Mon Bourdot est à la cave...

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
11 messages Page 1 sur 1

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Bonjour.

A Chamonix, on trouve beaucoup d'Hydnées, y compris des champignons que je ne vois jamais dans les bouquins classiques.
Voici une photo assez pauvre (je débute) d'un Hydne qui croissait contre un rocher, sous épicéas et mélèzes.

La deuxième photo n'est pas une coupe mais représente le "dos" du champignon, cad la partie qui se trouvait contre le rocher.

Précision: forte odeur de farine / concombre.

Bonne journée.
Fichiers joints
Cham09-079.jpg
Cham09-080.jpg

dominique

Avatar du membre
Messages : 4732
Enregistré le : 30 avr. 2009, 17:30
Localisation : Forêt d'Orléans.
Site Internet

Message par dominique »
Bonjour, peut-être dans les Hydnellum spongiosipes ? A+
Mon blog : http://www.foretdorleans.com

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.

Albert

Avatar du membre
Messages : 2263
Enregistré le : 14 mai 2009, 08:00
Localisation : Loiret(Noyers)
Site Internet

Message par Albert »
Ce n'est pas l'odeur ni l'habitat de spongiosipes...sous conifères et odeur farineuse aigre plutôt H.ferrugineum .

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Il aurait été préférable de le prendre du dessus.
La saveur est elle Acre ou douce....?


jlouis

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Mamheureusement j'ai dû faire très vite: j'étais en famille et les autres préféraient s'attarder sur les paysages... J'ai improvisé ces photos comme j'ai pu.

Pour la saveur, désolé... Je ne pensais pas que ce soit un critère dans ce genre et je ne l'ai pas notée.

J'ai un gros doute pour ferrugineus car il n'y avait aucune trace de ces exsudations rouges qui caractérisent l'espèce.

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
A bien ils n'y sont pas lorsqu'il est sec ou un peu âgé. Je suis d'accord avec Ferrugineum si la saveur douce, voir vers Peckii si acre..?
mais attention de ne pas éliminer complètement H. caeruleum (mon écran me transmet quelques couleurs verdâtres sur le pourtour..?) ce pourrait être lui.!!

jlouis

Jipidoc

Avatar du membre
Messages : 420
Enregistré le : 23 févr. 2009, 12:56
Localisation : Ardennes belges

Message par Jipidoc »
Bonjour la foule !

Sans une photo du dessus, ça n'est évidemment pas facile !
Cet hydne pourrait aussi bien être un peckii qu'un ferrugineum.
A défaut d'autres précisions, il faudra sans doute se limiter à hydnellum sp.
Cordialement,

Jipidoc

michel

Messages : 933
Enregistré le : 28 juin 2008, 21:57
Localisation : Pays Gessien

Message par michel »
Je crois deviner des tons bleutés dans le chapeau ( pour une raison inconnue, je n'arrive pas à agrandir la photo) , en étant prudent je dirais que H.caeruleum n'est pas exclus. Jamais trés sûr ces petites choses..
Michel

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Je te le fait pas si bien dire...hé hé
on doit avoir le même écran

jlouis

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Non, aucune trace de bleu ou de verdâtre. Le chapeau était blanc gris, plus ou moins taché de noir aux endroits lésés ou manipulés.
L'odeur de farine devrait suffire à l'identifier, non? Elle n'est pas commune dans ce genre.
Il faut vraiment que je récupère ce Bourdot...

EDIT:

Au temps pour moi, la clef olfactive des aphyllophorales donne "odeur de farine" pour pas moins de 8 Hydnellum!

http://pagesperso-orange.fr/champignons ... hyllos.htm

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
ET oui comme tu l'a vue ici l'odeur, a part quelques espèces, n'est pas un élément déterminant de ce Genre.
Tu dit ton champignon était Blanc gris, taché de noir. H. caeruleum lorsqu'il est jeune est grisâtre.
Mais si mes souvenir sont bon avant d'etre noir il aurait du être bleuté...(mais ça je ne suis pas sùr de moi...)!?
Je reste quand à moi avec sans doute H. caeruleum ici présent.
Il me semble que le Gr. ferrugineum ne noirci pas.?
la saveur et le dessus aurait été super.

jlouis
11 messages Page 1 sur 1