Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
-
André
Plus d'infos
- Messages : 2391
- Enregistré le : 17 avr. 2007, 14:02
- Localisation : France. Nord
Pas sciodes qui ne vient quasiment que sous hêtres et dont l'arête des lames est ponctuée de noir.
André
-
DUBS
Plus d'infos
- Messages : 3028
- Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
- Localisation : NO Massif Central
-
JJWUIL
Plus d'infos
- Messages : 3709
- Enregistré le : 06 juil. 2009, 11:18
hmmm sciodes compromis
vraiment âcre?
ou juste amer?
JJW
-
DUBS
Plus d'infos
- Messages : 3028
- Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
- Localisation : NO Massif Central
arrgh;; au tout début rien, puis acre mais pas violent quand même
à noter que le pied a tendance à jaunir sur les plus manipulés... alors scalpturatum ??
Pascal
-
Mario DG
Plus d'infos
- Messages : 1794
- Enregistré le : 17 nov. 2008, 16:44
- Localisation : Gilly - Belgique
DUBS a écrit :arrgh;; au tout début rien, puis acre mais pas violent quand même
à noter que le pied a tendance à jaunir sur les plus manipulés... alors scalpturatum ??
Attends encore ... il aura le maillot jaune
Mario
-
JJWUIL
Plus d'infos
- Messages : 3709
- Enregistré le : 06 juil. 2009, 11:18
DUBS a écrit :arrgh;; au tout début rien, puis acre mais pas violent quand même
à noter que le pied a tendance à jaunir sur les plus manipulés... alors scalpturatum ??
scalpturatum n'est pas âcre et goûte la farine
JJW
-
DUBS
Plus d'infos
- Messages : 3028
- Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
- Localisation : NO Massif Central
si tu veux, acre pour moi veut dire désagréable en bouche, "pâteux", mais pas amer
Pascal
-
JJWUIL
Plus d'infos
- Messages : 3709
- Enregistré le : 06 juil. 2009, 11:18
Âcre en mycologie veut dire que ça brûle la langue, il ne faut pas créer un vocabulaire personnel puisque le vocabulaire sert à se faire comprendre. Du coup on ne sait plus
JJW
-
Guillaume Eyssartier
Plus d'infos
- Messages : 3510
- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Je penche aussi très nettement pour des saponaceum très imbus...
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
-
DUBS
Plus d'infos
- Messages : 3028
- Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
- Localisation : NO Massif Central
ok, je comprend bien, mais je crois l'avoir déjà dit ici gentiment : ptit fils de boulanger, gendre de boulanger et père de boulanger, je suis tjs étonné par l'avis des mycologues sur le goût de farine ? alors si acre est brulant sur la langue ce n'est pas cela, excuses, donc je dirais le goût de pâte à pain crue, donc selon votre vocable proche de farine...
Pascal
-
DUBS
Plus d'infos
- Messages : 3028
- Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
- Localisation : NO Massif Central
je vois que Guillaume est en balance... je croyais que saponaceum avait la base du pied rosissante... dans le cas de ces champi, c'est plutôt assez net en jaune
2009_11280021.JPG (118.54 Kio) Vu 1167 fois
Pascal
-
JJWUIL
Plus d'infos
- Messages : 3709
- Enregistré le : 06 juil. 2009, 11:18
En rejetant scalpturatum puis sciodes il semble plus difficile de rejeter saponaceum même si atypique
JJW
-
DUBS
Plus d'infos
- Messages : 3028
- Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
- Localisation : NO Massif Central
ok, et ben dans la prudence, je vais garder specie, en attendant mieux
Pascal