que te mettre en garde
tu dois t'entourer de personnes qui s'y connaissent, sans quoi, une petite erreur pourrait se payer cher.
as tu au moins un bon guide pour t'aider?
on ne dirait pas car le premier est assez caractéristique des Leccinum.
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- Association : Association Mycologique de l'Ouest
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Bonsoir Westernz, bienvenue sur Champis.net,
j'ajouterai au propos de Browning, propos auquel j'adhère, comme tu débutes je te conseille vivement de te renseigner sur les associations et sociétés mycologiques de ta région.
D'une part, c'est le moyen le plus sûr de faire contrôler ses récoltes et éviter les intoxications. D'autre part, si tu t'intéresses de plus près à la mycologie, c'est très formateur de suivre des sorties encadrée par des mycologues compétents.
Pour les questions de comestibilité, je t'invite à lire attentivement les règles du forum :
Questions de comestibilité
Demandes de détermination
Au plaisir de te relire et partager tes découvertes mycologiques.
j'ajouterai au propos de Browning, propos auquel j'adhère, comme tu débutes je te conseille vivement de te renseigner sur les associations et sociétés mycologiques de ta région.
D'une part, c'est le moyen le plus sûr de faire contrôler ses récoltes et éviter les intoxications. D'autre part, si tu t'intéresses de plus près à la mycologie, c'est très formateur de suivre des sorties encadrée par des mycologues compétents.
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L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges
le 2 eme de la photo 1 ressemble au boletus aurantiacus ( bolet roux)
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tacocibie.idf a écrit :le 2 eme de la photo 1 ressemble au boletus aurantiacus ( bolet roux)C'est Leccinum aurantiacum, pour les deux probablement et un Boletus edulis pour la seconde photo.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges
ok.
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
salut.ca voulait dire ok pour leccinum aurantiacum que je ne connais pas.desolé!!
C'est incroyable le nombre de personnes qui prennent des risques pour consommer ces chose qui ne valent même pas un bon plat de rutabagas.
Ceci dit, je ne crois pas faire preuve de pédanterie en apportant une petite précision car, selon la date de parution d'un ouvrage de vulgarisation, on risque de se gratter la tête...
Cher westernz (comme fourmiz, je suppose), mes amis t'ont donné la bonne solution, à savoir L. aurantiacum, champignon fréquent sous chênes, et qui est un comestible médiocre (c'est à dire dégueulasse pour moi). Dans des livres un peu anciens (quelques années seulement), tu le trouveras appelé L. quercinum (ce qui souligne bien sa poussée sous chênes). Jusque là, rien de gênant, si tu t'intéresse à la mycologie, tu verras toi aussi la valse des étiquettes !
Le problème vient du fait qu'il existait déjà un L. aurantiacum, commun sous les bouleaux, et qui a donc dû être rebaptiser L. albostipitatum.
Donc, si tu lis L. aurantiacum sur un ouvrage, il faut t'interesser à la description pour savoir s'il parle de l'ancien ou du nouvel L. aurantiacum.
Passionant, n'est-ce pas ?
Tu verras vite, si tu t'intérresses aux champignons, qu'il y a beaucoup plus de plaisir à trouver dans les livres que dans les casseroles.
P... j'ai écrit tout ça. Je dois être malade !
Ceci dit, je ne crois pas faire preuve de pédanterie en apportant une petite précision car, selon la date de parution d'un ouvrage de vulgarisation, on risque de se gratter la tête...
Cher westernz (comme fourmiz, je suppose), mes amis t'ont donné la bonne solution, à savoir L. aurantiacum, champignon fréquent sous chênes, et qui est un comestible médiocre (c'est à dire dégueulasse pour moi). Dans des livres un peu anciens (quelques années seulement), tu le trouveras appelé L. quercinum (ce qui souligne bien sa poussée sous chênes). Jusque là, rien de gênant, si tu t'intéresse à la mycologie, tu verras toi aussi la valse des étiquettes !
Le problème vient du fait qu'il existait déjà un L. aurantiacum, commun sous les bouleaux, et qui a donc dû être rebaptiser L. albostipitatum.
Donc, si tu lis L. aurantiacum sur un ouvrage, il faut t'interesser à la description pour savoir s'il parle de l'ancien ou du nouvel L. aurantiacum.
Passionant, n'est-ce pas ?
Tu verras vite, si tu t'intérresses aux champignons, qu'il y a beaucoup plus de plaisir à trouver dans les livres que dans les casseroles.
P... j'ai écrit tout ça. Je dois être malade !
bonjour .j ai un bouquin de 1986 qui ne me permet pas d identifier assez d especes.etant donné les progrés des photos.que me conseilles tu comme livre pour noel ???. MERCI D AVANCE.....