bolet or not?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 20 oct. 2012, 18:48
bonjour, mon ami et moi avont ceuillis ce champignon pensant qu'il sagissait d'un bon bolet, mais voila que nous doutons....Pourriez vous nous en dire plus a ce sujet?
precision, la mousse jaune, bleuissant aux blessures est devenue brune quelques heures plus tard. le pied est tout de meme vert au niveau de la coupe.
merci
precision, la mousse jaune, bleuissant aux blessures est devenue brune quelques heures plus tard. le pied est tout de meme vert au niveau de la coupe.
merci
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Jplm En ligne
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
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Bonsoir,
Tout dépend de ce que tu entends par "un bon bolet".
- si la question est "est-ce un bolet", la réponse est oui
- si c'est "est-ce Boletus edulis", la réponse est non, sa chair resterait blanche
- si c'est "est-ce bon à manger", nous ne répondons pas à ce type de questions comme tu l'as lu plus haut.
- si la question est "de quel bolet s'agit-il", je suggère que tu mettes tes photos sur le site avec le champignon entier, non coupé, on va regarder ça.
Jplm
Tout dépend de ce que tu entends par "un bon bolet".
- si la question est "est-ce un bolet", la réponse est oui
- si c'est "est-ce Boletus edulis", la réponse est non, sa chair resterait blanche
- si c'est "est-ce bon à manger", nous ne répondons pas à ce type de questions comme tu l'as lu plus haut.
- si la question est "de quel bolet s'agit-il", je suggère que tu mettes tes photos sur le site avec le champignon entier, non coupé, on va regarder ça.
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 22 oct. 2012, 20:48, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Enregistré le : 20 oct. 2012, 18:48
Salut Poulpy et bienvenue sur le forum
Un champignon se ramasse entier, c'est à dire qu'il ne faut pas couper la base du pied , mais le sortir délicatement de terre à la main.
Il est important que tu notes l'endroit ou tu l'as ramassé. Y avait il des résineux, des feuillus ?
Note également l'odeur éventuelle, tu peux même en gouter un petit morceau et le récracher pour noter le gout : tu ne risques rien
Pour les bolets , tu doit couper celui ci en deux de haut en bas et prendre une photo de la chair ( noter son bleuissement ou non )
Il faut noter la présence de réseau sur le pied ( des petites veines, comme des nervures entrecroisées )
Tu a mentionné le bleuissement ou brunissement des pores ( la mousse ) c'est un renseignement très utile et cela élimine le cèpe de bordeaux (Boletus edulis ) qui reste de la meme couleur ( plutot blanchâtre) au froissement.
Si on veut être exigeant , une lumière naturelle est préférable.
voila, montre nous tout ça
Bonne soirée
Nicolas
Un champignon se ramasse entier, c'est à dire qu'il ne faut pas couper la base du pied , mais le sortir délicatement de terre à la main.
Il est important que tu notes l'endroit ou tu l'as ramassé. Y avait il des résineux, des feuillus ?
Note également l'odeur éventuelle, tu peux même en gouter un petit morceau et le récracher pour noter le gout : tu ne risques rien
Pour les bolets , tu doit couper celui ci en deux de haut en bas et prendre une photo de la chair ( noter son bleuissement ou non )
Il faut noter la présence de réseau sur le pied ( des petites veines, comme des nervures entrecroisées )
Tu a mentionné le bleuissement ou brunissement des pores ( la mousse ) c'est un renseignement très utile et cela élimine le cèpe de bordeaux (Boletus edulis ) qui reste de la meme couleur ( plutot blanchâtre) au froissement.
Si on veut être exigeant , une lumière naturelle est préférable.
voila, montre nous tout ça
Bonne soirée
Nicolas
Modifié en dernier par Nicolas le 20 oct. 2012, 21:20, modifié 1 fois.
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.
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Castor74 En ligne
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Je verrais bien ce bolet dans les appendiculati, mais avec une lumière pareille, pas facile...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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mon champignon tiendra jusqu’à demain? car plus de lumière à cette heure!
je l'ai coupé car je pensais qu'il fallait laisser les racines des champis pour qu'ils repousse, enfin c'est ce qu'on m'a dit :/
sinon je l'ai trouvé dans une foret mixte, chênes/pins, pas vraiment à l'abris, en plein milieu en fait et il était seul.
il à viré au brun vraiment au bout de quelques heures (on l'a ramassé vers 13h il etait toujours bleu une heure après et j'ai remarqué la nouvelle couleur vers les 16h)
bon du coup des photos plus parlantes demain alors!
je l'ai coupé car je pensais qu'il fallait laisser les racines des champis pour qu'ils repousse, enfin c'est ce qu'on m'a dit :/
sinon je l'ai trouvé dans une foret mixte, chênes/pins, pas vraiment à l'abris, en plein milieu en fait et il était seul.
il à viré au brun vraiment au bout de quelques heures (on l'a ramassé vers 13h il etait toujours bleu une heure après et j'ai remarqué la nouvelle couleur vers les 16h)
bon du coup des photos plus parlantes demain alors!
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- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
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Bonsoir Poulpy et bienvenue sur le forum.
Je crois que Nicolas a tout dit, je rajouterai que la base du pied est très importante, car en plus de la forme et la couleur, les champignons, comme les humains, ont souvent une couleur et une odeur particulière quand on leur gratte les pieds ( n'est pas docteur ? ).
Malgré tout je pense à Boletus pseudoregius.
Je crois que Nicolas a tout dit, je rajouterai que la base du pied est très importante, car en plus de la forme et la couleur, les champignons, comme les humains, ont souvent une couleur et une odeur particulière quand on leur gratte les pieds ( n'est pas docteur ? ).
Malgré tout je pense à Boletus pseudoregius.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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- Enregistré le : 20 oct. 2012, 18:48
jean pierre, tu as un joli matou!
mon bolet à une couleur plutot grisatre sur le chapeau, les pores en dessous sont très petits (sérrés? denses? je ne connais pas encore votre vocabulaire)
à premiere vue je dirais qu'il ressemble beaucoup à celui ci http://www.flickr.com/photos/67213185@N08/6210029511/
mon bolet à une couleur plutot grisatre sur le chapeau, les pores en dessous sont très petits (sérrés? denses? je ne connais pas encore votre vocabulaire)
à premiere vue je dirais qu'il ressemble beaucoup à celui ci http://www.flickr.com/photos/67213185@N08/6210029511/
Jean Pierre a écrit : je rajouterai que la base du pied est très importante, car en plus de la forme et la couleur, les champignons, comme les humains, ont souvent une couleur et une odeur particulière quand on leur gratte les pieds ( n'est pas docteur ? ).Tout à fait Jean Pierre, mais pour certains humains, nul besoin de leur gratter les pieds pour les sentir... très fort.
Nicolas
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.
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Linda a écrit :pseudo regius non, je pense comme Laurent.Moi aussi, pseudo regius est un appendiculati.
Jean Pierre Raverat.
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