Kuehneromyces mutabilis ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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ron91

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Message par ron91 »
Une touffe de champignons apparus après les pluies de ce week-end.
Chapeau: environ 3-5 cm pour le plus grand, présence nette d'une sorte de mamelon au centre
Pied environ 8 cm assez coriace
Odeur fongique très faible
Sol argilo-calcaire, découvert
IMG_4754.jpg
IMG_4755.jpg
Modifié en dernier par ron91 le 09 déc. 2011, 21:58, modifié 3 fois.

Hervé

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Message par Hervé »
tu es certain d'avoir mis les bonnes photos?
RV
Hervé Cochard

ron91

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Message par ron91 »
Hervé a écrit :
tu es certain d'avoir mis les bonnes photos?
RV
Euhhhhhhh :redface: :redface: :redface: corrigé !!

Fifi

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Message par Fifi »
Commence par faire une sporée... cela devrait déjà te donner une bonne information...
Et puis, tu peux goûter un morceau, puis recracher... histoire de découvrir sa saveur...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Castor74

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Message par Castor74 »
Couleur des lames... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fifi

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Message par Fifi »
Oui, bien sur, en premier lieu, la couleur des lames est un indice important.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

ecmyco

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Message par ecmyco »
Est-ce que ça se voit que le champi a poussé à partir de bois ?
Bois de feuillus ou de résineux ? Il y a peut-être un tronc allongé pas loin de là ?

JC du 17

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Message par JC du 17 »
On dirait qu'ils poussent en touffe... :clindoeil:

ecmyco

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Message par ecmyco »
JC du 17 a écrit :
On dirait qu'ils poussent en touffe... :clindoeil:
Oui, mais ils ne sont pas les seuls à faire cela...
:clindoeil:

ron91

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Message par ron91 »
Certes, maintenant que j'ai cherché avec vos indices, il n'est pas dur de trouver "hypholoma fasciculare"... :cool:
Je suis étonné car il n'y a aucune souche visible, peut-être une branche ou un vieux morceau de bois enterré...

Le hasard faisant drôlement bien les choses, suite à la découverte d'un armillaria mellea au fond du jardin, j'ai acheté un livre INRA sur le sujet et qu'y ai-je découvert: que le basidiomycète le plus concurrentiel de l'armillaire est l'hypholome en touffe ! D'où mon envie d'en ensemencer les divers morceaux de bois et souches qui sont également au fond avant l'arrivée du serial-killer de plantes.
Chers mycologues, comment feriez-vous ? Récupération de spores à déposer sur les souches ? Découpe des fructifications pour les y déposer ? Recherche de mycélium dans le sol à ensemencer ?
MERCI ! :razz:

ecmyco

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Message par ecmyco »

Bonjour,
Avec ces lames grisâtres sans traces de vert, et ce pied un peu jaune, je pencherais plutôt pour Hypholoma capnoides.

Fifi

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Message par Fifi »
Possible oui, il faudrait que ron91 nous dise s'ils sont doux ou amers...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Jean-Luc Picard

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Message par Jean-Luc Picard »
ecmyco a écrit :

Bonjour,
Avec ces lames grisâtres sans traces de vert, et ce pied un peu jaune, je pencherais plutôt pour Hypholoma capnoides.
C'est aussi la première impression que j'ai eue.

ron91

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Message par ron91 »
Fifi a écrit :
Possible oui, il faudrait que ron91 nous dise s'ils sont doux ou amers...
Désolé mais cette semaine j'ai assez eu de soucis digestifs pour tenter l'aventure. :rolleyes:
Merci tout de même de tout ce temps que vous prenez pour répondre à mes demandes.
NB: les fructifications ont émigré sur une souche que je voulais coloniser... On verra le résultat !

Fifi

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Message par Fifi »
ron91 a écrit :
Désolé mais cette semaine j'ai assez eu de soucis digestifs pour tenter l'aventure.
Désolé pour tes soucis digestifs... mais il suffit juste de goûter un petit morceau de chair d'un champignon frais et le recracher après avoir identifier la saveur... cela ne comporte aucun risque digestif...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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