Mon Bourdot est à la cave...
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour.
A Chamonix, on trouve beaucoup d'Hydnées, y compris des champignons que je ne vois jamais dans les bouquins classiques.
Voici une photo assez pauvre (je débute) d'un Hydne qui croissait contre un rocher, sous épicéas et mélèzes.
La deuxième photo n'est pas une coupe mais représente le "dos" du champignon, cad la partie qui se trouvait contre le rocher.
Précision: forte odeur de farine / concombre.
Bonne journée.
A Chamonix, on trouve beaucoup d'Hydnées, y compris des champignons que je ne vois jamais dans les bouquins classiques.
Voici une photo assez pauvre (je débute) d'un Hydne qui croissait contre un rocher, sous épicéas et mélèzes.
La deuxième photo n'est pas une coupe mais représente le "dos" du champignon, cad la partie qui se trouvait contre le rocher.
Précision: forte odeur de farine / concombre.
Bonne journée.
Bonjour, peut-être dans les Hydnellum spongiosipes ? A+
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
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- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Mamheureusement j'ai dû faire très vite: j'étais en famille et les autres préféraient s'attarder sur les paysages... J'ai improvisé ces photos comme j'ai pu.
Pour la saveur, désolé... Je ne pensais pas que ce soit un critère dans ce genre et je ne l'ai pas notée.
J'ai un gros doute pour ferrugineus car il n'y avait aucune trace de ces exsudations rouges qui caractérisent l'espèce.
Pour la saveur, désolé... Je ne pensais pas que ce soit un critère dans ce genre et je ne l'ai pas notée.
J'ai un gros doute pour ferrugineus car il n'y avait aucune trace de ces exsudations rouges qui caractérisent l'espèce.
A bien ils n'y sont pas lorsqu'il est sec ou un peu âgé. Je suis d'accord avec Ferrugineum si la saveur douce, voir vers Peckii si acre..?
mais attention de ne pas éliminer complètement H. caeruleum (mon écran me transmet quelques couleurs verdâtres sur le pourtour..?) ce pourrait être lui.!!
jlouis
mais attention de ne pas éliminer complètement H. caeruleum (mon écran me transmet quelques couleurs verdâtres sur le pourtour..?) ce pourrait être lui.!!
jlouis
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Non, aucune trace de bleu ou de verdâtre. Le chapeau était blanc gris, plus ou moins taché de noir aux endroits lésés ou manipulés.
L'odeur de farine devrait suffire à l'identifier, non? Elle n'est pas commune dans ce genre.
Il faut vraiment que je récupère ce Bourdot...
EDIT:
Au temps pour moi, la clef olfactive des aphyllophorales donne "odeur de farine" pour pas moins de 8 Hydnellum!
http://pagesperso-orange.fr/champignons ... hyllos.htm
L'odeur de farine devrait suffire à l'identifier, non? Elle n'est pas commune dans ce genre.
Il faut vraiment que je récupère ce Bourdot...
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Au temps pour moi, la clef olfactive des aphyllophorales donne "odeur de farine" pour pas moins de 8 Hydnellum!
http://pagesperso-orange.fr/champignons ... hyllos.htm
ET oui comme tu l'a vue ici l'odeur, a part quelques espèces, n'est pas un élément déterminant de ce Genre.
Tu dit ton champignon était Blanc gris, taché de noir. H. caeruleum lorsqu'il est jeune est grisâtre.
Mais si mes souvenir sont bon avant d'etre noir il aurait du être bleuté...(mais ça je ne suis pas sùr de moi...)!?
Je reste quand à moi avec sans doute H. caeruleum ici présent.
Il me semble que le Gr. ferrugineum ne noirci pas.?
la saveur et le dessus aurait été super.
jlouis
Tu dit ton champignon était Blanc gris, taché de noir. H. caeruleum lorsqu'il est jeune est grisâtre.
Mais si mes souvenir sont bon avant d'etre noir il aurait du être bleuté...(mais ça je ne suis pas sùr de moi...)!?
Je reste quand à moi avec sans doute H. caeruleum ici présent.
Il me semble que le Gr. ferrugineum ne noirci pas.?
la saveur et le dessus aurait été super.
jlouis
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