Une morille
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Je vous propose ce champignon. Je sais qu'il y a débat sur les espèces de morilles et personnellement, je fais les noires et les jaunes (donc on part de loin).
Ici, je pense donc qu'on a affaire à une morille "noire"...
Elle a poussé à environ 700 mètres d'altitude dans le Jura suisse (Clos du Doubs). La récolte date du 19 mars. Elle a poussé dans un pâturage près d'un grand sapin blanc (Abies alba). La photo a été prise avec un smartphone.
Les côtes de la morille ne me paraissent pas assez parallèles pour être Morchella elata.
Vous en feriez Morchella deliciosa ?
Je vous propose ce champignon. Je sais qu'il y a débat sur les espèces de morilles et personnellement, je fais les noires et les jaunes (donc on part de loin).
Ici, je pense donc qu'on a affaire à une morille "noire"...
Elle a poussé à environ 700 mètres d'altitude dans le Jura suisse (Clos du Doubs). La récolte date du 19 mars. Elle a poussé dans un pâturage près d'un grand sapin blanc (Abies alba). La photo a été prise avec un smartphone.
Les côtes de la morille ne me paraissent pas assez parallèles pour être Morchella elata.
Vous en feriez Morchella deliciosa ?
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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Bonjour, oui pour moi, deliciosa. Ça ressemble fortement à ce que je trouve en mai au plateau des Glières, sous picea. Après, déterminer correctement des morilles, même avec le dernier opus sorti sur le sujet, cela reste extrêmement difficile.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Dans le jura, les deux principales espèces sont Morchella deliciosa et Morchella purpurascens.
M. deliciosa a un hyménium teinté d'olivâtre et des côtes subconcolores ou un peu plus sombres (olivâtres à vert noirâtre).
M. purpurascens a un hyménium purpurin qui contraste avec les côtes qui noircissent plus nettement (jamais d'olivâtre).
Par contre les jeunes exemplaires, pas encore très colorés sont impossible à différencier, et il est vrai que c'est plus simple quand les morilles ont vu le soleil.
M. deliciosa a un hyménium teinté d'olivâtre et des côtes subconcolores ou un peu plus sombres (olivâtres à vert noirâtre).
M. purpurascens a un hyménium purpurin qui contraste avec les côtes qui noircissent plus nettement (jamais d'olivâtre).
Par contre les jeunes exemplaires, pas encore très colorés sont impossible à différencier, et il est vrai que c'est plus simple quand les morilles ont vu le soleil.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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30 mars 2020, 12:11Andgelo a écrit : Dans le jura, les deux principales espèces sont Morchella deliciosa et Morchella purpurascens.Ok, merci pour ces précisions. Je ferai mes prochaines photos avec des morilles bien mûres. Je pensais que la forme des alvéoles suffisait.
M. deliciosa a un hyménium teinté d'olivâtre et des côtes subconcolores ou un peu plus sombres (olivâtres à vert noirâtre).
M. purpurascens a un hyménium purpurin qui contraste avec les côtes qui noircissent plus nettement (jamais d'olivâtre).
Par contre les jeunes exemplaires, pas encore très colorés sont impossible à différencier, et il est vrai que c'est plus simple quand les morilles ont vu le soleil.
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J'ai retrouvé cet article du bulletin suisse de mycologie sur les morilles européennes. Ca met un peu d'ordre même si je ne suis pas sûr que ça fasse référence:
https://www.researchgate.net/publicatio ... stehen_wir
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