Panaeolus semiovatus?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Hujdrov

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Message par Hujdrov »
Bonjour,

C'est la première fois que je fais un potager sous serre (tomate aubergine poivron melon...)

Il se trouve qu'il y a plein de champignons qui poussent les uns près des autres.

N'y connaissant rien en champignons j'ai un peu regardé sur la toile il je pense qu'il s'agit de Panaeolus semiovatus....
Car j'ai mis du crottin de cheval "frais" et j'ai pu voir a droite ou a gauche qu'il se développe souvent sur des excréments.
J'habite près de Bruxelles. Il fait entre 20 et 35°C dans la serre.

Merci d'éclairer ma lanterne :clindoeil:
Fichiers joints
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Nommo

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Message par Nommo »
Bonjour Hujdrov,

P. semiovatus est une espèce annelée.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour, bienvenue sur Champis.net,

Tu es dans le bon genre, les lames pommelées sont caractéristiques, mais il faut chercher une espèce sans anneau.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour et bienvenue sur ce forum !
Les champignons montrés sont en effet des Paneolus, selon toute vraisemblance.
Ils n'ont toutefois, apparemment, pas d'anneau ou de traces d'anneau sur le pied.
Il s'agit donc sans doute d'une variété de P. semiovatus, à savoir P. phalaenarum = P. semiovatus var. phalaenarum.
C'est un champignon classique sur le crottin de cheval.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Fifi

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Message par Fifi »
Cela peut être autre chose, Yves... Il y a plusieurs panéoles coprophiles
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Hujdrov

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Message par Hujdrov »
J'avais a la base hésité avec une sorte de psilocybe.

Fouad

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Message par Fouad »
Le plus commun irait bien aussi ?

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
C'est quoi ce que tu appelles le plus commun sur crottin de cheval , Fouad ?
Yves
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Fouad

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Message par Fouad »
04 juil. 2020, 21:06Y.Courtieu a écrit :
C'est quoi ce que tu appelles le plus commun sur crottin de cheval , Fouad ?
Panaeolus sphinctrinus, Yves.

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Il a une marge appendiculée, un chapeau dans les tons gris olivâtre et pousse plutôt sur bouses que sur crottin...
Yves
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Fouad

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Message par Fouad »
Je ne vais te raconter des salades Yves, la dernière photo m'a orienté vers P. sphinctrinus. Les autres n'ont pas étaient contadictoires.

Fifi

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Message par Fifi »
P. papilionaceus (très variable...) n'est pas exclu, il me semble. Les deux espèces poussent sur bouse et crottin.
Il faudrait regarder en détail si le pied est strié, il semblerait que oui d'après la deuxième photo, auquel cas cela plaide effectivement en faveur de P. phalaenarum = P. semiovatus var. phalaenarum.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Fouad

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Message par Fouad »
Vous lui trouvez un stipe pâle ?
L'aspect chagriné des chapeaux et le voile visibles sur la troisième photo, me font pencher sérieusement pour P. sphinctrinus.

Fifi

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Message par Fifi »
P. papilionaceus = P. sphinctrinus, et je suis d'accord avec toi.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Hujdrov

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Message par Hujdrov »
C'est vrai que ça y ressemble beaucoup.
Bon je connais pas les bons termes mais en dessous de ce que j'appellerais le chapeau il y a aussi des "ondulations" un peu comme un napperon (c'est ce que Fouad appelle voile peut-être ? )

Vous savez si ça peut être nocif pour mes légumes ? (J'entends par la: est-ce qu'il n'y a pas de risque a consommer mes futurs légumes car quand j'arrose il y a plein de champignons qui se cassent et du coup pourrissent etc aux pieds des tomates et autres légumes.)

Si jamais vous avez besoin d'autres photos d'une partie ou l'autre n'hésitez pas.

NB:Est-ce que je dois déjà mettre cela en titre du topic?
Modifié en dernier par Hujdrov le 07 juil. 2020, 18:25, modifié 1 fois.
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