Junghuhnia ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Si si Jean Louis, Junghunia nitida par exemple est assez courant et connu... enfin par certains. Mais oublie, parce que maintenant
il est rattaché au genre Irpex, comme d'ailleurs les Steccherinum (! ce sera plus difficile à admettre).
Quand à l'espèce en question, jaune au centre, blanc au bord, quoi de mieux que "luteoalba" !, mais bon il faudra bien
sortir ce microscope, la "mycologie des apparences" marche qq fois, mais qq fois seulement...
Michel
il est rattaché au genre Irpex, comme d'ailleurs les Steccherinum (! ce sera plus difficile à admettre).
Quand à l'espèce en question, jaune au centre, blanc au bord, quoi de mieux que "luteoalba" !, mais bon il faudra bien
sortir ce microscope, la "mycologie des apparences" marche qq fois, mais qq fois seulement...
Michel
justement Michel, je le sors ce micro, je le sors, mais c'est dur d'apprendre seul au fin fond de la France profonde, loin de tout mycologue
J'ai microscopé la croûte en question et pour le moment les éléments sont assez concordants avec le BK, mais j'ai tjs ce problème de spores que je n'arrive pas à obtenir... je vais essayer de récupérer un autre échantillon pour une sporée, mais, c'est un peu désespérant la sporée des croûtes ? je dois pas avoir la bonne technique, est-ce que la saison joue aussi ?
et alors le nom de Junghuhnia luteoalba... c'est le bon ou doit on l'appeler autrement maintenant ?
merci
J'ai microscopé la croûte en question et pour le moment les éléments sont assez concordants avec le BK, mais j'ai tjs ce problème de spores que je n'arrive pas à obtenir... je vais essayer de récupérer un autre échantillon pour une sporée, mais, c'est un peu désespérant la sporée des croûtes ? je dois pas avoir la bonne technique, est-ce que la saison joue aussi ?
et alors le nom de Junghuhnia luteoalba... c'est le bon ou doit on l'appeler autrement maintenant ?
merci
Pascal
DUBS a écrit :justement Michel, je le sors ce micro, je le sors, mais c'est dur d'apprendre seul au fin fond de la France profonde, loin de tout mycologueBonsoir Dubs,
Et la Société Mycologique du Limousin ?
Siège social : Laboratoire de Botanique et de Cryptogamie Faculté de Pharmacie .
Secrétariat : Puy-Martin, rue Pierre Curie
87410 - LE PALAIS SUR VIENNE Tél : 05 55 35 93 99
Junghunia luteoalba, le nom va trés bien, cela n'est pas le plus important. Mais avant de le dire, il faudrait au moins,
avoir mesuré des spores compatibles et avoir observé les grandes cystides incrustées qui d'ailleurs doivent s'observer
déjà avec un faible grossissement (x10) ou (x40). Sinon ce n'est qu'une hypothèse.
Les croûtes sporulent trés bien en cette saison . Si le temps est humide il faut les mettre immédiatement à sporuler.
Sinon, il faut réhumidifier 1 nuit, 1 journée avant d'essayer.
Michel
avoir mesuré des spores compatibles et avoir observé les grandes cystides incrustées qui d'ailleurs doivent s'observer
déjà avec un faible grossissement (x10) ou (x40). Sinon ce n'est qu'une hypothèse.
Les croûtes sporulent trés bien en cette saison . Si le temps est humide il faut les mettre immédiatement à sporuler.
Sinon, il faut réhumidifier 1 nuit, 1 journée avant d'essayer.
Michel
je suis à 170km du Palais sur Vienne ! je me réfère toutefois à leur site où j'ai trouvé l'intéressante liste des champi de la région (seul point de référence pour moi), il m'est difficile de les contacter (pas de mail par exemple)...
d'ailleurs, je constate que dans la liste des champi du limousin, il y a bien peu de références aux "croûtes", un domaine qui est certes ardu
d'ailleurs, je constate que dans la liste des champi du limousin, il y a bien peu de références aux "croûtes", un domaine qui est certes ardu
Pascal
ça les cystides incrustées, j'ai "facilement trouvé" au micro à faible grossissement, ç'est très curieux ce truc... d'ailleurs pour l'instant je me contente de m'habituer à voir simplement dans de l'eau bidistillée... faut-il passer ce genre de prépa dans le rouge congo par exe ?
quand tu parles de réhumidifier Michel, on procède comment : on vaporise dessus on laisse sur une petite surface d'eau le côté bois... ? Merci
quand tu parles de réhumidifier Michel, on procède comment : on vaporise dessus on laisse sur une petite surface d'eau le côté bois... ? Merci
Pascal
Le Rouge Congo colore les différents éléments. C'est donc plus confortable pour une préparation. Pour les spores, c'est plus
compliqué, si c'est une mesure que tu veux faire, le Rouge Congo c'est bien. Mais l'eau est trés bien pour voir les couleurs
et les guttules (eau distillée-eau du robinet, pas vu de différences). Et si tu penses que les spores peuvent être amyloides
alors c'est le Meltzer...
réhumidifier ? 1 mm d'eau dans une coupelle, ton champignon côté bois (toujours récolter avec un peu de bois), il prendra
ce dont il aura besoin.
Michel
compliqué, si c'est une mesure que tu veux faire, le Rouge Congo c'est bien. Mais l'eau est trés bien pour voir les couleurs
et les guttules (eau distillée-eau du robinet, pas vu de différences). Et si tu penses que les spores peuvent être amyloides
alors c'est le Meltzer...
réhumidifier ? 1 mm d'eau dans une coupelle, ton champignon côté bois (toujours récolter avec un peu de bois), il prendra
ce dont il aura besoin.
Michel
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DUBS a beaucoup travaillé sur les croûtes diverses et variées.
Même si cela n'a pas de valeur déterminante sans observation micro, si on compare la présentation de l'espèce dans le Rivoire, celle de DUBS est tout de même plus "typique" que la tienne dont la couleur nous laisse perplexe.
Même si cela n'a pas de valeur déterminante sans observation micro, si on compare la présentation de l'espèce dans le Rivoire, celle de DUBS est tout de même plus "typique" que la tienne dont la couleur nous laisse perplexe.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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En 2009, Pascal devait être déjà très balaise, mais sans avoir une idée des spores, identifier un polypore résupiné, c'est de la loterie.
Un exemple : Postia rennyi... Il y en a d'autres.
Un exemple : Postia rennyi... Il y en a d'autres.
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Bien sûr Fouad, beaucoup de croûtes porées se ressemblent comme deux gouttes d'eau.
Je suis juste un peu agacé par le ton que tu emploies pour venir déterrer ce sujet de 2009 et remettre en cause cette proposition de détermination.
Tu veux qu'on mette un cf. ? Dans ce cas, il faut aussi revoir plusieurs centaines (ou quelques milliers) de sujets... bon courage...
Je suis juste un peu agacé par le ton que tu emploies pour venir déterrer ce sujet de 2009 et remettre en cause cette proposition de détermination.
Tu veux qu'on mette un cf. ? Dans ce cas, il faut aussi revoir plusieurs centaines (ou quelques milliers) de sujets... bon courage...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges