Variété de champignons blancs de Normandie ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Un classique des bois et des lisières en prairies. Il est de teinte crème-ocre plutôt que blanc.
Les jeunes exemplaires doivent avoir un mamelon proéminent et être plutôt "haut sur pattes".
Il est dans tous les ouvrages de mycologie : tu en as un ?
Un classique des bois et des lisières en prairies. Il est de teinte crème-ocre plutôt que blanc.
Les jeunes exemplaires doivent avoir un mamelon proéminent et être plutôt "haut sur pattes".
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonjour et bienvenue sur le forum,
Oui, on va essayer de déterminer l'espèce de ces champignons (pas la variété, la variété est un rang inférieur à l'espèce, comme la Golden est une variété de pomme).
Une première question : si tu égratignes les lames avec l'ongle ou un couteau, est-ce qu'il apparaît un latex (du lait) ? Si oui, de quelle couleur et quel goût a t-il ? Aucun risque.
Jplm
Oui, on va essayer de déterminer l'espèce de ces champignons (pas la variété, la variété est un rang inférieur à l'espèce, comme la Golden est une variété de pomme).
Une première question : si tu égratignes les lames avec l'ongle ou un couteau, est-ce qu'il apparaît un latex (du lait) ? Si oui, de quelle couleur et quel goût a t-il ? Aucun risque.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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18 oct. 2020, 17:00Stmart a écrit : Bonjour,Bonjour,
Non il n'y a pas de lait quand on gratte.
Merci d'avance.
On va donc essayer d'avancer ensemble pour essayer de déterminer ce champignon. Le fait qu'il n'y ait pas de lait élimine les lactaires. Normalement, la chair devrait aussi être fibreuse si vous cassez un pied par exemple et pas grenue.
1. Quelle est la couleur de la sporée ? On peut l'imaginer à la couleur des lames sur les vieux exemplaires. Sinon, l'idéal est de poser un champignon sur une feuille et d'observer la sporée après quelques heures.
2. Quelle est l'insertion des lames (décurrentes, libres, adnées, échancrées) ?
Avec ces 2 réponses, on pourra déjà avancer et éliminer de nombreux groupes de champis.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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Effectivement exeunt les lactaires, même si l'habitat les rendait déjà peu probables, les gros lactaires blancs étant plutôt forestiers, mais c'est un bon réflexe face à un champignon en entonnoir de vérifier tout de suite la présence de lait. Reste quelques autres maousse costauds dans le livre que tu n'as pas encore acheté. Un notamment à lames très serrées irait pas mal. En plus des questions de Félicien, parle nous de la marge (le bord) du chapeau, il est assez caractéristique.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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18 oct. 2020, 18:09Did 70 a écrit : Bonsoir à tous,De cette taille, dans un champ, je me trompe peut-être mais j'ai une espèce en tête. Et à moins que tu lises dans ma tête
Attention au piège, même avec le pied coupé, ce champignon n'est pas celui auquel vous croyez !
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18 oct. 2020, 18:56felicien a écrit :Tout dépend à quoi tu penses, j'y vois un champignon gigantesque !18 oct. 2020, 18:09Did 70 a écrit : Bonsoir à tous,De cette taille, dans un champ, je me trompe peut-être mais j'ai une espèce en tête. Et à moins que tu lises dans ma tête
Attention au piège, même avec le pied coupé, ce champignon n'est pas celui auquel vous croyez !