Russula rubroalba ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Toujours lors de la sortie de hier sur l'Aubrac aveyronnais, ces russules observées sous hêtres. Saveur douce. Gaïac très faible sur pied et lames. Sulfate de fer virant au brun. Ma récolte (3 champignons à proximité l'un de l'autre) concerne à mon avis des jeunes sujets : 5 cm max de diamètre de chapeau. Un peu de brun jaunâtre sur un des pieds.
Je pense à Russula rubroalba avec ces plages sur le chapeau décolorées en crème et au regard de l'ensemble des autres éléments. Je précise que les lames ont nettement jaunies depuis hier ce qui pourrait donner du 4 ou approchant en sporée.
Qu'en pensez-vous?
Thierry
Toujours lors de la sortie de hier sur l'Aubrac aveyronnais, ces russules observées sous hêtres. Saveur douce. Gaïac très faible sur pied et lames. Sulfate de fer virant au brun. Ma récolte (3 champignons à proximité l'un de l'autre) concerne à mon avis des jeunes sujets : 5 cm max de diamètre de chapeau. Un peu de brun jaunâtre sur un des pieds.
Je pense à Russula rubroalba avec ces plages sur le chapeau décolorées en crème et au regard de l'ensemble des autres éléments. Je précise que les lames ont nettement jaunies depuis hier ce qui pourrait donner du 4 ou approchant en sporée.
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Thierry
Modifié en dernier par champi12 le 24 oct. 2020, 23:29, modifié 1 fois.
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Une vesca aux lames jaunes, non... C'est incrusté ou pas ?
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21 oct. 2020, 14:38champi12 a écrit : Bonjour Laurent,Y a-t-il des incrustations dans la cuticule (microscope)?
Qu'entend-tu par incrusté ?
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Ce jaunissement général fait penser à carpini… Sans doute y avait-il un ou deux charmes pas très loin ?
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Pour ce qui est de la sporée, je pourrais donner le résultat demain mais je me suis peut-être un peu avancé sur la teinte. Peut-être qu'on est au dessous.
Pour ce qui est de la présence de charmes : aucun à l'horizon. Nous sommes sous une hêtraie-sapinière (Abies alba).
Pour l'instant pas de micro réalisé.
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Pour l'instant pas de micro réalisé.
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