Clitocybe Gibba ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
12 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 2935
- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
Tout à fait.Connaître les arbres poussant à proximité,le goût doux ou âcre aiderait à une détermination .
Cordialement.
Pierre.
Tout à fait.Connaître les arbres poussant à proximité,le goût doux ou âcre aiderait à une détermination .
Cordialement.
Pierre.
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Jplm a écrit :J'hésitais à faire goûter Tyxia qui me parait débutante mais sur celui-là tu peux le faire, tu prends un petit bout dans la bouche, mâche et attends un peu, puis recrache. Aussi il faudrait nous montrer le pied et les lames.Bonjour,
Merci,
Jplm
OUI, bonne idée;
En tout cas ce n'est pas gibba, j'en ai tropuvé un ce WE le voila:
Fichiers joints
Clitocybe Infundibuliformis_e.jpg (130.51 Kio) Vu 823 fois
Mon site : http://www.champinews.fr
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonsoir,
il faudrait surtout donner plus d'infos sur ce champignon... Une photo du dessus est très insuffisante pour espérer une détermination fiable, une vue d'ensemble pied et chapeau, une vue des lames.
Les russules sont des espèces difficiles à identifier tant la couleur du chapeau peut être variable. La saveur et la couleur de la sporée sont deux caractères essentiels pour les déterminer.
il faudrait surtout donner plus d'infos sur ce champignon... Une photo du dessus est très insuffisante pour espérer une détermination fiable, une vue d'ensemble pied et chapeau, une vue des lames.
Les russules sont des espèces difficiles à identifier tant la couleur du chapeau peut être variable. La saveur et la couleur de la sporée sont deux caractères essentiels pour les déterminer.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26532
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
...encore plus difficile sur photo sans indications de saveur. Les lames ont l'air jaunes, mais c'est peu comme indice... La couleur rouge peut être délavée, aussi...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Hello,
Excusez moi, c vrai je suis debutante et je ne savais pas qu'il y avait tellement de varietés de champignons, donc du coup la vue du dessus ne suffit pas, mais en fait je n'ose pas les déraciner pour les photographier, mais bon si je veux en savoir plus je n'ai pas trop le choix.
Ici c'est dans une foret de pins et quelques chênes.
Oui d'après la photo de Bibiou ce n'est clairement pas un clitocybe gibba, je vois la difference.
Par contre une russule je ne connaissais pas, dans mon livre il y en a plein de differentes, et beaucoup sont toxiques, je n'ai pas très envie de le gouter celui là.
J'essaiyerais toutefois au moins de les sentir la prochaine fois.
Je vous remercie de votre aide en tout cas.
Excusez moi, c vrai je suis debutante et je ne savais pas qu'il y avait tellement de varietés de champignons, donc du coup la vue du dessus ne suffit pas, mais en fait je n'ose pas les déraciner pour les photographier, mais bon si je veux en savoir plus je n'ai pas trop le choix.
Ici c'est dans une foret de pins et quelques chênes.
Oui d'après la photo de Bibiou ce n'est clairement pas un clitocybe gibba, je vois la difference.
Par contre une russule je ne connaissais pas, dans mon livre il y en a plein de differentes, et beaucoup sont toxiques, je n'ai pas très envie de le gouter celui là.
J'essaiyerais toutefois au moins de les sentir la prochaine fois.
Je vous remercie de votre aide en tout cas.
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Pas de danger avec les russules, peu d'entre elles sont toxiques. Tu ne risques rien à les goûter, à condition de bien recracher. Il s'agit juste de connaître la saveur. Attention, c'est parfois très piquant.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 731
- Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38
Piquant oui, on s'en souvient longtemps parfois! Perso je fais goûter ma belle-mère en général.
12 messages
Page 1 sur 1