Coup de soleil au pied
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
J'ai trouvé cette russule en forêt mixte (sous des chênes plus précisément).
Taille : 7 cm
Chapeau : rouge vif, brillant, 5cm
Lames : blanches, espacées et ondulées
Pied : blanc teinté de rouge
Chair : blanche
Habitat : forêt de feuillus sur sol calcaire
Je pense à Russula tinctipes ou R. lepida (peut-être plutôt ce dernier car le chapeau est en partie décoloré)...
Qu'en dîtes-vous ?
Merci d'avance
JC
J'ai trouvé cette russule en forêt mixte (sous des chênes plus précisément).
Taille : 7 cm
Chapeau : rouge vif, brillant, 5cm
Lames : blanches, espacées et ondulées
Pied : blanc teinté de rouge
Chair : blanche
Habitat : forêt de feuillus sur sol calcaire
Je pense à Russula tinctipes ou R. lepida (peut-être plutôt ce dernier car le chapeau est en partie décoloré)...
Qu'en dîtes-vous ?
Merci d'avance
JC
Modifié en dernier par JC_Bartolucci le 22 oct. 2020, 22:48, modifié 2 fois.
Je n'ai pas goûté... (j'ai toujours "peur" de le faire...). Par contre mille excuses, je m'étais trompé de jour, le champignon ne vient pas du secteur landais (j'ai corrigé l'habitat dans mon premier message) mais d'une forêt dominée par du chêne sur sol calcaire.
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Il faut goûter les russules, JC, cela n'a aucun sens de demander leur détermination sans cet élément. Il n'y a aucune peur à avoir, au pire ce sera piquant. Il n'y a pas besoin d'en mordre la moitié, un morceau d'un demi cm2 mâchonné 30 secondes suffit amplement.
Et si tu soupçonnes lepida, le minimum est de vérifier la fermeté de la chair, c'est un critère discriminant à au moins 90%. J'ignore s'il existe d'autres russules aussi fermes.
Jplm
Il faut goûter les russules, JC, cela n'a aucun sens de demander leur détermination sans cet élément. Il n'y a aucune peur à avoir, au pire ce sera piquant. Il n'y a pas besoin d'en mordre la moitié, un morceau d'un demi cm2 mâchonné 30 secondes suffit amplement.
Et si tu soupçonnes lepida, le minimum est de vérifier la fermeté de la chair, c'est un critère discriminant à au moins 90%. J'ignore s'il existe d'autres russules aussi fermes.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Avec ce manque d'informations, il faut donc s'en tenir à Russula sp. ?
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Bonjour, je miserais un euro sur tinctipes, mais sans plus de détails (saveur, sporée notamment), on ne peut rien dire de plus...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Ça voudrait dire une possible Russula sanguinea. Je gouterai la prochaine fois .
Merci à vous.
JC
Merci à vous.
JC
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