Page 1 sur 1

Cou de girafe ?

Posté : 09 févr. 2020, 11:16
par ascodette
Bonjour à tous,

J'ai trouvé ce tronc ce 7 février, dans un bois de feuillus mêlés. J'ai associé ce dessin à la girafe.
Bon, plus sérieusement je me demande quel champi peut en être l'auteur.

Merci de votre aide
IMG_20200207_143018c.jpg

Re: Cou de girafe ?

Posté : 09 févr. 2020, 20:04
par Jplm
Bonsoir,

Je me permets se remettre la photo dans le bon sens puisque tu parles d'un tronc. Peut-on avoir une idée de son diamètre ? Es-tu sûre que c'est fongique, as-tu gratté ?

Jplm
IMG_20200207_143018c.jpg

Re: Cou de girafe ?

Posté : 09 févr. 2020, 20:51
par ascodette
Bonsoir,

Le diamètre du tronc environ 15cm. Non pas pensé de gratter, je pourrai y retourner après la tempête.


Cordialement

Re: Cou de girafe ?

Posté : 15 févr. 2020, 11:14
par felicien
Bonjour,

Difficile je pense de dire de quoi il s'agit.

Cela me fait penser à des lignes de "combat" entre champignons (des délimitations de territoires dans le bois). Mais j'ai l'habitude de les voir noires (mélanisées) et à l'intérieur du bois. Voir cet article: https://orca.cf.ac.uk/110461/1/1-s2.0-S ... X-main.pdf

Re: Cou de girafe ?

Posté : 15 févr. 2020, 11:38
par Jplm
Nous avions déjà la ligne de Bataille, je découvre les lignes de combats, maintenant j'enfile mon treillis pour aller aux champignons ! Intéressant article, je m'étais toujours demandé comment les différents parasites délimitaient leurs territoires.

Jplm

Re: Cou de girafe ?

Posté : 15 févr. 2020, 12:57
par felicien
15 févr. 2020, 11:38Jplm a écrit :
Nous avions déjà la ligne de Bataille, je découvre les lignes de combats, maintenant j'enfile mon treillis pour aller aux champignons ! Intéressant article, je m'étais toujours demandé comment les différents parasites délimitaient leurs territoires.

Jplm
Oui, comme toute ressource limitée, ça attise les convoitises. Du bois mort, c'est une grande source de nourriture qu'on ne veut pas partager.

Re: Cou de girafe ?

Posté : 19 févr. 2020, 15:10
par Jplm
Bonjour,

Personne n'ayant aucune idée sur ce truc (pourtant joli), Ascodette tu peux mettre en non déterminé (voir ici help/add_species vers la fin).

Merci,

Jplm



PS 22/02/20 13h51 : Ascodette étant débordée, je le fais à sa place.