Marasmes des Oréades ? tige fine/ têtes noirs
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
11 messages
Page 1 sur 1
Bonjour à tous
Je me baladais dans un park pour trouver des marasmes des oréades de fin de saison quand je tombe sur ce type de champignons qui me semble pas être des Marasmes des oréades ..
Tige fine et creuse, blanche nacrée
Tete brunâtre sur individus jeune, tête noirâtre sur individu plus grand et âgées
Aucune odeur, très humide
Poussent en grand groupe, et grand nombres en forme de demi cercle
voir Photos joints :
Je me baladais dans un park pour trouver des marasmes des oréades de fin de saison quand je tombe sur ce type de champignons qui me semble pas être des Marasmes des oréades ..
Tige fine et creuse, blanche nacrée
Tete brunâtre sur individus jeune, tête noirâtre sur individu plus grand et âgées
Aucune odeur, très humide
Poussent en grand groupe, et grand nombres en forme de demi cercle
voir Photos joints :
Bonjour et bienvenue sur ce forum,
Effetcivement, vos champignons ne sont nullement des Marasmes des oréades.
Le chapeau et surtout les lames en dessous du chapeau doivent vous renseigner. Elles doivent être sombres (crème à beige clair chez le Marasme des oréades).
La couleur de la sporée également vous renseignera ( laisser un chapeau privé de son pied déposer ses spores sur une feuille blanche pendant quelques heures, vous obtiendrez ce que l'on appelle une sporée ).
Ici, vous devriez obtenir une sporée très sombre voire noire, ce qui permet de voir qu'il s'agit d'un champignon du genre Psathyrella, une Psathyrelle en français.
Effetcivement, vos champignons ne sont nullement des Marasmes des oréades.
Le chapeau et surtout les lames en dessous du chapeau doivent vous renseigner. Elles doivent être sombres (crème à beige clair chez le Marasme des oréades).
La couleur de la sporée également vous renseignera ( laisser un chapeau privé de son pied déposer ses spores sur une feuille blanche pendant quelques heures, vous obtiendrez ce que l'on appelle une sporée ).
Ici, vous devriez obtenir une sporée très sombre voire noire, ce qui permet de voir qu'il s'agit d'un champignon du genre Psathyrella, une Psathyrelle en français.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
23 oct. 2021, 11:18Y.Courtieu a écrit : Bonjour et bienvenue sur ce forum,Merci pour votre réponse
Effetcivement, vos champignons ne sont nullement des Marasmes des oréades.
Le chapeau et surtout les lames en dessous du chapeau doivent vous renseigner. Elles doivent être sombres (crème à beige clair chez le Marasme des oréades).
La couleur de la sporée également vous renseignera ( laisser un chapeau privé de son pied déposer ses spores sur une feuille blanche pendant quelques heures, vous obtiendrez ce que l'on appelle une sporée ).
Ici, vous devriez obtenir une sporée très sombre voire noire, ce qui permet de voir qu'il s'agit d'un champignon du genre Psathyrella, une Psathyrelle en français.
Donc c’est comestibles ou je ne dois pas y toucher ?
Rebonjour,
Ce forum ne peut pas être destiné à renseigner les demandeurs sur la comestibilité des champignons.
Il serait en effet irresponsable, vu la difficulté qu'il y a déjà à reconnaître les champignons lorsque nous les avons en main, de prétendre être certain de l'identité d'une espèce qui est vue seulement en photo.
Ici, je ne sais vous dire qu'une seule chose : il s'agit d'une Psathyrelle. Quelle espèce parmi les Psathyrelles, je n'en sais rien. Il faut examiner le champignon au microscope pour le savoir...
Cela dit aucune Psathyrelle n'a d'intérêt culinaire...
Ce forum ne peut pas être destiné à renseigner les demandeurs sur la comestibilité des champignons.
Il serait en effet irresponsable, vu la difficulté qu'il y a déjà à reconnaître les champignons lorsque nous les avons en main, de prétendre être certain de l'identité d'une espèce qui est vue seulement en photo.
Ici, je ne sais vous dire qu'une seule chose : il s'agit d'une Psathyrelle. Quelle espèce parmi les Psathyrelles, je n'en sais rien. Il faut examiner le champignon au microscope pour le savoir...
Cela dit aucune Psathyrelle n'a d'intérêt culinaire...
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 33060
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Je vais être un peu moins aimable car c'est indiqué à plusieurs reprises lorsque l'on s'inscrit, alors comme ce forum s'adresse par nature à des personnes sachant lire, merci donc de commencer par lire ou relire :
- help/before_inscription
- help/before_write
- help/determination
- help/edibility
Et si c'est trop long, je résume : NOUS NE RÉPONDONS PAS AUX QUESTIONS DE COMESTIBILITÉ. Ce forum est destiné à se perfectionner dans la détermination des champignons, pas à savoir si "ça se mange". Même chose pour votre autre sujet Jeunes Coprin [sic] comestibles ?
Jplm
Je vais être un peu moins aimable car c'est indiqué à plusieurs reprises lorsque l'on s'inscrit, alors comme ce forum s'adresse par nature à des personnes sachant lire, merci donc de commencer par lire ou relire :
- help/before_inscription
- help/before_write
- help/determination
- help/edibility
Et si c'est trop long, je résume : NOUS NE RÉPONDONS PAS AUX QUESTIONS DE COMESTIBILITÉ. Ce forum est destiné à se perfectionner dans la détermination des champignons, pas à savoir si "ça se mange". Même chose pour votre autre sujet Jeunes Coprin [sic] comestibles ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Aucunement besoin de lever le ton mais le message est passé
Désolé d’avoir cherché à savoir si ce champignons était comestible, j’espère trouver un autre forum sur internet où ils y auraient des personnes capables de m’indiquer si ces champignons sont comestibles en les identifiants avec moi.
bonne continuation à vous tous
Désolé d’avoir cherché à savoir si ce champignons était comestible, j’espère trouver un autre forum sur internet où ils y auraient des personnes capables de m’indiquer si ces champignons sont comestibles en les identifiants avec moi.
bonne continuation à vous tous
- Plus d'infos
- Messages : 33060
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
23 oct. 2021, 12:27Naurth a écrit : j’espère trouver un autre forum sur internet où ils y auraient des personnes capables de m’indiquer si ces champignons sont comestibles en les identifiants avec moi.Bonjour,
sur Champis.net, la plupart des membres habitués sont aussi membre de sociétés mycologiques sérieuses, ils sont compétents et parfaitement capables de te dire si des champignons sont comestibles, sans intérêts, toxiques ou mortels seulement si tu les leur présentes en main propre !
Il est très très imprudent de vouloir se fier à des avis sur internet à partir de simples photos pour se renseigner sur une éventuelle comestibilité. Tout forum mycologique sérieux te répondra la même chose !
Lire dans les règles du forum demandes de détermination les parties concernant les limites de l'identification d'après photo et les questions de comestibilité.
Si tu veux te renseigner sur la comestibilité de tes récoltes, mets toi en contact avec une association ou une société mycologique.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 6451
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonjour,
Le but du forum est d'apprendre à reconnaître les champignons, ce qui est le seul moyen de ne pas s'intoxiquer.
Si nous refusons de parler de comestibilité au vu d'une photo, ce n'est pas que nous n'en soyons pas capable comme tu le dis, mais c'est qu'il peut être dangereux d'associer la comestibilité à une simple photo car les champignons sont changeant et ne ressemblent pas toujours à la photo que l'on a vue. Mais c'est surtout le fait que les "novices" sont incapables de faire la différence entre 2 photos et c'est bien normal puisqu'ils ne savent pas les caractères pouvant les différencier. Tu en es une belle preuve puisque tu t'es posé la question d'un possible marasme d'oréades pour ton champignon qui entre nous ressemble autant à un marasme que moi à un rossignol.Si plutôt que de chercher sa comestibilité tu cherchais à savoir pourquoi ce n'en est pas un tu aurais plus de chance de le reconnaître à l'avenir.
23 oct. 2021, 12:27Naurth a écrit : Désolé d’avoir cherché à savoir si ce champignons était comestible, j’espère trouver un autre forum sur internet où ils y auraient des personnes capables de m’indiquer si ces champignons sont comestibles en les identifiants avec moi.Et tu vas en trouver des tas sur Facebook, You tube et de nombreux sites qui te donneront avec certitude des avis très tranchés, mais 99 fois sur cent erronés.
Le but du forum est d'apprendre à reconnaître les champignons, ce qui est le seul moyen de ne pas s'intoxiquer.
Si nous refusons de parler de comestibilité au vu d'une photo, ce n'est pas que nous n'en soyons pas capable comme tu le dis, mais c'est qu'il peut être dangereux d'associer la comestibilité à une simple photo car les champignons sont changeant et ne ressemblent pas toujours à la photo que l'on a vue. Mais c'est surtout le fait que les "novices" sont incapables de faire la différence entre 2 photos et c'est bien normal puisqu'ils ne savent pas les caractères pouvant les différencier. Tu en es une belle preuve puisque tu t'es posé la question d'un possible marasme d'oréades pour ton champignon qui entre nous ressemble autant à un marasme que moi à un rossignol.Si plutôt que de chercher sa comestibilité tu cherchais à savoir pourquoi ce n'en est pas un tu aurais plus de chance de le reconnaître à l'avenir.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 33060
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 2959
- Enregistré le : 11 oct. 2020, 06:56
- Nom : Cécile Lambert
- Associations : Jardinons ensemble à Limoges - Association Française de Lichénologie
- Localisation : Limoges
En tant que débutante, j'ai lu avec intérêt les échanges qui précèdent, en admirant beaucoup votre fraicheur de ton. Surtout le rossignol : de Milan ?
J'imagine que cela se répète à l'identique chaque année à l'automne.
J'avais d'abord trouvé une certaine similitude avec les vocations jardinières qui s'éveillent au printemps, amènent des personnes parfois horripilantes à nos jardins partagés et qui se calment ou s'épanouissent à l'épreuve de la réalité. Sauf qu'en mycologie nous avons affaire à une nature non domestiquée, où l'approximation est dangereuse : Christopher McCandless, héros du film de Sean Penn "Into the wild", aurait peut-être survécu s'il avais appris la botanique autrement que sur photos ...
L'espère de tout coeur que Naurth l'aura compris, n'ira pas croire les distributeurs de certitudes à distance, et reviendra partager avec nous ses belles qualités d'observation
J'imagine que cela se répète à l'identique chaque année à l'automne.
J'avais d'abord trouvé une certaine similitude avec les vocations jardinières qui s'éveillent au printemps, amènent des personnes parfois horripilantes à nos jardins partagés et qui se calment ou s'épanouissent à l'épreuve de la réalité. Sauf qu'en mycologie nous avons affaire à une nature non domestiquée, où l'approximation est dangereuse : Christopher McCandless, héros du film de Sean Penn "Into the wild", aurait peut-être survécu s'il avais appris la botanique autrement que sur photos ...
L'espère de tout coeur que Naurth l'aura compris, n'ira pas croire les distributeurs de certitudes à distance, et reviendra partager avec nous ses belles qualités d'observation
11 messages
Page 1 sur 1