Une russule rouge à pied rougeâtre

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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NSchwab

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Message par NSchwab »
Comme Laurent, je crains qu'il soit difficile d'aller plus loin sans micro. S'il s'avérait macroscopiquement qu'il s'agisse de Russula maculata, il serait alors impossible de la distinguer de Russula nympharum sans mesurer les piléocystides. Russula tinctipes ne me semble pas non plus improbable, mais si on ne sait pas si elle est douce ou non, difficile à dire.
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Castor74

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Message par Castor74 »
03 juin 2020, 19:49champi12 a écrit :
Castor,

Le problème c'est que l'aspect piquant est à peine perceptible!

Plus je regarde l'ouvrage d'Eyssartier et Roux et plus je penche vers R. tinctipes comme tu l'a signalé auparavant.
Chez maculata, c'est parfois le cas...
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champi12

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Message par champi12 »
Castor, ce qui me dérange le plus pour maculata c'est la réaction au Gaïac.

Castor74

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Message par Castor74 »
03 juin 2020, 21:41champi12 a écrit :
Castor, ce qui me dérange le plus pour maculata c'est la réaction au Gaïac.
Oui, normalement chez maculata le gaïac devrait être fort. T'es sûr de ton gaïac ? C'est un produit chimique qui ne tient pas plus d'un an…
Je crois qu'on arrive à un stade, ici, ou faire la microscopie est indispensable…
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NSchwab

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Message par NSchwab »
04 juin 2020, 08:29castor74 a écrit :
03 juin 2020, 21:41champi12 a écrit :
Castor, ce qui me dérange le plus pour maculata c'est la réaction au Gaïac.
Oui, normalement chez maculata le gaïac devrait être fort. T'es sûr de ton gaïac ? C'est un produit chimique qui ne tient pas plus d'un an…
Je crois qu'on arrive à un stade, ici, ou faire la microscopie est indispensable…
Le gaïac n'est-il pas sensé être faible voir nul pour R. maculata ? En tout cas, c'est ce que je trouve dans toute la documentation que j'ai à disposition.
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Castor74

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Message par Castor74 »
Marcel Bon, dans les DM 70-71, de 1988, p. 46, dit "fort". :neutre:
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NSchwab

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Message par NSchwab »
04 juin 2020, 08:48castor74 a écrit :
Marcel Bon, dans les DM 70-71, de 1988, p. 46, dit "fort". :neutre:
Oui, tout à fait. Je suis allé vérifier et c'est bien ce qu'il dit.
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Castor74

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Message par Castor74 »
Du coup, selon les auteurs, cette réaction serait variable... Ce que je n'ai pas constaté personnellement. Toujours très nette, la réaction...
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champi12

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Message par champi12 »
Dans l'ouvrage d'Eyssartier et Roux c'est subnul sur lames et pied. Qui croire?

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Message par Fouad »
04 juin 2020, 16:14champi12 a écrit :
Dans l'ouvrage d'Eyssartier et Roux c'est subnul sur lames et pied. Qui croire?
Celui qui avait un bon Gaïac :clindoeil:

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Message par champi12 »
Blanc, rouge ou rosé au choix mais toujours avec modération :clindoeil:

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Message par champi12 »
Plus sérieusement paracerque je pédale dans la semoule sur cette affaire. Il me semble que la saveur est un élément clef.
Lors de mon premier test gustatif sur le terrain j'ai ressenti clairement l'aspect piquant : il s'agit d'un champignon en bien meilleur état que le second présenté dans ce sujet.

Le second test effectué chez moi (toujours sur le premier champignon) mais après transport dans une poche (j'étais en sortie botanique donc pas prévu de panier) est peut être à éliminer car le transport dans une poche a pu altérer les qualités organoleptiques du sujet.

Le troisième test effectué sur un sujet vieux et en état assez moyen (le pied était pourri à l'intérieur) est peut être aussi à éliminer.

Ce qui nous laisse pour notre clef une russule piquante? Mon analyse vous semble t'elle si mauvaise que çà?

Castor74

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Message par Castor74 »
04 juin 2020, 16:36Fouad a écrit :
04 juin 2020, 16:14champi12 a écrit :
Dans l'ouvrage d'Eyssartier et Roux c'est subnul sur lames et pied. Qui croire?
Celui qui avait un bon Gaïac :clindoeil:
C'est pas faux, je l'ai déjà dit... Le gaïac s'altère vite; déjà qu'il n'est pas toujours fabriqué avec les mêmes formules...
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Message par champi12 »
04 juin 2020, 08:29castor74 a écrit :
03 juin 2020, 21:41champi12 a écrit :
Castor, ce qui me dérange le plus pour maculata c'est la réaction au Gaïac.
Oui, normalement chez maculata le gaïac devrait être fort. T'es sûr de ton gaïac ? C'est un produit chimique qui ne tient pas plus d'un an…
Je crois qu'on arrive à un stade, ici, ou faire la microscopie est indispensable…

Castor le Gaïac date de septembre dernier (commande effectué par un ami mycologue).

Castor74

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Message par Castor74 »
04 juin 2020, 19:03champi12 a écrit :
04 juin 2020, 08:29castor74 a écrit :


Oui, normalement chez maculata le gaïac devrait être fort. T'es sûr de ton gaïac ? C'est un produit chimique qui ne tient pas plus d'un an…
Je crois qu'on arrive à un stade, ici, ou faire la microscopie est indispensable…

Castor le Gaïac date de septembre dernier (commande effectué par un ami mycologue).
Ok, c'est pas trop vieux (conservé au frais). Si on considère les variations de la réaction dans les divers ouvrages, pourquoi pas... Et ça pique, donc maculata est un bon candidat (d'autant qu'elle est précoce)...
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